Рыба в соусе карри

Категория: Рыбные блюда
Рыба в соусе карри

Ингредиенты

Филе плотной рыбы или сырые креветки
0.8-1 кг
Кокосовое молоко (можно заменить
10% сливками) 250 мл
Лук пюрированный
200 мл
Корень имбиря пюрированный
120 мл
Перец чили
4 см стручка
Гвоздика
4 шт.
Кардамон
5 коробочек
Корица
1 палочка
Лавровый лист
3 шт.
Кумин (зира)
1 ч. л.
Куркума (порошок)
2 ч. л.
Сахар
1.5 ст. л.
Сок
½ лимона
Соль
Гарам-масала
Петрушка/кинза

Способ приготовления

 

Подготовка

Лук пюрировать в блендере или натереть на очень мелкую терку. Понадобится 1 чашка.
 Корень имбиря пюрировать. Понадобится чуть больше ½ чашки.
 Перец чили (4 см стручка) без семян мелко нарезать.
 Кумин быстро обжарить (подсушить) на сковородке и растереть в ступке/мельнице.
 Семена кардамона достать из коробочек.
 

 Подойдет любая морская рыба без костей с плотным мясом. Рыбу порезать небольшими кусочками, если филе неплотное, то перед обжаркой его лучше обвалять в муке или порошке куркумы. Если готовите небольшие креветки, их, естественно, измельчать не нужно.
 Рыбу обжариваем до подрумянивания, не нужно доводить до полной готовности.
 

Приготовление

В разогретую на среднем огне кастрюлю/сотейник с толстым дном влейте оливковое/растительное масло, разогрейте. Можно готовить и в воке на большом огне.
 Последовательно закладываем:
 - кардамон
 - корицу
 - гвоздику
 - чили
 - лавровые листья
 - лук (после закладки лука немного его помешать, прогревая пюре)
 - сахар (лучше использовать тростниковый коричневый)
 - имбирь (снова размешиваем, чтоб прогреть пюре)
 - кумин (зиру)
 - куркуму
 Влейте кокосовое молоко/сливки и лимонный сок, посолите.
 Закладываем обжаренное рыбное филе/креветки, и при необходимости чуть разбавляем соус водой (если рыбу обваляли в муке, это может спровоцировать излишнее загущение соуса).
 Когда закипит, сразу убавляем огонь до минимума и оставляем томить на малом огне 5-10 минут, - зависит от размера рыбных кусочков.
  Перед подачей можно посыпать гарам-масалой (смесь специй) и рубленой петрушкой/кинзой.
 Подавать с рисом.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 5-6

Примечание

Навеяно рецептом Гарри Родса, который проходил стажировку в Индии, а моя мама, прекрасно исполняющая данный рецепт, подсматривала за ним по телеканалу Теле-кафе. Очень ароматное и простое в приготовлении блюдо. Никогда не подозревала, что карри окажется таким простым в исполнении. Секрет успеха – подготовка ингредиентов, а дальше только успевай следить за собственными руками, все происходит очень быстро

Похожие рецепты

Рыба в соусе карри

Ru
Arka, можно неприличный вопрос?
Если заменить подбор пряностей на готовую смесь карри совсем некошерно получится или сойдет для сельской местности? Понимаю, что свежемолотые специи это отдельная песня, но немного лениво возиться с натиранием/истолчением

Arka
Arka, можно неприличный вопрос?
Если заменить подбор пряностей на готовую смесь карри совсем некошерно получится или сойдет для сельской местности? Понимаю, что свежемолотые специи это отдельная песня, но немного лениво возиться с натиранием/истолчением
Ru, что это за сельская местность такая?
Рассказываю, как упростить жизнь. Если специи лениво молоть, оставляй цельными. Но не бери готовые порошки! Умоляю!
1 раз попробуешь, не пожалеешь

Arka
Землячка, могу поделиться кардамоном и зирой

Ru
С зирой дружу по жизни. Ни одно приготовление рисовой каши с мясом без нее не обходится (назвать это пловом перед таким плововедом как ты, язык не поворачивается. Хожу облизываюсь возле соответствующей темки и уже даже разведла, где казаны продаются. Осталось созреть на покупку)
А кардамон водится, но молотый. как я слышала это тоже совсем неприлично
Так что ради спортивного интереса надо выбраться на комаровку разжиться оригиналом. Да и гарам масала (тоже пока для меня темная лошадка) там водится.
А рецепт рыбки заинтриговал. Всенепременно до него доберусь 8) а потом приду честно отчитываться о результатах

Arka
Готовим пряные смеси сами, - это просто и умопомрачительно вкусно!
Сделаем заготовки сухих пряностей, которые будем хранить в герметично закрытых стеклянных баночках и использовать по желанию, добавляя лишь свежие ингредиенты типа перца чили, чеснока или корня имбиря.


Смесь КАРРИ универсальная (подойдет и к рыбе и к мясу):

1. Шамбала (пажитник/фенугрек)
 0,5 ст. л.
2. Кумин (зира)
 0,5 ст. л.
3. Черный перец горошком
 0,5 ст. л.
4. Гвоздика
 1 ч. л.
5. Кардамон (семена достать из коробочек)
 1 ч. л.
6. Фенхель
 1 ч. л.
7. Кориандр
 1 ст. л.
8. Куркума (порошок)
 1 ст. л.
9. Имбирь свежий (натереть в пюре)
 3 ст. л.
10. Перец чили (мелко порубить)
 2 ст. л.
11. Чеснок (мелко порубить)
 3-4 зубчика


Для заготовки увеличьте количество сухих специй пропорционально.
Специи №№ 1-7 обжарьте (45-60 секунд) на сухой горячей сковородке до легкого подрумянивания, последовательно выкладывая на сковородку в приведенном выше порядке (это связано с разным временем, требующимся для обжаривания каждой из специй).
Смесь можно сразу же размолоть в кофемолке или мельнице в порошок и добавить куркуму. Хранить сухую смесь можно пару месяцев. Перед употреблением хорошенько встряхнуть. Не забывайте добавлять при приготовлении оставшиеся свежие ингредиенты №№ 9-11.

Смесь ГАРАМ МАСАЛА:

1. Корица (палочка ~10 см)
 0,5 шт.
2. Кумин (зира)
 1 ст. л.
3. Черный перец горошком
 1 ст. л.
4. Гвоздика
 1 ч. л.
5. Кардамон (семена достать из коробочек)
 1 ч. л.
6. Кориандр
 2 ст. л.
7. Мускатный орех (натереть на терке)
 0,5 ч. л.


Для заготовки увеличьте количество специй пропорционально.
Специи обжарьте (~60 секунд) на сухой горячей сковородке до легкого подрумянивания, последовательно выкладывая на сковородку в приведенном выше порядке (это связано с разным временем, требующимся для обжаривания каждой из специй).
Смесь можно сразу же размолоть в кофемолке или мельнице в порошок. Хранить сухую смесь можно пару месяцев. Перед употреблением хорошенько встряхнуть.

celfh
Arka, огромное спасибо!!!

Arka
Arka, огромное спасибо!!!
Татьяна, на здоровье!



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Новое на сайте