Засолка огурцов в тертых огурцах

Категория: Заготовки
Кухня: Русская
Засолка огурцов в тертых огурцах

Ингредиенты

Огурцы для засолки
Огурцы перезревшие, нестандарт
Соль
Листья черной смородины
Укроп
Лавровый лист и другие специи

Способ приготовления

 Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие и всякие кривые и не стандартные овощи. Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст. ложка соли с горкой на 1л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1л хватит для заливки трехлитровой банки.
 На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы – таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Примечание

Решила поделиться этим рецептом засолки огурцов. В прошлом году сделала на пробу 6 штук 1,0 и 1,5 литровых банок - огурцы получились очень вкусные, и в каждой банке вкус огурцов был другой. Каждая последующая банка была вкуснее предыдущей. Сразу скажу, что после того, как закрыли крышкой - открывать только уже для еды. Иначе уже заготовка портится. Я такую ошибку совершила и одну банку выкинула. Читала, что можно через пару дней прокипятить рассол и уже закатать банки, но я не люблю таких сложностей, да и стояли в холодильнике огурцы хорошо.
Тертые огурцы тож пошли в готовку и для салатов, и для рассольников, так что практически безотходное производство. И вкус этих огурцов затмил бочковые огурцы и их практически все выкинули, так как оказалось просто много. Больше бочковые не буду солить, а вот этим рецептом с удовольствием буду пользоваться.
Надеюсь, что и у Вас приживется этот рецепт.
Приятного аппетита.
Засолка огурцов в тертых огурцах

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
У меня мама так делала, вкусно было.

Vera-Nica
Спасибо за рецепт Обязательно попробую ваш рецептик

Malva
Последние несколько лет только по этому рецепту и делаем огурчики. Вкусные, хрустящие, в меру солёные. Перетёртую массу используем в рассольник, пироги, салаты. Идеальнейший рецепт!
Даже в погребок метнулась сфотографировать))

Засолка огурцов в тертых огурцах.


Засолка огурцов в тертых огурцах.

Stafa
Даже в погребок метнулась сфотографировать))
Это уже нового урожая банки? У меня огурцы еще в малышнёй сидят.

Malva
Это уже нового урожая банки? У меня огурцы еще в малышнёй сидят.

Да, свежачок)) Девочки, свежий засол будет яркого цвета, как на фото. А, когда созреют, приобретут привычный цвет солёных огурчиков!

У нас уже отходят.... как-то так

Alёna
:-\не совсем понятно, получается что ни кипятить ни стерилизовать ничего не надо? И крышки просто пласт массовые?

Malva
:-\не совсем понятно, получается что ни кипятить ни стерилизовать ничего не надо? И крышки просто пласт массовые?

Ни кипятить, ни стерилизовать, ничего не нужно!!! И крышки просто пластмассовые, но предварительно распаренные. И усё! Ужасно ленивый рецептик

Stafa
Да, просто пластмассовые.

Alёna
А насколько в холодной месте и как долго хранить можно? У вас в погребе?

Stafa
У меня в холодильнике стояли, последнюю банку съели в апреле-мае где то.

ирман
Свет, надо будет попробовать.

francevna
Рецепт взяла в закладки. Не знала о таком способе засолки огурцов.

Stafa
Попробуйте - сама в прошлом году услышала про него и решила попробовать. И не прогадала - вкус.

marinastom
Попробуйте - сама в прошлом году услышала про него и решила попробовать. И не прогадала - вкус.
Свет, а в этом году будешь Бернером тереть? Какой вставкой? У мну комбайна нет.

nila
Stafa, а нестандарт надо чистить!
Пришлось сегодня купить огурцов для засолки, своих наверное не дождусь! Сегодня собрала разный неликвид, как раз для этого рецепта! Есть переспелые бочонки с толстой шкуркой.

Stafa
Свет, а в этом году будешь Бернером тереть? Какой вставкой? У мну комбайна нет.
Я в том году терла на простой совецкой терке - быстро натерла. А в этом еще пока не знаю, но начну наверно с бернера 3,5мм. А там буду посмотреть.

Анна1957
Я в том году терла на простой совецкой терке - быстро натерла. А в этом еще пока не знаю, но начну наверно с бернера 3,5мм. А там буду посмотреть.

Их, как при обычной засолке, надо выдерживать сначала несколько дней в тепле, чтобы молочнокислое брожение началось? И только потом в холодильник?

