Кисломолочный напиток ТАН из коровьего молока с минеральной водой

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Простокваша из коровьего молока
200 мл.
Вода минеральная
100 мл. (или простая чистая вода)
Соль поваренная пищевая (каменная серая)
1/4 ч. л. - по вкусу

Способ приготовления

Часто возникает вопрос: что такое «ТАН», где его взять, чем заменить и так далее...
 Вот, и я покупая молоко на простоквашу, увидела на полке этот напиток, и поинтересовалась его составом, а заодно и купила, чтобы попробовать напиток и оценить его качества.
 Состав напитка:
 - простокваша маложирная из коровьего молока
 - вода чистая питьевая
 - соль поваренная пищевая
 Понятно, что в составе маложирная простокваша и вода. Но, возникает вопрос, в каких это пропорциях!
 Полезла в интернет самообразованием заниматься – нашла!)))))
 «В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травы и разбавляют минеральной или чистой питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.»
 Вода может быть простая питьевая, простая минеральная или газированная.
  Значит так и будем готовить напиток «ТАН»
  На одну порцию напитка взяла 200 мл. простокваши, добавила 100 мл. минеральной полезно-лечебной воды, 1-2 щепотки крупной каменной соли, перемешала венчиком.
 Поставила стакан в холодильник на 30 минут для охлаждения.
  И выпила с удовольствием!
 Норма потребления не более 700 мл. в день!
 Калории, ккал: 24 (в 100 граммах продукта)
 Белки, г: 1.1
 Жиры, г: 1.5
 Углеводы, г: 1.4

Программа: ручками
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1 порция

Примечание

Приятного аппетита всем!
Готовим с любовью и заботой!

Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.
Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Это главное и единственное отличие.

Родиной напитков считается Кабардино-Балкария и Карачево-Черкесия. В любом доме на Кавказе гостю всегда предложат этот целебный напиток.

Айран -приготовляют из молока ( коровьего, козьего ), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности - это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан - приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.

Он богат различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием и калием. Также тан обеспечивает организм запасами белков, в частности, бета-глобулином. Это вещество содержит ценные аминокислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мышц.
Тан весьма полезен и для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нём кисломолочные бактерии улучшают работу органов пищеварения, поскольку нормализуют микрофлору кишечника.
В этом напитке также есть витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности мозга.
Аминокислоты и молочная кислота, содержащиеся в напитке, способствуют улучшению внешнего вида кожи и избавлению от сухости и покраснений.
Напиток тан имеет очень положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов.
Этот напиток часто применяется в диетическом питании. Его преимущество перед другими кисломолочными продуктами в его низкой калорийности за счет того, что он разбавлен водой.
Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Опять же, из-за достаточно большого количества соли. Не стоит пить более 0,7 литра в день. Желательно минимизировать содержание соли в блюдах, которые вы кушаете в период активного употребления тана. И пейте больше воды, поддерживая водный баланс в организме.
Так не следует пить в больших количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При повышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.

При выборе этого продукта в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок его годности и на густоту. Качественный тан – довольно жидкий напиток. Срок хранения тана 12 часов.
В продаже сегодня есть газированный тан. Считается, что он способен утолять жажду в жару лучше Спрайта или Колы. В любом случае, пользы от него будет однозначно больше, чем от вышеуказанных напитков.

У меня минеральная вода сильная по составу, и горькая на вкус  

Пью её всего по 100 мл. в день и натощак - залпом глотаю, чтобы горечь не совсем уж явно по языку била
А с простоквашей, в виде тана... хорошо проходит
И получается, что сплошные полезности: и простокваша и минералка за один раз и натощак  ЖКТ счастлив и радуется

OlgaGera
Рома, Татьяна, Спасибо!!!
А какая с ним окрошечка вкусная
Осталось лета дождаться.
Люблю этот напиток, особенно в жару

Рома

Лёлька, пей на здоровье! И окрошечку готовь - вкусно!

Tricia
Спасибо за рецепт!
Обожаю Тан! Именно с газированной водой, солененький.
А я, наивная, думала, что его как-то сквашивают специально, чтобы он был соленый и с газом...
А мацони, если что и в магазине купить можно, и им заквасить свое молоко для простокваши.
Как раз в горшках базилик, укроп и сельдерей зазеленели, как поднимутся - буду в самодельный тан добавлять!
А вот окрошку никогда на тане не пробовала - все на своих квасах, а надо попробовать!

Рома

Настя, на здоровье!
А мне понравился свой тан - очень приятный напиток, кисленький И для окрошек хорошо подойдет

Элен
Спасибо, за такую информацию!!!

Рома

Лена, на здоровье!

Кроша
У меня мама обожает тан, обязательно для неё приготовлю!!!

Танечка, спасибо тебе за то, что ты у нас есть!!!

РомаУ меня минеральная вода сильная по составу, и горькая на вкус

А что за водичка, Танюш?

Это она на фото на заднем плане?

