Категория: Рыбные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Лосось или другая рыба (стейки)
500 г
Оливковое масло
5 мл (1 ч. л.)
Сливочное масло
15 г (1 ст. л.)
Лук шалот
2 шт.
Сливки жирные
45 мл (3 ст. л.)
Свежие листья щавеля
100 г
Соль
Свежесмолотый чёрный перец
Свежий шалфей для украшения блюда
Способ приготовления
Я всегда готовила таким образом сёмгу. Недавно меня угораздило купить большую треску (1700 г!), не придумала ничего другого, как воспользоваться этим рецептом.
Одним словом, сегодня готовим из трески. Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Смазать сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом. Если пользоваться обычной сковородой, масла для жарки потребуется немного больше.
Готовим соус. В маленькой кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло и жарьте мелко порубленный лук (вместо шалота я использовала обычный лук), часто помешивая, только до мягкости. Можно даже накрыть крышкой, убавив огонь до минимума. Когда лук станет мягким, добавьте самые жирные сливки (у меня домашние) и щавель и тушите, пока щавель полностью не увянет, постоянно помешивая.
Тем временем поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте. Положите в сковороду рыбу (треску я обваливала в муке, лососю это не требуется) и жарьте примерно 5 минут, один раз перевернув, пока мясо рыбы не станет матовым рядом с костью. Если не уверены, проколите кончиком острого ножа: вытекающий сок должен быть прозрачным.
Уложите стейки на подогретые тарелки, украсьте шалфеем и подавайте с щавелевым соусом.
Приятного аппетита!
Одним словом, сегодня готовим из трески. Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Смазать сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом. Если пользоваться обычной сковородой, масла для жарки потребуется немного больше.
Готовим соус. В маленькой кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло и жарьте мелко порубленный лук (вместо шалота я использовала обычный лук), часто помешивая, только до мягкости. Можно даже накрыть крышкой, убавив огонь до минимума. Когда лук станет мягким, добавьте самые жирные сливки (у меня домашние) и щавель и тушите, пока щавель полностью не увянет, постоянно помешивая.
Тем временем поставьте сковороду на средний огонь и прогрейте. Положите в сковороду рыбу (треску я обваливала в муке, лососю это не требуется) и жарьте примерно 5 минут, один раз перевернув, пока мясо рыбы не станет матовым рядом с костью. Если не уверены, проколите кончиком острого ножа: вытекающий сок должен быть прозрачным.
Уложите стейки на подогретые тарелки, украсьте шалфеем и подавайте с щавелевым соусом.
Приятного аппетита!
Примечание
Лосось и щавель - традиционное французское сочетание.
Рецепт из одной из моих любимейших поваренных книг "Французская кухня" (авторы Элизабет Вульф-Коэн и Кэрол Клементс). Прост в исполнении, а соус божественно вкусён! С ним любая рыба становится царской. Рекомендую!
Рецепт из одной из моих любимейших поваренных книг "Французская кухня" (авторы Элизабет Вульф-Коэн и Кэрол Клементс). Прост в исполнении, а соус божественно вкусён! С ним любая рыба становится царской. Рекомендую!