Stafa
Я сразу в холодильник поставила, и там уже они солились-бродились.

nila
Засолила я 3 банки 2литровые, сейчас вынесла на улицу. Завтра в подвал перенесу. Огурцы половину чистила, а те что зеленые были не чистила. Терла на терке Пица Грейтер. Очень быстро и удобно!
Теперь осталось только попробовать!

marinastom
Свет, то ли пропустили, то ли не было об этом. Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?

Malva
Свет, то ли пропустили, то ли не было об этом. Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?

Я не Света, но отвечу. Вместе с соком в огурчики! Это и будет тот самый раствор, в котором солятся целые огурчики. А смысл от жмыха? Я беру миску, определили опытным путём, что её объёма хватает на 1 бутылёк. Тру блендером огурчики. Заполняю миску+соль. И начинаю перекладывать. Сок заливаю в конце.

Stafa
Всё оставлять, из этого и есть рассол.

marinastom
Чмоки-чмоки, девочки! Все поняла.

nila
Когда трешь огурцы, наверное, много сока отсыкаетсся, его, конечно, оставлять?
А у меня какие-то огурцы не правильные! Мало сока!
Терла неликвида даже больше нормы. У меня 3шт 2л банок-это 6 литров. Натерла больше 2л и хорошо прослаивала. Думала, они потом еще сок дадут... а нет... сейчас спустилась в подвал, глянула-так и стоят по пол-банки. Потрусила хорошо, попереворачивала-не дают больше сока и что мне теперь делать? Я конечно могу открыть банки и добавить массы, но боюсь! Вы писали, что открывать не желательно! Что делать или пускай так стоят?
Вот... даже не поленилась и притаскала с подвала и сфоткала. Видно, сто жидкости на половину бутыля!

Засолка огурцов в тертых огурцах.

Stafa
Я доливала в период брожения рассол, где ушла жидкость, доливала до верха. Так что ничего страшного в этом нет. Открывать не стоит уже отстоявшиеся огурцы - открыл - надо есть.

nila
Света, так я могу сейчас открыть крышки? Они у меня кипятком присосанны?А огурцы у меня стоят уже 2 суток... еще процесс брожения не окончен?

Stafa
Конечно, открой и долей рассола до верха. Я в течении 2-4 дней где то доливала. А крышку поменяла где то через месяц с лишним - я вообще ту банку натягивающейся силиконовой сначала закрыла. Надо было с нее начать есть, а я просто крышки поменяла, типа не солидная крышка.

Malva
Маленькая хитрость в укладывании от моей мамы: тщательно, в каждую дырочку, в каждую щёлочку запихивать пальчиками тёртые огурчики, как бы притрамбовывая. Выходит идеально, не нужно открывать. У нас максимум, что было, это на 1/4 могла жидкость опуститься и то не открывали, огурчики хорошо просаливались.

Неля, мама посмотрела на твою баночку и говорит, что ты очень слабо уложила массу. И похоже, что огурчики в хаотичном порядке. Мы выкладываем их рядочками, горизонтально.

Stafa
Mavka Лилия, спасибочки за эти дополнения. Я в прошлый год первый раз так солила и еще не все тонкости знаю.

nila
Лиля, я всегда укладываю 1 ряд огурцы вертикально, сторчком, а на них уже горизонтально ложу огурчики! А эти еще были не совсем маленькие... какие смогла купить в этот день, и в 2х литровую банку плохо помещались. Вот своих огурцов дождусь, тоди и насобираю корнишонов!
Да, девочки, скорее всего плохо наталкала!
Спасибо за советы! Пошла вскрывать и доталкивать!

Malva
Лиля, я всегда укладываю 1 ряд огурцы вертикально, сторчком, а на них уже горизонтально ложу огурчики! А эти еще были не совсем маленькие... какие смогла купить в этот день, и в 2х литровую банку плохо помещались. Вот своих огурцов дождусь, тоди и насобираю корнишонов!
Да, девочки, скорее всего плохо наталкала!
Спасибо за советы! Пошла вскрывать и доталкивать!

Туточки нужно отступиться от своих принципов... Тока горизонтально- лучший засол. Не знаю этой химии или магии, но так делаем уже несколько лет. Соседка тоже, по привычке сначала ставила огурцы, а потом стала ложить, и довольна на 100% результатом.

nila
Правда? А я и не знала думала об этом! Учту на будущее...

Malva
Ото запыхивай хочь ногою, тики лежма.
Мы делали большие огурчики кусками. Конечно же не тот результат, нет той хрусткости, как в целых, но на вкусовые какчества это не влияло.

nila
Ото запыхивай хочь ногою, тики лежма.
понял...! будет сделанноЗасолка огурцов в тертых огурцах.! ложусь и толкаюЗасолка огурцов в тертых огурцах.

