Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Яйца, сваренные вкрутую
3 шт.
Вода/рассол от оливок или любой другой рассол
50-70 мл
Уксус
1 ч. л
Сахар
5-10 г
Каперсы/натёртые маринованные огурцы
1 ч. л
Горчица, перец, любые приправы, соль, измельчённый чеснок
по вкусу
Масло оливковое или любое другое растительное
35 г
Предисловие
Конечно, это не майонез, а скорее майонезный соус. И он не совсем «белковый», потому что желтки тоже в составе. Но это авторское название; я так и оставила.
Главной фишкой этого «майонеза» является его незначительная, ничтожная калорийность - у меня получилась всего 169 ккал.
Вкус мужу не понравился: сказал, слишком яйцами варёными отдаёт, а мне показался очень даже ничего. Во всяком случае, применение ему я быстро нашла, тем более что вышло всего 300 г. Например, для заправки салатов, в составе которых есть варёные яйца.
Ещё один плюс - нет сомнений, что он непременно получится...
Соус довольно густой, но если разводить - то лучше маслом, а не водой.
Главной фишкой этого «майонеза» является его незначительная, ничтожная калорийность - у меня получилась всего 169 ккал.
Вкус мужу не понравился: сказал, слишком яйцами варёными отдаёт, а мне показался очень даже ничего. Во всяком случае, применение ему я быстро нашла, тем более что вышло всего 300 г. Например, для заправки салатов, в составе которых есть варёные яйца.
Ещё один плюс - нет сомнений, что он непременно получится...
Соус довольно густой, но если разводить - то лучше маслом, а не водой.
Способ приготовления
Яйца нарезать, выложить в высокий стакан блендера. Влить воду, а лучше рассол от оливок или любой другой рассол, добавить уксус (любой, 6% или 9%, со вторым будет чуть кислее), при желании горчицу, каперсы (которые стоят немало и есть не на каждой кухне, а поэтому их можно заменить натёртыми маринованными огурчиками; а можно ни тех, ни других и вовсе не класть), сахар, соль и перец по вкусу. Перебить блендером.
Не прекращая взбивание, влить оливковое масло, в течение полуминуты пробить всё вместе. Доперчить, досолить, «догорчичить».
Примечание
Рецепт с сайта Аймкук, автор Ната. Спасибо ей.