Ингредиенты | |
огурцы | сколько войдет |
вода | 1.5 л |
вишневые листья | 10 шт |
корень хрена | 4 кусочка по 2 см. |
чеснок | 2-3 зуб. |
укроп | 2-3 зонтика |
соль | 1 ст. л. на 1 литр воды |
Способ приготовления
- Сразу предупреждение – это огурцы для хранения в погребе, подвале, холодильнике (при наличии места), закрываются простыми капроновыми крышками, ничего варить и кипятить не надо. Рецепт лет 15 назад переписан в мою кулинарную тетрадь неизвестно откуда. Конечно был испытан и не раз, на вкус ядреные, соленые, хрустящие огурцы, я в последнее время их не очень то люблю, а больше сладенькие маринованные (хоть и вредные). На форуме есть похожие рецепты соленых огурцов у моей тезки Елены hlebopechka.ru..., но все же предложу свой.
- Обычно огурцы по этому рецепту делала в последнюю очередь, когда резать, варить, мариновать урожай уже надоедало, а огурцы все не заканчивались, собирала остатки, крупные даже резала на большие шайбы.
- Итак, огурцы помыть, крупные можно порезать, хвостики можно обрезать, можно нет, подготовить зелень. Стерилизовать банки и крышки не нужно, все равно заливать простой водой, помыть конечно все хорошенько.
- Половину листьев, чеснока и хрена на дно, остальное распределить между огурцами.
- В некипяченой холодной воде из-под крана (фильтра) разводим соль с расчетом 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды, размешиваем, сразу заливаем огурцы прям полную банку, закрываем капроновой крышкой и сразу ставим в погреб. Все.
- Готовы будут месяца через 3, в ноябре, декабре; стоят долго, как-то раз такую баночку «потеряла " в погребе на 2 года ничего с ней не случилось. В банках будет медленно идти молочно-кислое брожение, но я не помню чтоб из банок что-то сильно выливалось, возможен белый осадок на огурцах, тогда перед употреблением их надо промыть. Хороши огурцы в винегрет, рассольник, ну и без уксуса-плюс для здоровья.
- Буду рада если кто заинтересуется рецептом.
Блюдо рассчитано на
3 л. банкаВремя приготовления:
быстроПрограмма приготовления:
ручкиПримечание
Удобно сразу делать 2 банки, а в третьей воду с солью мешать для заливкиЖаль в этом году урожай огурцов подкачал, хотела попробовать сделать в 1 литровых банках, а нечего.