Irishka CH
Света, а сахару совсем не надо? Огурцы получаются как бы малосольные по вкусу? Я не знаю где хранить... В холодильнике места нет совсем (маленький), а в подполе не так уж и холодно.
Все равно завтра же забацаю пару банок, попробуем. Спасибо за рецепт и «наводку».

и еще вопросик а как измерять «литраж» энтого сока-мякоти протертой, чтоб соль насыпать точно?

Stafa
Я в ковшик огурцы тру - по нему и смотрю объем. Рецепт написан полностью, как делала, и сахеру там нет точно. А по вкусу - у нас только первая банка была похожа на малосольные, потом следующую когда открывали - вкуснее предыдущей, и у каждой банки свой вкус был.

Irishka CH
Напихала две трехлитровые банки. Муж работал «комбайном» - натирал на терке. Потому сберегла свои пальцы и ладони (я обычно все нафиг стираю теркой, когда надо много потереть), обойдусь без пластыря...

Вопрос. Когда можно пробу снимать? Сколько «выдержки» требуют эти огурчики?

Malva
Вопрос. Когда можно пробу снимать? Сколько «выдержки» требуют эти огурчики?

Отклывать тагда, когда оцень кусать хоцеца)))

Когда цвет поменяют, тогда и готовы.

Irishka CH
Отклывать тагда, когда оцень кусать хоцеца)))


 
Спасибо, поняла! Бум ждать.

Gerda1
ХЕЛП! )))
Подскажите, а под закручивающимися крышками нормально будут стоять??? получаться как надо???
А то литровые и двухлитровые баночки под капрон закончились, а огурцы нет...
а 3-х литровые банки - очень много для нас... половину выкинем ((

Malva
ХЕЛП! )))
Подскажите, а под закручивающимися крышками нормально будут стоять??? получаться как надо???
А то литровые и двухлитровые баночки под капрон закончились, а огурцы нет...
а 3-х литровые банки - очень много для нас... половину выкинем ((

Таня, можно попробовать, думаю, постоят. А можно по другому рецептику в такие баночки сделать) Ничуть не хуже))

Gerda1
Mavka, я люблю киииислые огурчики, типа бочковых..
ПОйду поищу с закручивающимися, может чего и подберу
Спасибо

Ирина Ф
Светлана, Stafa! Спасибо за рецепт-очень не трудный в исполнении!
А теперь вопрос-стоят мои огурчики в холодильнике уже неделью, а цвет так и не поменяли. Это нормально? Когда у них цвет меняется? Так и должно быть?

Stafa
Да, цвет долго не меняется. У меня стоят 8 банок - и только 2 поменяли чуток цвет, те что делала месяц назад где то...

Ирина Ф
Да, цвет долго не меняется. У меня стоят 8 банок - и только 2 поменяли чуток цвет, те что делала месяц назад где то...
А, ну тогда я спокойна)
Света, спасибо за быстрый ответ)))

Ярославна
Этот рецепт, открыв рот, слышала от хорошей хозяйки. Сегодня сделала. Огурцов уходит много- не ожидала, у меня получилась одна 3-л банка, огурцовой смеси на нее ушло 1,5л. Ждем пробы.

Stafa
Из покупных огурцов конечно не наделаешься, а вот свой урожай утилизировать таким способом довольно таки и хорошо. У меня в этом году огурцов своих немного, но всё равно 8 банок по 1л и 1,5л закрыла. Может еще на пару банок и наберу огурцов, пока они еще есть.

Nathalte
Дамы, а подскажите мне куда еще перестоявшие огурцы приспособить? У нас дожди были, я ленилась огурчики собирать, а теперь их что-то подсобралось прилично. Сейчас сделала 3 литровых и одну полторашку по этому рецепту (даже с резаными), но больших еще есть. Куда их деть? Выбрасывать жалко, а так не съедим.

vernisag
Светик, открыла и попробовала твои ужо мои огурчики, очень переживала шо без огурцов останусь (соку было очень мало, потом набрался), но все получилось и получилось очень вкусно! Спасибочки тебе огромное за рецепт!
Я люблю такие, кисленькие, остренькие и хрустящие! У меня мама солит холодным способом, но хранит в подполье, она в деревне живет. А я ооочень люблю деревенский салат с такими огурчиками.

