Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажан
1 штука 200-300 грамм
Соль
по вкусу
Растительное масло
1-2 ст. л.
Чеснок
1 средний зубчик
Огурцы
3 штуки (350 грамм)
Помидоры
250 грамм
Укроп
2-3 веточки
Петрушка
2-3 веточки
Способ приготовления
Приготовление состоит из двух частей:
подготовка «соуса» из баклажана с чесноком, который можно сделать накануне (вечером, например (или с утра)),
и приготовление, собственно, салата.
1. Баклажан нарезать кусочками 1,5 – 2 см, посыпать солью и залить водой, через 10 минут слить воду, откинув баклажаны на дуршлаг.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить, помешивая, кусочки баклажана.
2. Пока жарится баклажан, измельчить чеснок (желательно, очень мелко, в пасту).
3. Пожаренные кусочки баклажаны выложить в чашу, слегка остудить, добавить измельченный чеснок, перемешать и отставить остывать.
Итак, «соус» остыл и почти готов.
Далее...
4. Порезать петрушку и укроп (верхние части), добавить их в жаренный баклажан с чесноком, аккуратно перемешать.
5. Огурцы нарезать на спиралайзере (часть можно на 5 мм, часть на 9 мм) ,
сложить в дуршлаг, посолив (порезать можно и просто ножом (об этом в примечениях)).
6. Помидоры порезать кусочками около 3 см, добавить к ним нарезанные огурцы, перемешать.
7. «Соус» из баклажана с чесноком и зеленью добавить к нарезанным огурцам и помидорам, аккуратненько перемешать.
Досолить по вкусу.
подготовка «соуса» из баклажана с чесноком, который можно сделать накануне (вечером, например (или с утра)),
и приготовление, собственно, салата.
1. Баклажан нарезать кусочками 1,5 – 2 см, посыпать солью и залить водой, через 10 минут слить воду, откинув баклажаны на дуршлаг.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить, помешивая, кусочки баклажана.
2. Пока жарится баклажан, измельчить чеснок (желательно, очень мелко, в пасту).
3. Пожаренные кусочки баклажаны выложить в чашу, слегка остудить, добавить измельченный чеснок, перемешать и отставить остывать.
Итак, «соус» остыл и почти готов.
Далее...
4. Порезать петрушку и укроп (верхние части), добавить их в жаренный баклажан с чесноком, аккуратно перемешать.
5. Огурцы нарезать на спиралайзере (часть можно на 5 мм, часть на 9 мм) ,
сложить в дуршлаг, посолив (порезать можно и просто ножом (об этом в примечениях)).
6. Помидоры порезать кусочками около 3 см, добавить к ним нарезанные огурцы, перемешать.
7. «Соус» из баклажана с чесноком и зеленью добавить к нарезанным огурцам и помидорам, аккуратненько перемешать.
Досолить по вкусу.
Порций: 2 - 3 порции
Примечание
Во-первых, конечно (и прежде всего), огурцы на такой салат можно нарезать ножом относительно крупными кусочками-четвертинками (нарезанные из огурца шайбочки шириной 1,5 – 2 см разрезать на 4 части). Ведь именно так я изначально готовила этот салат (распробовав его рецепт в одном из заведений (так что идея – не моя, но поделиться ею захотелось)).
Во-вторых, когда обдумывала возможность приспособить к данном рецепту свой обожаемый Gemlux GL-SR-1003, то надеялась, что сделаю спиральки из баклажана, но, увы, не получилось.
Баклажан – не тот овощ, который можно порезать на спиральки шириной от 2 мм до 5 мм (даже в рекламе спиралайзеров разных видов его, судя по всему, так не рискуют «спиралить»)...
Поэтому на спиральки пошли огурцы в виде «лингвини-тальятелли» (и результат меня порадовал).
Такой «соус» из баклажана с чесноком - хорошая (и, главное, полезная!) альтернатива майонезу и схожим с ним соусам.
Кстати, по поводу запаха чеснока можно особо не волноваться, почти не заметен (как будто в салат добавлено чесночное масло).
Во-вторых, когда обдумывала возможность приспособить к данном рецепту свой обожаемый Gemlux GL-SR-1003, то надеялась, что сделаю спиральки из баклажана, но, увы, не получилось.
Баклажан – не тот овощ, который можно порезать на спиральки шириной от 2 мм до 5 мм (даже в рекламе спиралайзеров разных видов его, судя по всему, так не рискуют «спиралить»)...
Поэтому на спиральки пошли огурцы в виде «лингвини-тальятелли» (и результат меня порадовал).
Такой «соус» из баклажана с чесноком - хорошая (и, главное, полезная!) альтернатива майонезу и схожим с ним соусам.
Кстати, по поводу запаха чеснока можно особо не волноваться, почти не заметен (как будто в салат добавлено чесночное масло).