Чакка (сюзьма)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: узбекская
Чакка (сюзьма)

Ингредиенты

Простокваша домашняя
1-1,5 л
Соль
Наполнители: кинза, зеленый лук, перец чили, перец острый (паприка)

Способ приготовления

 Чакка, или сюзьма (сузма) - блюдо узбекской кухни, готовится из домашней простокваши. Чакка (сузма) используется в качестве приправы к различным блюдам: ее можно добавлять в борщ или щи, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки в ватрушках, сырниках, творожных пастах и т. д. Продукт имеет нежную консистенцию, приятный и в меру кислый вкус.
 Смешать с сузьмой черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд

 
В принципе, чакка готовится также, как и греческий йогурт. Перелить простоквашу в несколько слоев марли, и подвесить для стекания сыворотки. У меня на это ушло примерно 5 часов.
Сыворотка полностью стекла, масса загустела, получилась кремообразной с творожно-сметанным вкусом.
Слегка сдобрить массу солью по вкусу. Дополнить зеленым луком, кинзой, перцем чили: мелко нарубить. Основные добавки на 500 грамм сузьмы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Готовую сузьму переложить в салатник, сверху присыпать красным молотым жгучим перцем.







А мне очень понравилось, вкусно вместе с зеленью  По сути, сузьма это жидкий творог.
Действительно, сузьма прекрасно подойдет и на хлебушек, и для заправки салатов, и для борща-щей )

Примечание

Чакка (сюзьма)

Рецепты с похожими ингредиентами


Плюшкин@
Таня, а вы в центрифуге еще не пробовали ее отжать? (Моя в пути). Я тут почитала, народ отжимал на ней, но творог. А сюзьма - вещь более нежная, не просочится при «перегрузках»?
Сюзьму обожаем, муж упорно называет ее «сметаной», в принципе, если делать из жирного молока и получше отцедить - жирность недалеко от сметаны ушла.
Фото очень аппетитные, прям беги и делай

Плюшкин@
Хочу написать еще об одном, ленивом способе получения сюзьмы. Но для этого нужен именно йогурт на хорошем молоке, которое встает «пластом» (я обжигалась несколько раз на некоторых марках молока, когда йогурт на нем оставался жидким). Я заквашиваю йогурт в 1.5 миске (давно отказалась от баночек). После того, как он постоит в холодильнике и загустеет, аккуратно, не перемешивая йогурт, с одного края начинаю вычерпывать йогурт для своих нужд. На место «дырки» в пласте натекает сыворотка. Когда мне нужна следующая порция йогурта я сначала вычерпываю сыворотку в баночку (ну, куда сыворотку применить - масса идей). А потом продолжаю аккуратно выбирать уже более густой йогурт, расширяя «ямку». Так, с каждым разом вычерпывается сыворотка и густеет йогурт. У меня в 1.5 литровой миске примерно половина - это еще йогурт, а оставшаяся половина - это уже натурально мягкий творог или сюзьма. Плюс в таком методе - что не надо возиться с марлями и отвешиваниями. отчерпать сыворотку совсем несложно, процесс протекает можно сказать сам по себе. Минус - вы не получите сюзьму «прям щас».

Рыбёшка
Рома, Татьяна, а тем методом, который уже очень распространен - заморозка кефира и разморозка с отцеживанием сыворотки, даёт не такой же продукт?
По описанию очень похоже, по времени подольше - чуть погуще, покороче - пожиже.

Erhan
Плюшкин@, я всегда так поступаю со всеми йогуртами. Они от этого становятся менее кислыми и более густыми.
А вообще, по турецки глагол «сюзмек» значит отцеживать. И здесь слово «сюзьме» применимо к продуктам, которые сделали гуще, отцедив лишнюю жидкость.

Рома
Таня, а вы в центрифуге еще не пробовали ее отжать?