Stafa
Ирин, кушайте с удовольствием. Огурчики и впрямь вкусные, я себя в прошлый год вспоминаю, так же переживала про огурцы. А сейчас у меня уже 3 банки из 10 съели, еще и зима не началася. А тертые в морозилку порционно бросила - потом на что нитто сгодится, в тот момент не пригодились они, когда огурцы съели.

vernisag
А тертые прям в банке пока оставила в холодильнике, я их терла на терке для корейской морковки, они тоже для моего салата сгодятся я вчера добавляла в салат, нормально

К стати крышками железными закручивала, все нормально Банки правда стерилизую, а крышки кипячу.

Nathalte
Я тоже попробовала сделать рецептик. Очень вкусненькие огурчики получились, такие ядреные. Делала резаными, позавчера достала баночку, так дети с удовольствием похрустели, а потом закусили тертыми.

francevna
А я решила сделать заготовку для рассольника. Почистила огурцы разного калибра, на Зелмере на тёрке (как для моркови) пошинковала. Получилась полная 3х литровая банка, всё переложила в кастрюлю из нержавейки,3 ст. л с горкой крупной соли,2 зубчика чеснока, веточки укропа и в марлю заложила кусочки чёрного хлеба
 2 шт.(это из рецепта от Карой Гунделя). Периодически перемешивала, хлеб отжимала и опять клала в огуречную смесь. В комнате (+22 град) смесь простояла 5 дней, я её переложила в небольшие баночки и храню в холодильнике. Перед закладкой удалила хлеб, укроп и чеснок. Сейчас попробовала, рассол сильно солёный, но при варке рассольника его можно слить, а может можно использовать как добавку при приготовлении еды вместо соли, аромат очень душистый получился. Кол-во чеснока можно увеличить.

francevna
А я решила сделать заготовку для рассольника. Почистила огурцы разного калибра, на Зелмере на тёрке (как для моркови) пошинковала. Получилась полная 3х литровая банка, всё переложила в кастрюлю из нержавейки,3 ст. л с горкой крупной соли,2 зубчика чеснока, веточки укропа и в марлю заложила кусочки чёрного хлеба
 2 шт.(это из рецепта от Карой Гунделя). Периодически перемешивала, хлеб отжимала и опять клала в огуречную смесь. В комнате (+22 град) смесь простояла 5 дней, я её переложила в небольшие баночки и храню в холодильнике. Перед закладкой удалила хлеб, укроп и чеснок. Сейчас попробовала, рассол сильно солёный, но при варке рассольника его можно слить, а может можно использовать как добавку при приготовлении еды вместо соли, аромат очень душистый получился. Кол-во чеснока можно увеличить.

Засолилась моя заготовка. Варила рассольник, получилось всё очень вкусно. Соли оказалось в меру, так что сливать ничего не пришлось. Вот только баночки нужно брать не более 250гр. Баночка на 700гр, сейчас посмотрела на остаток, сверху появилась плесень. Так что заготовка должна быть на одно приготовление.

  Светлана, ещё раз спасибо за рецепт.

Эля_луг
Stafa, все забываю заглянуть с благодарностью. Очень вкусные огурчики получились. Делала всего 2 банки: 3-х и 2-х литровые. Уже съели, осталось треть банки тертых. Огурчики такие вкусные, хрустящие. Причем вкус у них менялся к лучшему. Открыли банку где-то через 1-1,5 месяца после засола, огурчики были, ну просто огурчики. Про них вспоминали через недельку и они становились все вкуснее. Муж сказал, что будем больше таких делать.
Из зелени я еще добавляла тархун, но немного.

Нарома
Сегодня достали из погреба баночку. Первую съели осенью - вкусно, хрустко. Но сегодня... Огурчики очень ароматные, хрустящие, резкие. Очень понравились!!! Действительно, вкус очень поменялся в лучшую сторону. Осенью больше надо было делать, да погреб в состоянии строительства только был. Если в этом году температура там будет хорошая - полпогреба банок наставлю!!!
Stafa, огромнейшее спасибо за рецепт!!!

lillay
Скопились у меня огурцы крупные и длинные, вот как раз для этого рецепта. Stafa, Светлана, спасибо Вам за рецепт!
Перетёртую массу используем в рассольник, пироги, салаты.
Лилия, а какие пироги делаете с тертыми огурцами? Поделитесь, пожалуйста, рецептом

Луна Норд
А банки перед закладкой стерилизовать?

lettohka ttt
Света спасибо за интересный способ засолки огурчиков! Обязательно попробую!!!:-) :-) :-)



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Новое на сайте