Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Простокваша домашняя
1-1,5 л
Соль
Наполнители: кинза, зеленый лук, перец чили, перец острый (паприка)
Способ приготовления
Чакка, или сюзьма (сузма) - блюдо узбекской кухни, готовится из домашней простокваши. Чакка (сузма) используется в качестве приправы к различным блюдам: ее можно добавлять в борщ или щи, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки в ватрушках, сырниках, творожных пастах и т. д. Продукт имеет нежную консистенцию, приятный и в меру кислый вкус.
Смешать с сузьмой черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд
Готовую сузьму переложить в салатник, сверху присыпать красным молотым жгучим перцем.

А мне очень понравилось, вкусно вместе с зеленью По сути, сузьма это жидкий творог.
Действительно, сузьма прекрасно подойдет и на хлебушек, и для заправки салатов, и для борща-щей )
Смешать с сузьмой черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд

В принципе, чакка готовится также, как и греческий йогурт. Перелить простоквашу в несколько слоев марли, и подвесить для стекания сыворотки. У меня на это ушло примерно 5 часов.

Сыворотка полностью стекла, масса загустела, получилась кремообразной с творожно-сметанным вкусом.
Слегка сдобрить массу солью по вкусу. Дополнить зеленым луком, кинзой, перцем чили: мелко нарубить. Основные добавки на 500 грамм сузьмы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.
А мне очень понравилось, вкусно вместе с зеленью По сути, сузьма это жидкий творог.
Действительно, сузьма прекрасно подойдет и на хлебушек, и для заправки салатов, и для борща-щей )