Вполне возможно, что творог карусель и будет отжимать, у него структура другая. А простоквашу не хочет отжимать, как легла моя «шапочка» на дне карусели, так и пролежала, «ни туды и ни сюды» Сразу какое-то количество сыворотки ушло, а потом тишина. И так медленно вращается карусель, так туго... я просто побоялась дальше ее испытывать на прочность Вынула массу и подвесила над раковиной отцеживаться

Со временем попробую творог отжать, посмотрю что получится

Рома
Но для этого нужен именно йогурт на хорошем молоке, которое встает «пластом» (я обжигалась несколько раз на некоторых марках молока, когда йогурт на нем оставался жидким)

Я обжигалась сотню раз и на проверенном молоке, когда оно не хотелось совершенно заквашиваться, было такое От молока многое зависит, то совершенно быстро заквашивается, то буквально «в последний час», когда уже и надежду потеряешь и подсчитываешь убытки

У меня тоже бывает, когда «дырочку» прокручиваю в кувшине с простоквашей, но не ставлю целью делать греческий йогурт чаше просто отвешиваю в медицинской шапочке, быстрее получается по времени.

Вот, медицинские шапочки мне очень понравились в работе, лучше марли сыворотку отцеживают

Рома
заморозка кефира и разморозка с отцеживанием сыворотки, даёт не такой же продукт?

Ильмира, не прижился у меня этот способ из морозилке, что-то есть такое во вкусе... не понравилось И потом, я никогда готовый кефир не покупаю, только сама заквашиваю

Попадалась на том, что после разморозки кефир получается крупинками, значит изначально качество кефира было не ахти, или так сильно структура молока меняется. Вобщем, не нравится мне такой способ

По структуре и качеству после разморозки получается жидкий творог впрочем как и после отцеживания.

Рома
А вообще, по турецки глагол «сюзмек» значит отцеживать. И здесь слово «сюзьме» применимо к продуктам, которые сделали гуще, отцедив лишнюю жидкость.

Так и есть! В любом случае получается по сути густой греческий йогурт, и по вкусу кисломолочный продукт, сдобренный травами пряными - но вкусно

Вобще, какой-то международный рецепт-вариант приготовления кислого молока, от приготовления самой простокваши до готового продукта. Вроде как каждая национальность готовит по своему (от бурдюка на осле до йогуртницы), а на выходе получается та же простокваша, со вкусом кисломолочного продукта
Но, вкусно и полезно

Рыбёшка
По структуре и качеству после разморозки получается жидкий творог впрочем как и после отцеживания
да, согласна, что качество молока разное.
Вернее сказать некачество молока, тоже попадала на «не очень», но не случайно, просто хотелось проверить-попробовать.
Выяснила, что всё привозное молоко в кефир превратить невозможно, из него получается непонятная субстанция, к тому же горькая!
А наше местное молоко не подвело ни разу, ни горечи, ни крупинок.
И кефир из него делать самостоятельно нет необходимости. Всё производят на одном мини-заводике. Хороши и кефир, и сметана, и мороженое, и масло, и ряженка.
Следовательно, вкусным получается и продукт после заморозки-разморозки-отцеживания с очень сливочным оттенком.
А время отцеживания хорошо регулирует густоту, то есть, всё в моих руках.

Рома
А наше местное молоко не подвело ни разу, ни горечи, ни крупинок.

Хорошо, если так Нам сложнее бывает выбрать качественный продукт, к сожалению

Плюшкин@
не прижился у меня этот способ из морозилке
У меня тоже как-то не пошел. Во-первых, по времени гораздо дольше, чем просто отцедить кисломолочное. В моей морозилке литровый пакет где-то сутки замораживался. Потом сколько времени еще уходит на разморозку... А сюзьма за 5-6 часов уже готова. И потом, мне показалось, что мороз как бы «сваривает» кефир, получается ближе все же к творогу, чем к сюзьме. Это не плохо, просто другая немножко другая текстура.

Рома
показалось, что мороз как бы «сваривает» кефир, получается ближе все же к творогу, чем к сюзьме.

Да, есть такой эффект, согласна. И вкус и структура разные, по сравнению со свеже заквашенным

Рома
Оказалось, что чакка с массой ароматных трав очень вкусная быстро уговорили всю И в таком виде поедается быстрее, чем обычный творог

Рыбёшка
с массой ароматных трав очень вкусная быстро уговорили всю И в таком виде поедается быстрее, чем обычный творог
это точно!
Я выудила из холодильника свою типа творожную массу (ну какая ж она из нашего кефира нежная, ровненькая, гомогенезированая, как шёлк! ), присолила, поперчила и насыпала много молодого нежного укропчика (из заморозки, конечно). Прелесть, а не ужин!
И да, никакого творога не надо, иногда ведь он просто не лезет.



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте