Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Щука
1 тушка
Морковь
3 шт
Лук репчатый
3 шт
Специи и приправы
Способ приготовления
Источник: Е. Молоховец (№ 1306)
Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.

Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« ... Очистить щуку...»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же..., следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям..., лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней ... много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

« ... нарезать кусками ... »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.

« ... на 1 час посолить, положить в кастрюлю ... »©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.

« ... разных точеных и отваренных кореньев ... »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки ...

- зеленушки ...

- лучку ...

- сельдерейчику мал – мало ... петрушечки там ...

Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр..., т. е. блестящую кастрюлю. И ...
«...влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне....»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто ...
« ... Как только рыба уварится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить ... »©
И сразу же ...
« ... облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго....»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

И ... Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.

Ангела вам за трапезой!!!
Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она.
Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.

Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано?
Во-первых.
« ... Очистить щуку...»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны).
Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же..., следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям..., лучше удалить.
Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».

Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней ... много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения?
Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.

« ... нарезать кусками ... »©
Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.

« ... на 1 час посолить, положить в кастрюлю ... »©
Присолили и, накрыв крышечкой, отставили на часок.

« ... разных точеных и отваренных кореньев ... »
Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано:
- морковочки ...

- зеленушки ...

- лучку ...

- сельдерейчику мал – мало ... петрушечки там ...

Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы.
А потом сложили рыбу в серебр..., т. е. блестящую кастрюлю. И ...
«...влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезаннаго ломтиками, без зерен, варить на большом огне....»©
Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие.
НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально.
За это время был сделан соус. Как? Да просто ...
« ... Как только рыба уварится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить ... »©
И сразу же ...
« ... облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго....»©
И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.

И ... Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку.

Ангела вам за трапезой!!!