Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Бочковые огурцы маленькие (соленые)
2 шт.
Яйца
3 шт.
Яблоко моченое среднее (свежее кисло-сладкое)
1 шт.(0,5шт)
Огурец свежий без кожицы небольшой (по желанию)
1 шт.
Горошек мозговых сортов
3-5 ст. л.
Отварная морковь среднего размера
0,5 шт.
Говядина отварная (отварные язык, филе индейки или курицы)
50 г
Отварной корень сельдерея (в идеале)
100 г
Маринованные грибы (по желанию)
Каперсы
1-2 ст. л.
Укроп для украшения
Майонез на сметане с растертым вареным желтком:
Сметана
20 % 100 г
Лимонный сок
1-2 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Горчица готовая (у меня своя с грецкими орехами)
0,5 -1 ч. л.
Желток отварной
0,5 шт.
Способ приготовления
У нас все, как всегда!
Захотели домашние салат "Оливье" на ужин, а картошки нет отварной. Майонеза тоже не наблюдалось. Вспомнился рецепт от Т. Толстой, который мне не очень понравился. Решила свое нагородить, вот и делюсь.
Обнаружились моченые яблоки в вакуумном пакете, которые давно пора уже было начинать использовать... Пойдут за неимением хороших кисло-сладких! А огурцы у нас знатные, свои, по бабушкину рецепту по типу соленых бочковых. Сегодня даже не было отварного сельдерея. Ничего страшного - просто порции получились "ресторанного" типа. А нечего на ночь глядя объедаться! )
Как-то раз пришлось выкручиваться в отсутствии майонеза и невозможности его купить, поэтому майонез давно такой делаю. Он представляет собой разновидность любимой заправки для весенних листовых салатов. Но добавляю туда горчицу и растертый вареный желток. Вкус очень приближенный к майонезу получается.
Количество ингредиентов весьма условно, так как я не видела еще ни одного человека, который бы взвешивал морковку, картошку или яйца в этот салат, так что здесь примерный расчет. Что больше любите во вкусе, того больше и кладите.
Каперсы очень украшают салат с говядиной, а моченые яблочки особенно сочетаются с отварным языком.
Грибы тоже добавляла как-то, это на любителя! И они должны быть плотненькими, мелко нарезанными в размер горошка. В идеале использовать плотные маринованные белые грибочки.
Делаем майонез
Берем отварной желток и растираем со сметаной, добавляем по вкусу соль и сахар, очень хорошо перемешиваем до полного объединения желтка со сметаной. Много желтка не надо использовать, иначе будет превалировать во вкусе и ощущаться на языке.
Затем начинаем постепенно добавлять лимонный сок и пробовать на вкус. Как только "свой" вкус уловили, прибавляем готовую горчицу, ее тоже по вкусу используем. Держим майонез до подачи в холодильнике.
Вот такой "майонез" получился:

Делаем салат
Все, как всегда. Нарезаем на кубики под размер горошка или чуть больше, причем начинаем нарезку с самых влажных ингредиентов. Их выкладываем на дно миски. Отделивший сок сольем.
Грубую кожицу с огурцов соленых и свежих срезаем. Нарезанные соленые огурцы чуть отжимаем от влаги, чтобы салат сразу не потек. В данном случае это важно, ведь используем сметану, в ней загустителя нет.
Морковку отварную, а лучше запеченную в фольге, очищаем и нарезаем кубиками. Остальные ингредиенты тоже кубиками нарезаем. ( Я сегодня использовала морковь из бульона - грешна, конечно! Но очень салат просили)
Мясо тоже слегка обсушиваем и нарезаем. Яйца, белок, оставшийся от приготовления майонеза и часть желтка нарезаем кубиками. Все укладываем в миску слоями и только перед подачей перемешиваем.
Заправляем нашим доморощенным майонезом каждый у себя в тарелке, этот пункт обязателен!
Приятного аппетита!
Захотели домашние салат "Оливье" на ужин, а картошки нет отварной. Майонеза тоже не наблюдалось. Вспомнился рецепт от Т. Толстой, который мне не очень понравился. Решила свое нагородить, вот и делюсь.
Обнаружились моченые яблоки в вакуумном пакете, которые давно пора уже было начинать использовать... Пойдут за неимением хороших кисло-сладких! А огурцы у нас знатные, свои, по бабушкину рецепту по типу соленых бочковых. Сегодня даже не было отварного сельдерея. Ничего страшного - просто порции получились "ресторанного" типа. А нечего на ночь глядя объедаться! )
Как-то раз пришлось выкручиваться в отсутствии майонеза и невозможности его купить, поэтому майонез давно такой делаю. Он представляет собой разновидность любимой заправки для весенних листовых салатов. Но добавляю туда горчицу и растертый вареный желток. Вкус очень приближенный к майонезу получается.
Количество ингредиентов весьма условно, так как я не видела еще ни одного человека, который бы взвешивал морковку, картошку или яйца в этот салат, так что здесь примерный расчет. Что больше любите во вкусе, того больше и кладите.
Каперсы очень украшают салат с говядиной, а моченые яблочки особенно сочетаются с отварным языком.
Грибы тоже добавляла как-то, это на любителя! И они должны быть плотненькими, мелко нарезанными в размер горошка. В идеале использовать плотные маринованные белые грибочки.
Делаем майонез
Берем отварной желток и растираем со сметаной, добавляем по вкусу соль и сахар, очень хорошо перемешиваем до полного объединения желтка со сметаной. Много желтка не надо использовать, иначе будет превалировать во вкусе и ощущаться на языке.
Затем начинаем постепенно добавлять лимонный сок и пробовать на вкус. Как только "свой" вкус уловили, прибавляем готовую горчицу, ее тоже по вкусу используем. Держим майонез до подачи в холодильнике.
Вот такой "майонез" получился:

Делаем салат
Все, как всегда. Нарезаем на кубики под размер горошка или чуть больше, причем начинаем нарезку с самых влажных ингредиентов. Их выкладываем на дно миски. Отделивший сок сольем.
Грубую кожицу с огурцов соленых и свежих срезаем. Нарезанные соленые огурцы чуть отжимаем от влаги, чтобы салат сразу не потек. В данном случае это важно, ведь используем сметану, в ней загустителя нет.
Морковку отварную, а лучше запеченную в фольге, очищаем и нарезаем кубиками. Остальные ингредиенты тоже кубиками нарезаем. ( Я сегодня использовала морковь из бульона - грешна, конечно! Но очень салат просили)
Мясо тоже слегка обсушиваем и нарезаем. Яйца, белок, оставшийся от приготовления майонеза и часть желтка нарезаем кубиками. Все укладываем в миску слоями и только перед подачей перемешиваем.
Заправляем нашим доморощенным майонезом каждый у себя в тарелке, этот пункт обязателен!
Приятного аппетита!
Порций: 3 средних порции
Примечание
А с хорошей картошкой тоже ничего так, вкусно получается!