Категория: Соусы

Ингредиенты
Фрукты и ягоды из компота
500 мл
Соль
1 чайная ложка
Горчица (готовая)
1 чайная ложка
Уксус (или сок вишни, красной смородины) до
1 столовой ложки
Сахар (опция)
по вкусу
Карри, сухой имбирь, другие любимые специи (опция)
по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное ок.
150 мл
Способ приготовления
Идея соуса навеяна бесподобным Роминым яблочным майонезом. "Расширив и углубив" Ромин рецепт, получила данный продукт, который использую уже не первый месяц. Сразу оговорюсь, что я действительно люблю фруктовую ноту в холодных и горячих блюдах. Если избегаете ярких фруктовых нот - рецепт не ваш.
Итак, приступим )
1. Варим компот. Самый обычный, любимым способом, из любимых фруктов и ягод.
Я варю в мультиварке на программе "суп" (1 час), потом выдерживаю под крышкой от часа до ночи.
В этот раз в компоте оказалась курага, изюм, мандарин, сушёное и свежее яблоко, сушёная груша и замороженная вишня

2. Откидываем фрукты-ягоды на дуршлаг, даём стечь

3. Перекладываем в любой измельчитель

4. Добавляем масло, соль и горчицу и измельчаем до однородной структуры.
Рецепт интуитивный, поэтому для начала добавьте половину указанной нормы соли/горчицы. Попробуйте. При необходимости досолите. Если не хватает сладости - сыпаните сахарку. Мало кислоты - плесните уксуса или любого кислого сока (я часто довожу лимонным или красносмородиновым, так же хорош вишнёвый). Норма масла тоже условная и зависит от желаемой густоты соуса и влажности исходного сырья.
5. Соус готов. Если есть желание, то можно добавить любимые специи. Я на такой объём добавляю либо чайную ложку карри, либо половину чайной ложки сухого имбиря. Пробовала добавлять хрен - не понравилось.

Приятного аппетита!
Итак, приступим )
1. Варим компот. Самый обычный, любимым способом, из любимых фруктов и ягод.
Я варю в мультиварке на программе "суп" (1 час), потом выдерживаю под крышкой от часа до ночи.
В этот раз в компоте оказалась курага, изюм, мандарин, сушёное и свежее яблоко, сушёная груша и замороженная вишня

2. Откидываем фрукты-ягоды на дуршлаг, даём стечь

3. Перекладываем в любой измельчитель

4. Добавляем масло, соль и горчицу и измельчаем до однородной структуры.
Рецепт интуитивный, поэтому для начала добавьте половину указанной нормы соли/горчицы. Попробуйте. При необходимости досолите. Если не хватает сладости - сыпаните сахарку. Мало кислоты - плесните уксуса или любого кислого сока (я часто довожу лимонным или красносмородиновым, так же хорош вишнёвый). Норма масла тоже условная и зависит от желаемой густоты соуса и влажности исходного сырья.
5. Соус готов. Если есть желание, то можно добавить любимые специи. Я на такой объём добавляю либо чайную ложку карри, либо половину чайной ложки сухого имбиря. Пробовала добавлять хрен - не понравилось.

Приятного аппетита!
Программа: блендер
Время приготовления: 5 мин.
Порций: около 300 мл
Примечание
1. В холодильнике соус слегка уплотняется, выравнивает структуру. Но готов он сразу после измельчения.
[/list]
- Я использую этот соус для заправки мясных и овощных салатов, подаю к горячему мясу и печенке и применяю для предварительного маринования мяса перед запеканием (в этом случае увеличиваю норму горчицы, кислоты и специй).
- Для приготовления соуса пригодны абсолютно любые фрукты и ягоды. Лучше, если они будут без мелких семечек.
[/list]