Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука цельнозерновая
225г
Мука высшего или
1 сорта 225г
Жидкость (у меня сыворотка)
300г
Какао
1 стол. ложка
Желтки
2шт
Растительное масло (у меня горчичное)
2стол. ложки
Стевиозид жидкий неполная столовая ложка
Сахарный песок
1 ложка
Орехи, цукаты опционально
Пряности любимые (кардамон, ванилин, апельсиновая цедра) разумное
Соль щепотка
Дрожжи свежие
12г
Способ приготовления
Замесить тесто (я это делаю в комбайне Bosh-mum), масло добавить в последнюю очередь. Добавить апельсиновые цукаты (это оказался единственный недиетический компонент, поскольку они были сварены с сахаром. Можно их сварить как сибаритский джем со стевиозидом и Желфиксом). Тесто убрать в холодильник на ночь. Утром тесто нужно согреть при комнатной температуре, выложить в формы примерно до 1\3 - 1\2 - у меня получился 1 большой кулич в бумажной форме и 8 маленьких куличиков в силиконовой форме для маффинов. Поставить на расстойку, практически до верха бумажной формы они выросли за час. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать до готовности. У меня это заняло 30 минут.
Порций: 1 шт в бумажной форме и 8 маленьких
Примечание
Понятно, что настоящим куличом это выпечное изделие с учетом ингредиентов называться не может. Рецепт - результат осибаричивания, он является компиляцией шоколадного кулича Sonadora и теста Анис 50:50. ЦЗ муку серого цвета, которую сибариты ценят и употребляют за ее низкий ГИ, невозможно представить на разрезе традиционного кулича - из белоснежной муки высшего сорта, жирного, сладкого. Но наступает Пасха. А сибариты - они такие сибариты В процессе изучения матчасти мне попадается на глаза рецепт шоколадного кулича. И - бинго! Все срастается.
По предложению Kara убрала из названия информацию о возможности употребления его на низкоуглеводных диетах, чтобы не вводить народ в заблуждение. Хотя продолжаю считать Сибарит именно такой концепцией.
Я ни в коем случае не собираюсь конкурировать своим рецептом с признанными фаворитами форума - их все знают, любят и с благодарностью пользуются. Мой кулич - всего лишь робкая попытка подарить возможность людям, по разным причинам (диабет 2 типа - одна из них, и весьма распространенная) вынужденным ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни
По предложению Kara убрала из названия информацию о возможности употребления его на низкоуглеводных диетах, чтобы не вводить народ в заблуждение. Хотя продолжаю считать Сибарит именно такой концепцией.
Я ни в коем случае не собираюсь конкурировать своим рецептом с признанными фаворитами форума - их все знают, любят и с благодарностью пользуются. Мой кулич - всего лишь робкая попытка подарить возможность людям, по разным причинам (диабет 2 типа - одна из них, и весьма распространенная) вынужденным ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни