Категория: Соусы
Кухня: ливанская

Ингредиенты
Головка чеснока
1шт
Масло подсолнечное, желательно рафинир.
0,5л
Лимон или лимонная кислота
1шт, по -вкусу
Масло оливковое по-вкусу, не обязательно
Соль по-вкусу
Способ приготовления
Прочла темку о ступках и решила вам подбросить рецептик!!! И кто постится, это как постный майонез получается! Честно, я думала что такой рецептик тут есть!
Эту пасту используют в Ливане и для лаффэ, фалефель, к разным мясным блюдам и курице, и жареной картохе... вобщем куда ваша душа пожелает ну и естественно для любителей привкуса чесночка!!!
Тем паче сейчас сезон гриппа, как раз для обеззараживания тоже не помешает!!!
Большинство детишек ее уминают без проблем, даже те которые вобще запах чеснока не переносят!!!
Вкус чеснока будем регулировать маслом, кто посильнее кто поменьше... поэтому я рекомендую 0,5л.... а там кому сколько понадобится, определите все по-вкусу своему!!

Начали: почистили чесночок... можно через чесночницу раздавить, а можно и толкушечкой в ступке сразу головки разбивать...
добавляем соли щепотку и толчем-взбивая... прям до образования пены...
теперь режим лимончик попалам и буквально пару капель добавляем и немного опять взбиваем пестиком...
теперь добавим столовую ложку масла растительного (* если брали меньше чеснока, пару зубков, масла буквально пару капель по началу добавляем)... и взбиваем, масса белеет и увеличивается... и так чередуем пару капель лимона - немного взбили, потом масла опять взбиваем.... масса должна увеличиваться в объеме и густеть... вот тут вы уже сами должны определиться сколько вам еще масла подливать и по соли и по кислоте... ну и так можно взбивать до нужного кол-ва и вкусовых ощущений!!! Вот и все!!
при подаче сверху мжно добавить, полить оливковым маслом... но это по-желанию и на любителя.. мне чесночнаяпаста именно так и нравится, а ливанцы всюду добавляют оливковое масло, такая их традиция и уважение к своему маслу!!!
Эту пасту используют в Ливане и для лаффэ, фалефель, к разным мясным блюдам и курице, и жареной картохе... вобщем куда ваша душа пожелает ну и естественно для любителей привкуса чесночка!!!
Тем паче сейчас сезон гриппа, как раз для обеззараживания тоже не помешает!!!
Большинство детишек ее уминают без проблем, даже те которые вобще запах чеснока не переносят!!!
Вкус чеснока будем регулировать маслом, кто посильнее кто поменьше... поэтому я рекомендую 0,5л.... а там кому сколько понадобится, определите все по-вкусу своему!!

Начали: почистили чесночок... можно через чесночницу раздавить, а можно и толкушечкой в ступке сразу головки разбивать...

добавляем соли щепотку и толчем-взбивая... прям до образования пены...

теперь режим лимончик попалам и буквально пару капель добавляем и немного опять взбиваем пестиком...

теперь добавим столовую ложку масла растительного (* если брали меньше чеснока, пару зубков, масла буквально пару капель по началу добавляем)... и взбиваем, масса белеет и увеличивается... и так чередуем пару капель лимона - немного взбили, потом масла опять взбиваем.... масса должна увеличиваться в объеме и густеть... вот тут вы уже сами должны определиться сколько вам еще масла подливать и по соли и по кислоте... ну и так можно взбивать до нужного кол-ва и вкусовых ощущений!!! Вот и все!!

при подаче сверху мжно добавить, полить оливковым маслом... но это по-желанию и на любителя.. мне чесночнаяпаста именно так и нравится, а ливанцы всюду добавляют оливковое масло, такая их традиция и уважение к своему маслу!!!
Программа: ручная
Время приготовления: 30 мин.
Порций: на большую и дружную семью!
Примечание
оговорюсь сразу, из оливкового масла так не получиться взбить массу... будет жидковатая... но это я отхожу от домашнего оливкового!!
так же не советую делать блендером, ну по крайней мере у меня не выходит... если взбивать обычным ручным с метал. ножом - масса выйдет куда гуще и однородней, но вы это есть не сможете!!! добавляется неприятный привкус, почему, не знаю...
если в блендере с пластиковой насадкой ( для взбивания кремов) выходит по типу - "жижи!
тоже вкусно, быстро делается, но не то... а может у вас получится?
кстати, если делаете в медной ступке, не оставляйте пасту на долго там... цвет меняется... может даже позеленеть
за фото конечно извините, старалась как могла... и антипомощников куча ! что есть, то есь... но наглядно уже понятней что должно получиться!
удачи
так же не советую делать блендером, ну по крайней мере у меня не выходит... если взбивать обычным ручным с метал. ножом - масса выйдет куда гуще и однородней, но вы это есть не сможете!!! добавляется неприятный привкус, почему, не знаю...
если в блендере с пластиковой насадкой ( для взбивания кремов) выходит по типу - "жижи!

кстати, если делаете в медной ступке, не оставляйте пасту на долго там... цвет меняется... может даже позеленеть
за фото конечно извините, старалась как могла... и антипомощников куча ! что есть, то есь... но наглядно уже понятней что должно получиться!
удачи