Категория: Рыбные блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Для рыбы:
Меч-рыба
600 гр.
Оливковое масло
50 мл
Сливочное масло
1 ст. л.
Чеснок (нарезать крупно).
3 зубка
Для соуса:
Помидоры ( удалить кожицу и нарезать кусочками)
300 гр.
Маслины
10-12 шт.
Красное сухое вино
90 мл
Чуть сахара
Чёрный перец (горошек)
10 шт.
Лавровый листочек. соль. перец
1 ст. л. петрушки
Рис с зелёным горошком:
Ваш любимый рис (у меня Жасмин)
250 гр.
Оливковое масло
2 ст. л.
Овощной бульон (сельдерей. лук. морковь. специи)
300 гр.
Зелёный горошек
500 гр.
Укроп
4-5 ст. л.
Чеснок
3 зубка
Оливковое масло
3 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль и свежесмолотый перец
по вкусу
Способ приготовления
сначала готовим рис:
разогреть ол. масло (2ст. л.) в сотейнике и быстро обжарить в нём рис. залить бульоном и варить на медленном огне почти до полного испарения бульона. рис будет полусырой.разогреть оливковое и сливочное масло в сотейнике поместить в него раздавленный ножом чеснок. тушить 2 мин.
добавить укроп. тушить 2 мин. затем добавить горошек и тушить 5-7 мин. снять с огня.
в жаростойкую форму выстелить чередуя слоями горошек и рис. чеснок поместить сверху и накрыть фольгой. запекать в прогретой до 190оС духовке 30-35 мин., через 15 мин. при необходимости добавить немного бульона
рыба:
рыбу посолить. нагреть масло в сотейнике и обжарить в нем чеснок 1-2 мин.. затем чеснок удалить.в оставшемся ароматном масле обжарить рыбу по 2 мин. с каждой стороны. выбрать рыбу на тарелку.
соус:
в масло. где обжаривалась рыба. добавить помидоры. маслины и вино. перец горошком. сахар и лавровый лист.100 мл. воды. накрыть крышкой и тушить 10-15 мин.снять крышку. положить в соус рыбу и тушить не накрывая ещё минут 10. снять с огня и посыпать петрушкой.[/b]
Порций: 3
Примечание
Не знаю как вы. а я просто обожаю греческую кухню. за её самобытность. неповторимый вкус и национальную колоритность!!!
каждый раз готовя то или иное блюдо. я открываю для себя новый ни с чем не сравнимый вкус. И не важно. что это - мясо. рыба. овощи или сладости. мне нравится абсолютно ВСЁ! так и в этом рецепте - пикантный и в меру острый соус с маслинами. просто рождён для вкусной и чудесной рыбы. которая. скорее напоминает мясо! а ароматный рис с зелёным горошком. вполне может быть и самостоятельным блюдом. но в паре с рыбой и соусом - звучит. как гимн идеальной пище! очень рекомендую. попробуйте. да. и не забудьте угостить себя и своих близких стаканчиком холодного сухого белого вина!!!


каждый раз готовя то или иное блюдо. я открываю для себя новый ни с чем не сравнимый вкус. И не важно. что это - мясо. рыба. овощи или сладости. мне нравится абсолютно ВСЁ! так и в этом рецепте - пикантный и в меру острый соус с маслинами. просто рождён для вкусной и чудесной рыбы. которая. скорее напоминает мясо! а ароматный рис с зелёным горошком. вполне может быть и самостоятельным блюдом. но в паре с рыбой и соусом - звучит. как гимн идеальной пище! очень рекомендую. попробуйте. да. и не забудьте угостить себя и своих близких стаканчиком холодного сухого белого вина!!!


