Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
[center]
Для теста:
[/center]Мука пшеничная в/с
500 мл (2 стак.)
Вода холодная
130-150 мл (2/3 стак.)
Яйцо
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
[center]
Для начинки:
[/center]Фарш смешанный
300-320 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Приправа для мяса/фарша по желанию
Масло подсолнечное для жарки
Вода
100-120 мл
[center]
Для подачи:
[/center]Сметана
10-15%
Или
Смесь сметаны и кефира/йогурта
Чеснок
по вкусу
Способ приготовления
Хочу с вами поделиться очень любимым в нашей семье рецептом. Посвящаю его главным поедателям – мужу и сыну.
Готовлю обычное пельменное тесто. Нравится вариант, предложенный в ингредиентах. (Вы можете использовать свой любимый рецепт) Тесто раньше замешивала руками, сейчас делаю в хлебопечке на режиме «Паста». Крышку Х/П во время замеса даже не закрываю, чтобы помочь при необходимости тесту. Иногда приходится немного добавить муки, чтобы колобок сформировался нормально. Но, всё же, тесто делаю не слишком крутое. После сигнала (через 14 минут) крышку Х/П закрываю и оставляю тесто постоять минут 20-40. За это время готовлю начинку и стол для разделки.



Фарш можно использовать любой. В не самые хлебные времена использовала покупной куриный. Сейчас фарш делаем только сами. Как правило, смешанный из курицы со свининой или из свинины с говядиной.
Фарш немного размораживаю. Если вы его при замораживании кладёте в морозилку тонкой лепёшкой 2-2,5 см (как мы), то до пластичного состояния ему будет достаточно 20-30 минут вне морозилки.
Подробнее о заморозке фарша можно почитать здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255) )
Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Затем к нему выкладываю фарш. При жарке стараюсь разбить все крупные комочки.


Как только фарш хорошо подрумянится со всех сторон, солю, вливаю в него холодную воду.
Закрываю крышкой, уменьшаю нагрев и даю фаршу с луком потомиться. В готовой начинке должно остаться достаточно жидкости. Этот бульончик придаёт особую сочность фаршу и пригодится при подаче.

Для работы с этим тестом очень удобен силиконовый коврик. Но, если такого нет, можно использовать обычную доску, обильно присыпав её мукой.
Отрываю кусочек теста.

Раскатываю на хорошо подпылённой мукой поверхности. Мне нравится потоньше, буквально 2-3 мм, (но, если вы любите в пельменях потолще слой теста - регулируйте сами).

Тесто разрезаю на квадраты со стороной 2,5-3 см Удобно использовать ролик для пиццы или специальный от Тескомы с 2-мя видами колёсиков.




На плиту ставлю большую широкую кастрюлю, наливаю воды до уровня примерно 20 см, подсаливаю. В кипящую воду кидаю квадратики теста. (От хорошо подпылённой доски они без труда отделяются, ещё проще соскакивают с силиконового коврика.)

Варятся квадратики очень и очень быстро: как только всплыли – можно доставать. Вылавливаю готовые квадратики широкой шумовкой.
Советы. 1. Если у вас тесто плохо отделяется от доски – не жалейте муки для подпыла. Можно широким ножом отделить квадраты, сложить на гибкую доску и с неё уже засыпать в кастрюлю.

2. Если у вас мало времени или надо накормить большую семью, приготовьте квадратики из теста заранее и заморозьте их.
Для соуса использую жидкую сметану. Если таковой нет, разбавляю густую кефиром или йогуртом. Жидкий соус хорошо пропитывает тесто с фаршем.
С чесноком можно поступить двояко.
Когда сын был маленький, я делала готовый сметанный соус с чесноком, чтобы ребёнку было не остро, а папа сам себе добавлял потом чеснока, сколько хотел. Сейчас, когда сыну уже 19, и с чесноком он дружит, стало проще. Ставлю сметану, кладу чеснок и чесночницу. Каждый едок сам регулирует остроту и количество соуса.

Можно использовать несколько вариантов сборки этого блюда.
В-1. В широкую глубокую тарелку положить слой квадратиков из теста. На него - фарш с мясным соком, полить всё сметаной с чесноком. Повторить слои ещё раз. Сверху полить соусом.





В-2. В тарелку положить слоями квадратики и мясо с соком. А сверху залить сметаной с чесноком.


Раньше я использовала 1-й способ, сейчас чаще 2-й.
Сверху блюдо посыпаю зеленью и подаю, пока горячее.
Приятного аппетита.
P.S. Это блюдо стараюсь делать почаще в сезон простуд. В соус добавляю чеснока побольше.




