Категория: Соусы
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Гранат крупный (гранатовый натуральный сок)
1 шт (150 мл.)
Соль
по вкусу
Сахар
1-2 ч. л.
Корица
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/8 ч. л.
Имбирь
1/4 ч. л.
Черный перец молотый
1/4 ч. л.
Гвоздика на кончике ножа
Способ приготовления
Гранат помыть. Срезать шапочку. Разделить на сегменты.
Вынуть зерна и сложить в посуду.
Поставить на огонь. Подавить зерна толкушкой или стаканом. Должен выделиться сок, а зернышки стать отчетливо видны. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Откинуть на сито и перетереть. Если у вас натуральный готовый сок, то все эти шаги пропустить.
Сок поставить на огонь.
Уварить. Жидкость должна покрывать обратную сторону ложки и держаться на ней.
Добавить сахар, соль и специи. Дать закипеть. Соус охладить. При желании процедить.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Наршараб - азербайджанский соус, получаемый методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Добавляются в соус кориандр, базилик, лавровый лист. Можно добавить и красный молотый перец. Естественно вы можете добавить свои пропорции специй и свои специи, опираясь только на ваши предпочтения.
Соус подается к мясу, рыбе, овощам. Рекомендую!
Соус подается к мясу, рыбе, овощам. Рекомендую!