Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: английская

Ингредиенты
Фили лосося без кожи*
400 г
Куркума
1ч. л.
Рис басмати
250 г
Вода
500 мл
Шафран щепотка
Сахар
1ч. л.
Оливковое масло
4ст. л.
Помидоры черри
100 г
Яйца
4шт.
Рыбный бульон
400 г
Лук зеленый
2шт.
Масло сливочное
50 г
Петрушка (зелень)
3ст. л.
Соль, пеерц
по вкусу
Способ приготовления
Нарезать рыбу кусочками 2х2см, присыпать куркумой, перемешать и оставить мариноваться.
*Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.
Для рыбного бульона:
Голова, кожа, хребет, плавники
Лук репчатый 1шт.
Гвоздика 3шт.
Корень сельдерея сушеный 1ст. л.
Перец горошком 3шт.
Лавровый лист 2шт.
Соль по вкусу
Вода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)
Довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут, затем процедить.
Шафран растереть с сахаром.
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.
В сковороде разогреть 2ст. л. оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст. л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.
Отварить яйца 6-8 минут "в крутую". Остудить, очистить, разрезать на половинки.
В кастрюле нагреть 1ст. лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 1\2 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешать
Влить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.
Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.
Подавать сразу, украсив половинками яиц.
Рецепт этого завтрака я увидела в книге Г. Рамзи "Просто и со вкусом". Изначально меня привлекло название - я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда "ноги растут" у этого блюда.
Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят. Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.
На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))
*Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.
Для рыбного бульона:
Голова, кожа, хребет, плавники
Лук репчатый 1шт.
Гвоздика 3шт.
Корень сельдерея сушеный 1ст. л.
Перец горошком 3шт.
Лавровый лист 2шт.
Соль по вкусу
Вода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)
Довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут, затем процедить.
Шафран растереть с сахаром.
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.
В сковороде разогреть 2ст. л. оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст. л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.
Отварить яйца 6-8 минут "в крутую". Остудить, очистить, разрезать на половинки.
В кастрюле нагреть 1ст. лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 1\2 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешать
Влить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.
Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.
Подавать сразу, украсив половинками яиц.
Рецепт этого завтрака я увидела в книге Г. Рамзи "Просто и со вкусом". Изначально меня привлекло название - я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда "ноги растут" у этого блюда.
Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят. Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.
На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))
Порций: 4 порции