Приготовление.
Замес теста.
Начинка.
Фарш немного размораживаю. Если вы его при замораживании кладёте в морозилку тонкой лепёшкой 2-2,5 см (как мы), то до пластичного состояния ему будет достаточно 20-30 минут вне морозилки.
Подробнее о заморозке фарша можно почитать здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255) )
Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
Затем к нему выкладываю фарш. При жарке стараюсь разбить все крупные комочки.
Как только фарш хорошо подрумянится со всех сторон, солю, вливаю в него холодную воду.
Закрываю крышкой, уменьшаю нагрев и даю фаршу с луком потомиться. В готовой начинке должно остаться достаточно жидкости. Этот бульончик придаёт особую сочность фаршу и пригодится при подаче.
Разделка и варка теста.
Отрываю кусочек теста.
Раскатываю на хорошо подпылённой мукой поверхности. Мне нравится потоньше, буквально 2-3 мм, (но, если вы любите в пельменях потолще слой теста - регулируйте сами).
Тесто разрезаю на квадраты со стороной 2,5-3 см Удобно использовать ролик для пиццы или специальный от Тескомы с 2-мя видами колёсиков.
На плиту ставлю большую широкую кастрюлю, наливаю воды до уровня примерно 20 см, подсаливаю. В кипящую воду кидаю квадратики теста. (От хорошо подпылённой доски они без труда отделяются, ещё проще соскакивают с силиконового коврика.)
Варятся квадратики очень и очень быстро: как только всплыли – можно доставать. Вылавливаю готовые квадратики широкой шумовкой.
Советы. 1. Если у вас тесто плохо отделяется от доски – не жалейте муки для подпыла. Можно широким ножом отделить квадраты, сложить на гибкую доску и с неё уже засыпать в кастрюлю.
2. Если у вас мало времени или надо накормить большую семью, приготовьте квадратики из теста заранее и заморозьте их.
Соус.
С чесноком можно поступить двояко.
Когда сын был маленький, я делала готовый сметанный соус с чесноком, чтобы ребёнку было не остро, а папа сам себе добавлял потом чеснока, сколько хотел. Сейчас, когда сыну уже 19, и с чесноком он дружит, стало проще. Ставлю сметану, кладу чеснок и чесночницу. Каждый едок сам регулирует остроту и количество соуса.
Сборка и подача.
В-1. В широкую глубокую тарелку положить слой квадратиков из теста. На него - фарш с мясным соком, полить всё сметаной с чесноком. Повторить слои ещё раз. Сверху полить соусом.
В-2. В тарелку положить слоями квадратики и мясо с соком. А сверху залить сметаной с чесноком.
Раньше я использовала 1-й способ, сейчас чаще 2-й.
Сверху блюдо посыпаю зеленью и подаю, пока горячее.
Приятного аппетита.
P.S. Это блюдо стараюсь делать почаще в сезон простуд. В соус добавляю чеснока побольше.
Порций: 5-6 порций
Примечание
Как относятся у нас в семье к пельменям, стоит сказать особо. Мне кажется, мой муж готов их есть каждый день! И откуда такая любовь у белоруса к сибирскому блюду?! Думаю, что причина кроется не в родительской семье (там не покупают пельмени и не лепят их), а в студенчестве. Самостоятельная жизнь 6 лет в Ленинграде, студенческие стройотряды в Сибири, холостяцкая жизнь, - всё это сыграло свою роль. Теперь, как только я уезжаю на лето к родителям, начинается «пельменная» жизнь у моего мужа, хотя готовит он множество блюд не хуже меня.
Я к пельменям равнодушна, но ради любимых мужчин иду на подвиг – леплю сама. Тут муж мне первый помощник – и тесто раскатает, и поможет лепить, и, главное, помогает считать! Аккуратно, с любовью (прямо светится весь) укладывает в поддон ровными рядами пельмени, пересчитывая и бурча под нос: «Маловато будет».
Как-то совсем незаметно подрос ещё один любитель пельменей – сын. Всегда с удовольствием поддерживает отцовское предложение поесть пельменей. (Это, наверное, гены?)
И вот в такой пельменелюбимой семье появилось блюдо, которое стало альтернативой традиционным пельменям. Маленькая заметочка в газете «Друг дома» положила начало новой любви... теперь уже к "Пельменному салату". Вот уже лет 15 я готовлю это блюдо. Всегда произносится с радостью и с неким почтением: «А у нас сегодня "Пельменный салат"!» Ждут, терпят, нагуливают аппетит.
Сегодня муж удивил, доедая 2-ю порцию: «А знаешь, если выбирать между пельменями и пельменным салатом, я выберу ЕГО!»
Я к пельменям равнодушна, но ради любимых мужчин иду на подвиг – леплю сама. Тут муж мне первый помощник – и тесто раскатает, и поможет лепить, и, главное, помогает считать! Аккуратно, с любовью (прямо светится весь) укладывает в поддон ровными рядами пельмени, пересчитывая и бурча под нос: «Маловато будет».
Как-то совсем незаметно подрос ещё один любитель пельменей – сын. Всегда с удовольствием поддерживает отцовское предложение поесть пельменей. (Это, наверное, гены?)
И вот в такой пельменелюбимой семье появилось блюдо, которое стало альтернативой традиционным пельменям. Маленькая заметочка в газете «Друг дома» положила начало новой любви... теперь уже к "Пельменному салату". Вот уже лет 15 я готовлю это блюдо. Всегда произносится с радостью и с неким почтением: «А у нас сегодня "Пельменный салат"!» Ждут, терпят, нагуливают аппетит.
Сегодня муж удивил, доедая 2-ю порцию: «А знаешь, если выбирать между пельменями и пельменным салатом, я выберу ЕГО!»