Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Филе плотной рыбы или сырые креветки
0.8-1 кг
Кокосовое молоко (можно заменить
10% сливками) 250 мл
Лук пюрированный
200 мл
Корень имбиря пюрированный
120 мл
Перец чили
4 см стручка
Гвоздика
4 шт.
Кардамон
5 коробочек
Корица
1 палочка
Лавровый лист
3 шт.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Куркума (порошок)
2 ч. л.
Сахар
1.5 ст. л.
Сок
½ лимона
Соль
Гарам-масала
Петрушка/кинза
Способ приготовления
Подготовка
Лук пюрировать в блендере или натереть на очень мелкую терку. Понадобится 1 чашка.Корень имбиря пюрировать. Понадобится чуть больше ½ чашки.
Перец чили (4 см стручка) без семян мелко нарезать.
Кумин быстро обжарить (подсушить) на сковородке и растереть в ступке/мельнице.
Семена кардамона достать из коробочек.

Подойдет любая морская рыба без костей с плотным мясом. Рыбу порезать небольшими кусочками, если филе неплотное, то перед обжаркой его лучше обвалять в муке или порошке куркумы. Если готовите небольшие креветки, их, естественно, измельчать не нужно.
Рыбу обжариваем до подрумянивания, не нужно доводить до полной готовности.
Приготовление
В разогретую на среднем огне кастрюлю/сотейник с толстым дном влейте оливковое/растительное масло, разогрейте. Можно готовить и в воке на большом огне.Последовательно закладываем:
- кардамон
- корицу
- гвоздику
- чили
- лавровые листья
- лук (после закладки лука немного его помешать, прогревая пюре)
- сахар (лучше использовать тростниковый коричневый)
- имбирь (снова размешиваем, чтоб прогреть пюре)
- кумин (зиру)
- куркуму
Влейте кокосовое молоко/сливки и лимонный сок, посолите.
Закладываем обжаренное рыбное филе/креветки, и при необходимости чуть разбавляем соус водой (если рыбу обваляли в муке, это может спровоцировать излишнее загущение соуса).
Когда закипит, сразу убавляем огонь до минимума и оставляем томить на малом огне 5-10 минут, - зависит от размера рыбных кусочков.
Перед подачей можно посыпать гарам-масалой (смесь специй) и рубленой петрушкой/кинзой.
Подавать с рисом.

Приятного аппетита!
Порций: 5-6
Примечание
Навеяно рецептом Гарри Родса, который проходил стажировку в Индии, а моя мама, прекрасно исполняющая данный рецепт, подсматривала за ним по телеканалу Теле-кафе. Очень ароматное и простое в приготовлении блюдо. Никогда не подозревала, что карри окажется таким простым в исполнении. Секрет успеха – подготовка ингредиентов, а дальше только успевай следить за собственными руками, все происходит очень быстро