Категория: Заготовки

Ингредиенты
На трехлитровую банку
Огурцы
1,8 -1,9 кг
Укроп
1-2 зонтика
Экстрагон
1 веточка
Листья вишни
2-3 шт.
Листья черной смородины
2-3 шт.
Лаврушка
1 шт.
Листик и, если есть, корешок хрена
Несколько зубчиков чеснока
Кусочек горького перца
Горький перец
15 горошин
Душистый перец
2 горошины
Гвоздика
2 звездочки
Зерна горчицы
2 ч. л.
Соль (1 полный стакан)
250 г
Способ приготовления
Делается всё просто, быстро и без всяких заморочек!
Зелень и специи предлагаю такие, как я обычно добавляю в огурцы. Но это не значит что вы должны строго следовать по моему списку. Закладку можете делать привычную для вас.
Огурцы помыли, обрезали попки. Если огурцы собрали с грядки и прошло больше суток, то желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В помытую 3-х л банку плотно натолкать огурцы, по плечики.
В холодной воде растворяем 1 стакан соли и выливаем в банку с огурцами. Воды можно взять чуть больше литра, а потом ( если не хватит) долить сверху. Главное чтобы рассол полностью покрыл огурцы.
Встряхиваем банку, закрываем капроновой крышкой и отставляем ее ровно на 2 суток в тенечке.
Через 2 суток выливаем весь рассол, а огурцы хорошо промываем под проточной водой. Для этого несколько раз наливаем и сливаем воду, потряхивая и переворачивая банку. Чтобы холодная вода хорошо промыла все огурцы.
Подготавливаем зелень и специи. Зелень промыть под проточной водой и порезать.
Теперь половину огурчиков можно выложить на тарелочку, а в банку насыпать зелень и специи.
Но огурцы уменьшаются в объеме, и я их переложила в 2 л банку, пересыпая зеленью и специями.
Заливаем банку с огурцами холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим на 2 – 3 дня ( до помутнения рассола) в тень.
Потом отправляем в подвал или в погреб для длительного хранения


Отлично использовать в салаты, типа Оливье, Винегрет. И просто для еды тоже очень вкусно!
Зелень и специи предлагаю такие, как я обычно добавляю в огурцы. Но это не значит что вы должны строго следовать по моему списку. Закладку можете делать привычную для вас.
Огурцы помыли, обрезали попки. Если огурцы собрали с грядки и прошло больше суток, то желательно замочить в холодной воде на пару часов.
В помытую 3-х л банку плотно натолкать огурцы, по плечики.
В холодной воде растворяем 1 стакан соли и выливаем в банку с огурцами. Воды можно взять чуть больше литра, а потом ( если не хватит) долить сверху. Главное чтобы рассол полностью покрыл огурцы.
Встряхиваем банку, закрываем капроновой крышкой и отставляем ее ровно на 2 суток в тенечке.
Через 2 суток выливаем весь рассол, а огурцы хорошо промываем под проточной водой. Для этого несколько раз наливаем и сливаем воду, потряхивая и переворачивая банку. Чтобы холодная вода хорошо промыла все огурцы.
Подготавливаем зелень и специи. Зелень промыть под проточной водой и порезать.
Теперь половину огурчиков можно выложить на тарелочку, а в банку насыпать зелень и специи.
Но огурцы уменьшаются в объеме, и я их переложила в 2 л банку, пересыпая зеленью и специями.
Заливаем банку с огурцами холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим на 2 – 3 дня ( до помутнения рассола) в тень.
Потом отправляем в подвал или в погреб для длительного хранения