Рома
КрошаА что за водичка, Танюш?
Это она на фото на заднем плане?

Инна, СПАСИБО! Маме здоровья, надеюсь ей понравится домашний тан

Водичка эта Хуняди янош называется, привозная натуральная из Венгрии, покупаю в Москве. Можно про эту воду у них на сайте прочитать, набери Хуняди янош
Водичка «похудательная», для тебя По 100 мл. в день утром натощак - и гуляй
Вобще, ЖКТ, желчный и прочее подобное... обмен веществ...
Мне нравится, я пью эту воду несколько лет уже

Кроша
РомаВодичка «похудательная», для тебя

Ага-ага, мне надо, а то оставшиеся от былой роскоши на лице глаза слишком толстые...

Поскакала читать про водичку!!!

Огромное спасибо, Танечка!!!

Кстати, про такую воду впервые слышу, эх, село я без газа...

Танечка, а ты эту воду где покупаешь?

Рома
КрошаТанечка, а ты эту воду где покупаешь?

Ну, теперь начитаешься, будешь знать
Я заказывала у них на сайте. Привезли домой целый ящик, попиваю потихоньку

Вот сайт

Кроша
Уже начиталась...

Танечка, а что, похудательный эффект в самом деле имеет место быть?

Мне это как бы совсем ни к чему...

А так прям заказала бы!!!

Рома

Не обязательно похудательный. Ты же прочитала на сайте, там разные пропорции даны, и как ее и когда принимать.
А для ЖКТ, желчного, обмена веществ, и прочих прелестей очень даже хорошо воздействует - проверила на себе Только один пикантный момент есть... бывает (не часто), что от горшка далеко отходить нельзя Это значит «очищает организм путем выведения токсинов, бактерий и солей тяжелых металлов» Поэтому и нужно пить воду за 30-60 минут до завтрака

IamLara
РомаТолько один пикантный момент есть... бывает (не часто), что от горшка далеко отходить нельзя
Окрошка с «сюрпризом» получится! Я пью эту водичку, и пикантные моменты имеют место быть
Очень хороша идея разводить минералку не водой а простоквашей, тк от разведения 100 мл «заразы» в воде, становится 200 мл «заразы» (это я ее ласково)

Рома

Ну, для окрошки тан нужно просто водой или обычной минералкой разводить
А то получится «не в коня корм», особенно у тех, кто об этом свойстве воды не знает А хозяйку могут обвинить, что подсунула некачественную окрошку, особенно если все гоптом буду очередь занимать в «места не столь отдаленные»

IamLara
Вот-вот, в очередь
Я Яноша сегодня М. простоквашей (кстати, Дмитровской, самой вкусной) развела, и почти залпом

Рома

Вот, и хорошо! Эта водичка только здоровье приносит, даже если залпом выпить

маугли
Татьяна, вот спасибо за рецепт, обожаю именно газированный, но не задавалась вопросом о составе, очень вкусный напиток

Хионодокса
Татьяна, очень интересная информация про водичку. Спасибо! Заказала себе ящичек. А то проблем со здоровьем хватает А это, похоже, то, что нужно моему организму

Рома

Оля, на здоровье!
Попринимай водичку и отпишись - как она «по вкусу» и самое главное, как себя чувствуешь

Рома
АРМЯНСКИЙ ТАН (рецепт из глубины веков)
Из передачи «путешествие за вкусом»

– мацун кисломолочный 1/2 часть (мацони)
 – вода чистая 1/2 часть (газированная вода)
Смешать и размешать.

Мацони можно купить в супермаркете, в молочных продуктах. Можно заменить простоквашей-кефиром без добавок.
Прекрасный кислый напиток, хорошо утоляющий жажду и голод.

OlgaGera
РомаПрекрасный кислый напиток, хорошо утоляющий жажду и голод
Великолепно подходит для окрошки.

GuGu
Рома, сейчас в жару всё время покупаю Тан, а завтра куплю мацони и сама буду делать!!! Я на нём свекольник готовлю: маринованная свекла, огурцы, редиска, укроп и отдельно горячая отварная картошка Спасибо!!!

Рома
OlgaGeraВеликолепно подходит для окрошки

Просто тан в чистом виде я еще выпью,... но окрошку и иже с ними
Сейчас я простоквашу кислую, или греческий йогурт добавляю в салаты для заправки

Девочки, всем на здоровье!

Гость
Спасибо??

Рома
На здоровье

OlgaGera
Самое время для Тан.
Жара на дворе.
Я, правда, айран предпочитаю, но.. и тан великолепно!
Домашний кефир, уже даж не знаю куда его пристроить.. Теперь в тан пошел

Рома
OlgaGera, Лёлька, отличное решение Забыли про его существование, а зря
Меня тоже на кисленькое потянуло, хорошо жажду утоляет и сытный

GuGu
Вот и пришло время холодных свекольников на ТАНе я заквасила мацони и второй день у нас вкуснота!!!!

Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру