Категория: Соусы
Кухня: ливанская

Ингредиенты
Гранаты или гранатовый сок
Способ приготовления
В Ливане сейчас сезон сбора гранат и вот что с ними делают!
Самое сложное в соусе, это выбить зернышки из плода...
Плод разрезают пополам, берут деревянную лопатку или толкушку и оббивают со всех сторон, зерна хорошо отделяются!!! Главное чтобы не попадали перепоночки в сок ибо дадут привкус горечи в соусе при варке...
Вот такое мы получили

Теперь нужно отделить сок от косточек!
Есть два способа:1 пропустить через соковыжималку ;
2 взбить блендером на самой слабой скорости чтобы косточка осталась целой, а пленочка и сок отделились и отжать через ткань...
Вот наш сок чистый

И ставим на огонь до уваривания
Вот так варят у нас на костре!
Первое время обязательно нужно снимать пену!

И уваривают до полукарамельного состояния, вот такого!

Соус разливают по стерильным сухим банкам, закрывают плотной крышкой и в холодное место, от погреба до холодильника!!!
Вот и все, готово!!!
PS : когда была в Украине я брала готовый сок в бутылках, чистый не восстановленный и без добавления сахара! Очень хорошо получилось!
Из литра 150-200гр
Самое сложное в соусе, это выбить зернышки из плода...
Плод разрезают пополам, берут деревянную лопатку или толкушку и оббивают со всех сторон, зерна хорошо отделяются!!! Главное чтобы не попадали перепоночки в сок ибо дадут привкус горечи в соусе при варке...
Вот такое мы получили

Теперь нужно отделить сок от косточек!
Есть два способа:1 пропустить через соковыжималку ;
2 взбить блендером на самой слабой скорости чтобы косточка осталась целой, а пленочка и сок отделились и отжать через ткань...
Вот наш сок чистый

И ставим на огонь до уваривания
Вот так варят у нас на костре!
Первое время обязательно нужно снимать пену!

И уваривают до полукарамельного состояния, вот такого!

Соус разливают по стерильным сухим банкам, закрывают плотной крышкой и в холодное место, от погреба до холодильника!!!
Вот и все, готово!!!
PS : когда была в Украине я брала готовый сок в бутылках, чистый не восстановленный и без добавления сахара! Очень хорошо получилось!
Из литра 150-200гр
Порций: Из 50л сока - выход 12л соуса
Примечание
Выход соуса зависит от сока, какое содержание сахара и кислоты... Чем кислее гранаты тем меньше выход соуса.
В Ливане в основном используют кислые плоды, а мне больше нравится полусладкий!!!
По такому типу я варила гранатово- виноградный соус, тоже очень неплохо в салаты и к курице.
Гранатовый соус используют в салаты и к мясу.
К шашлыкам подают разведенный с чесноком и оливковым маслом.
Ну а самые знаменитые салаты это Табуле и Фатуш!
В Ливане в основном используют кислые плоды, а мне больше нравится полусладкий!!!
По такому типу я варила гранатово- виноградный соус, тоже очень неплохо в салаты и к курице.
Гранатовый соус используют в салаты и к мясу.
К шашлыкам подают разведенный с чесноком и оливковым маслом.
Ну а самые знаменитые салаты это Табуле и Фатуш!