

Ингредиенты
- 3 ст. л. (45 мл) оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. (1,15 г) сладкой копченой испанской паприки
- 4 помидора
- 2 стейка рыбы-меч, каждый весом 8 унций (225 г)
- Горсть мелко нарезанной свежей петрушки
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
Способ приготовления
- Начните с тщательного измельчения 3-4 помидоров, чтобы получить 1 чашку (225 г) сочного томатного соуса. Одновременно очистите от шкурки 2 зубчика чеснока.
- В небольшой сковороде на среднем огне соедините 2 ст. л. оливкового масла и чеснок, постоянно помешивая. Примерно через 3 минуты, когда чеснок станет слегка поджаристым, выньте его и выбросьте.
- Быстро добавьте в горячее оливковое масло 1/2 ч. л. сладкой копченой испанской паприки, а затем томатный соус. Приправьте морской солью и черным перцем, перемешайте и убавьте огонь до минимума.
- Одновременно разогрейте антипригарную сковороду-гриль (или обычную антипригарную сковороду) на средне-высоком огне.
- Аккуратно промокните стейки меч-рыбы бумажными полотенцами. Затем смажьте каждый стейк оливковым маслом и приправьте морской солью и черным перцем с обеих сторон.
- Выложите подготовленные стейки меч-рыбы на горячую сковороду-гриль и готовьте их в течение 90-120 секунд с каждой стороны, после чего переложите на сервировочные тарелки.
- К этому моменту томатный соус должен приобрести густую консистенцию. Окончательно перемешайте его и снимите с огня.
- Щедро полейте томатным соусом стейки рыбы-меч, гарнируйте мелко нарезанной свежей петрушкой и сразу же подавайте. Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Выбираете между свежими и замороженными стейками меч-рыбы? Для этого рецепта прекрасно подойдет любой из них. Если вы выбираете замороженные, убедитесь, что они тщательно разморожены перед началом приготовления.
- Секрет впитывания всех ароматов заключается в том, чтобы промокнуть стейки меч-рыбы бумажными полотенцами перед приготовлением.
- Хотя для соуса рекомендуется использовать свежие помидоры, консервированные томатный соус или пассата могут быть альтернативой.
- Сладкая копченая испанская паприка играет ключевую роль в придании соусу глубины вкуса и тонкого дымка.
- Использование сковороды с антипригарным покрытием имеет решающее значение для техники приготовления «A la Plancha», используемой в Испании, при которой на сковороду не добавляется жир. Вместо этого рыбу-меч смазывают оливковым маслом и кладут на горячую сковороду. Сковорода с антипригарным покрытием гарантирует, что рыба не прилипнет к поверхности.
Ответы на вопросы
Могу ли я заменить рыбу-меч другим видом рыбы?
Безусловно. Хотя рыба-меч является традиционной, вы можете заменить ее другой рыбой с твердой мякотью, например тунцом или палтусом, при этом целостность блюда сохранится.
Есть ли альтернатива сладкой копченой испанской паприке?
Хотя сладкая копченая испанская паприка придает блюду неповторимый аромат, вы можете заменить ее обычной паприкой или доступной вам копченой паприкой. Однако учтите, что это может несколько изменить аутентичный вкус блюда.
Как сделать так, чтобы рыба-меч была приготовлена идеально?
Главное – готовить рыбу-меч точно в течение 90-120 секунд с каждой стороны, чтобы она идеально прожарилась и не пережарилась. Рыба должна быть влажной и слегка розовой в центре.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Если томатный соус можно приготовить заранее и хранить, то рыбу-меч лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы сохранить ее свежесть и аромат.
Какие гарниры хорошо сочетаются с этим рецептом рыбы-меч?
Жареный или отварной картофель, свежий зеленый салат или овощи на пару великолепно дополняют насыщенный вкус рыбы-меч и томатного соуса.