Отлично использовать в салаты, типа Оливье, Винегрет. И просто для еды тоже очень вкусно!
Программа: ручки
Примечание
Рецепт этих Ядреных огурчиков привезла в конце лета из Крыма. Поделилась им моя подруга, сказав мне что давно уже перестала закрывать огурцы по другим рецептам, так как её мужички (и взрослые сыновья, и подросшие внуки) требуют только эти огурцы. И даже за рассол деруться, особенно на второй день после семейных застолий
Приехав домой обнаружила что за время моего отсутствие мои огурцы на огороде уже погорели на солнце, еле набрала на один бутылёк 3-х литровый. Сделала, поставила в подвал и забыла про них совсем. И вот перед Рождеством обнаружила эту баночку, когда полезла за огурцами для винегрета.
Сняв крышку и попробовав верхний огурчик, мне так и захотелось сказать «Хааа-а!». Огурчики получились ядреные, солененькие упругие и хрустящие!
Перерыв все свои записи, я так и не нашла тот листочек, на котором записывала рецепт!
Хорошо что связь с подругой не потеряна, и хоть нет телефонной связи, скайп ещё остался! Перезвонив по скайпу, восстановила для себя этот такой простой рецепт. Посмотрев на форуме, много похожих, но именно этого не нашла.
При посоле огурцов, так же как и при заквашивании капусты, образуется молочная кислота, которая предохраняет огурцы от порчи.
Высокосортную продукцию получают при посоле молодых огурцов с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот. Лучшими сортами огурцов для соления считают нежинские, муромские, неросимые и вязниковские.
По размерам соленые огурцы подразделяют на крупные — свыше 12 см длины, средние — от 9 до 12 см, мелкие — от 7 до 9 см, а также крупные корнишоны — от 5 до 7 см и мелкие корнишоны — до 5 см длины.
Соленые огурцы высшего сорта должны быть ровного, темнозеленого или темнооливкового цвета, крепкие, хрустящие на зубах и длиной не более 9 см. Среди них не должно быть мятых и пустых. Огурцы и рассол обладают приятным запахом специй.
Соленые огурцы добавляют в супы, солянки, соусы, салаты, подают как гарнир или как самостоятельную закуску. Рассол используют при варке некоторых видов рыбы.
Приехав домой обнаружила что за время моего отсутствие мои огурцы на огороде уже погорели на солнце, еле набрала на один бутылёк 3-х литровый. Сделала, поставила в подвал и забыла про них совсем. И вот перед Рождеством обнаружила эту баночку, когда полезла за огурцами для винегрета.
Сняв крышку и попробовав верхний огурчик, мне так и захотелось сказать «Хааа-а!». Огурчики получились ядреные, солененькие упругие и хрустящие!
Перерыв все свои записи, я так и не нашла тот листочек, на котором записывала рецепт!
Хорошо что связь с подругой не потеряна, и хоть нет телефонной связи, скайп ещё остался! Перезвонив по скайпу, восстановила для себя этот такой простой рецепт. Посмотрев на форуме, много похожих, но именно этого не нашла.
Соленые огурцы. В соление используют огурцы, тщательно отсортированные по длине, зрелости и сорту. При посоле в огурцы, кроме поваренной соли, добавляют набор специй: укроп, чеснок, стручковый перец, эстрагон, листья черной смородины и хрена, куски нарезанного корня хрена и т. п. Специи, кроме вкуса и аромата, дополнительно витаминизируют продукцию.
При посоле огурцов, так же как и при заквашивании капусты, образуется молочная кислота, которая предохраняет огурцы от порчи.
Высокосортную продукцию получают при посоле молодых огурцов с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот. Лучшими сортами огурцов для соления считают нежинские, муромские, неросимые и вязниковские.
По размерам соленые огурцы подразделяют на крупные — свыше 12 см длины, средние — от 9 до 12 см, мелкие — от 7 до 9 см, а также крупные корнишоны — от 5 до 7 см и мелкие корнишоны — до 5 см длины.
Соленые огурцы высшего сорта должны быть ровного, темнозеленого или темнооливкового цвета, крепкие, хрустящие на зубах и длиной не более 9 см. Среди них не должно быть мятых и пустых. Огурцы и рассол обладают приятным запахом специй.
Соленые огурцы добавляют в супы, солянки, соусы, салаты, подают как гарнир или как самостоятельную закуску. Рассол используют при варке некоторых видов рыбы.