Категория: Соусы

Ингредиенты
Зерна горчицы
150 г
Апельсиновый или яблочный сок
135 мл
Яблочный уксус
135 мл
Сахар (мёд)
2-3 ст л
Соль
1 ч л (без верха)
Способ приготовления

Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной

Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.

Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник

Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен - чем суше, тем больше времени требуется.
Когда зёрна впитали практически всю жидкость - масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.
Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)
Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).
Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.
Можно 25-30% измельчить - отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.
Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).
Примечание
За рецепт благодарю Милению (канал на YouTube Milenia Кулинарные Pецепты)