Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Огурцы свежие
1кг500г
Вода
1,5л
Соль крупная
3ст. л
Укроп (желательно цветущий)
1 зонтик
Листья хрена
1-2
Листья смородины или вишни
1 веточка
Красный стручковый перец по желанию
Черный перец горошком несколько штук
Чеснок
2 зубчика
Ржаные сухарики
2-3 ломтика
Способ приготовления
Кто не любит малосольные огурчики?
Делать их в общем то нечего, рецепт прост, но, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
А секрет прост:
всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст. л крупной соли (из расчета 2ст. л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Уложить их на дно банки.
Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
Букет же состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что такой букет очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец.
Вот пожалуй и все. Уложить в банку, залить теплым рассолом и оставить на пару дней.
Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.

Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
Желательно подавать их с кусочками льда, в собственном рассоле, украсив веточкой укропа. Особенно хороши к жареному мясу.
Ну, а для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро рассол этот просто спасение.
Так что и здесь без хлеба не обошлось...
И еще дополнение: автор рецепта рекомендует толстенькие огурчики, их накалывают и обрезают концы. Я всегда выбираю маленькие огурчики, но тут уж смотрите сами.
Делать их в общем то нечего, рецепт прост, но, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
А секрет прост:
всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст. л крупной соли (из расчета 2ст. л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Уложить их на дно банки.
Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
Букет же состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что такой букет очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец.
Вот пожалуй и все. Уложить в банку, залить теплым рассолом и оставить на пару дней.
Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.

Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
Желательно подавать их с кусочками льда, в собственном рассоле, украсив веточкой укропа. Особенно хороши к жареному мясу.
Ну, а для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро рассол этот просто спасение.
Так что и здесь без хлеба не обошлось...
И еще дополнение: автор рецепта рекомендует толстенькие огурчики, их накалывают и обрезают концы. Я всегда выбираю маленькие огурчики, но тут уж смотрите сами.
Порций: 1 трехлитровая банка
Примечание
В этом году уже наступила жара и говорят, что огурцы скоро отойдут, так что кто не успел насладиться малосольными огурчиками, попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам они очень нравятся.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну, как я поняла из комментариев, огурцы где-то уже отходят, а где-то только завязались, страна у нас большая, так что успеем попробовать.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну, как я поняла из комментариев, огурцы где-то уже отходят, а где-то только завязались, страна у нас большая, так что успеем попробовать.