Ssylka

Наршараб (гранатовый соус)

Категория: Соусы
Наршараб (гранатовый соус)

Ингредиенты

Гранат крупный (гранатовый натуральный сок)
1 шт (150 мл.)
Соль
по вкусу
Сахар
1-2 ч. л.
Корица
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/8 ч. л.
Имбирь
1/4 ч. л.
Черный перец молотый
1/4 ч. л.
Гвоздика на кончике ножа

Способ приготовления

 
 
Гранат помыть. Срезать шапочку. Разделить на сегменты.
 
 
Вынуть зерна и сложить в посуду.
 
 
Поставить на огонь. Подавить зерна толкушкой или стаканом. Должен выделиться сок, а зернышки стать отчетливо видны. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
 
 
Откинуть на сито и перетереть. Если у вас натуральный готовый сок, то все эти шаги пропустить.
 
 
Сок поставить на огонь.
 
 
Уварить. Жидкость должна покрывать обратную сторону ложки и держаться на ней.
 
 
Добавить сахар, соль и специи. Дать закипеть. Соус охладить. При желании процедить.
 
 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Наршараб - азербайджанский соус, получаемый методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Добавляются в соус кориандр, базилик, лавровый лист. Можно добавить и красный молотый перец. Естественно вы можете добавить свои пропорции специй и свои специи, опираясь только на ваши предпочтения.
Соус подается к мясу, рыбе, овощам. Рекомендую!

Похожие рецепты

Наршараб (гранатовый соус)

Похожее


Марика33
Анжела, спасибо! Сейчас на рынке торгуют спелыми гранатами, надо мне купить и приготовить соус. Редко использую его, но нравится.
Как то доча в местной здесь Линии набрали корзину продуктов. Стоят в очереди в кассу, а за ними стояли муж с женой. Она комментировала содержание нашей корзины. Особенно впечатлил ее гранатовый соус

ang-kay
Марина, буду рада, если пригодится.
Особенно впечатлил ее гранатовый соус
у всех вкусы разные. Я тоже пользуюсь редко, но пользуюсь)

Марика33
Анжела, они впечатлились ценой на соус. Для них это было дорого. Честно, никогда с таким не сталкивалась, но вот попались такие.

farfalla
Как раз сейчас гранаты совсем дешевые, надо сделать. Анжела, а сколько выход получился, просто для ориентации?

ang-kay
farfalla, с одного граната большого выходит миллитров 50, наверное. Можно, конечно, не выпаривать, а загустить крахмалом.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне 572838Фрикадельки из говядины, запеченные в пиве, в насыщенном соусе