Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Опара:
Молоко
50 гр.
Дрожжи свежие
37 гр.
Сахар
1 ст. л.
Мука пшеничная
3 ст. л.
Доклад:
Мука пшеничная
765 гр.
Какао
15 гр.
Шоколад (молочный/черный)
100 гр.
Сахар
270 гр.
Ванильный сахар
20 гр.
Масло сливочное
135 гр.
Яичные желтки
5 шт.
Молоко
230 гр.
Апельсиновый сок
100 гр.
Цедра одного апельсина
Соль щепотка
Коньяк (ликер)
20-30 гр.
Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты (у меня - вишня, клюква и цукаты памело) по желанию
Кардамон, корица, бадьян молотые по желанию
Способ приготовления
Вступление: Ну, здравствуй, моя Принцесса, как же радостно видеть тебя такой счастливо-спокойной и умиротворенно-радостной!)) Как будто все пасхальные нарциссы расцвели теперь в твоей душе и превратили ее в прекрасный луг, залитый солнечным светом и весенней негой)) Вот видишь, моя Принцесса, как все сошлось именно на Пасху: и ты услышала свое сердце, и несчастья покинули тебя, а твой Личный Повар наконец вернулся из долгого, ах, какого долгого изгнания Нет, ну сначала, конечно, все было как и положено: ты страдала, моя Принцесса, и переживала и подлость, и предательство, и даже чуть было не отказалась от своей любви... Ну-ка, давай вспомним, как все было, ведь теперь уже можно и улыбнуться твоим пережитым печалям. Сначала в далекую страну, где пребывал в изгнании Твой Повар... Ах нет, ну, конечно, не так! Сначала - сначала, в долгой разлуке ты поняла наконец, кто живет в твоем сердце и кто занимает все твои мысли. Догадавшись, ты немало этому удивилась и даже немного испугалась, но всего на миг, ведь потом... потом ты исполнилась решимости отвоевать свою любовь у всего мира! И тогда ты обратилась к верной подруге - Первой Фрейлине, единственной, кому ты могла доверить свою Великую Сердечную Тайну, и попросила ее поехать в далекую страну к Твоему Личному Повару и сказать ему, что пора, уже окончательно пора возвращаться. Но, вернувшись из далекой страны, твоя любимая Подруга поведала тебе, что сердце Твоего Повара уже занято другой, и земля ушла у тебя из-под ног и темная-темная ночь сопровождала тебя везде, где бы ты ни была... Ах, сколько было выплакано слез... но однажды... Однажды случился королевский прием, на котором Принц немного увлекся вином из королевских подвалов, и выложил тебе все как на духу: оказалось, что папенька Король, который всегда на твоей стороне, тайком от тебя, передал с Фрейлиной для Повара некую денежную сумму, которая должна был поспособствовать его скорому возвращению, но Фрейлина, попав в заморские лавочки, там всю эту сумму сразу же и оставила, а посему с Поваром даже не стала встречаться, а для тебя придумала ужасную историю. Потом... ох, много чего еще произошло потом, но об этом мы вспомним в следующий раз, потому что сегодня Праздник и мы будем готовиться к твоей будущей счастливой семейной жизни, в которой будет не один уютный праздничный стол, окутанный ароматом шоколадной выпечки, ведь Твой Повар обожает шоколад)) Так давай испечем для Него этот чудесный кулич как символ Праздника, как символ мира и благополучия в доме, как символ вашего взаимопонимания и взаимной заботы)) Приступим?
Приготовление:
В 50 гр. молока температуры 36 градусов раскрошим 37 гр. дрожжей, добавим сахар и муку, перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.

Поставим опару в теплое место приблизительно на 20-25 минут. По прошествии этого времени она будет выглядеть вот так

Сами в это время обязательно сначала кого-нибудь поцелуем, а затем по быстренькому:
1. Поместим в миску 5 желтков с солью, сахаром, ванильным сахаром и начнем взбивать. Я обещала рассказывать как было, поэтому колюсь: у меня миксер планетарный, поэтому я сразу ставлю желтки и взбиваю их все время, пока не подойдет опара. Если у вас миксер ручной, то последовательность своих действий вам нужно определить самостоятельно, но целоваться в процессе нужно обязательно)) Через 8-9 минут от начала взбивания добавим в желтки алкоголь (добавьте-добавьте, даже не сомневайтесь) и цедру апельсина. Продолжайте взбивать.

1А. Если вы будете добавлять в тесто изюм, то пунктом первым после поцелуя у вас должно быть замачивание изюма. Я изюм не клала, поэтому у меня это не п. 1, да?
2. Натрем цедру апельсина и выдавим из него сок. У меня был сочный апельсин и сока получилось 100 гр. ровно
3. Отмерим 300 гр. муки и просеем ее в ведерко хлебопечки. Если будете добавлять специи, то добавьте их в муку при просеивании.
4. Отмерим еще 285 гр. муки и 15 гр. какао и будем их потом просеивать в яичную смесь.
5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры порежем на кусочки (если оно еще режется), а если оно уже настолько мягкое, что резать не нужно, то у вас бонус - в этом месте вы опять целуетесь))
6. Отмерим молоко и чуть подогреем его до теплого состояния.
7. Порежем шоколад на мелкие произвольные кусочки (я ни масло, ни шоколад не растапливаю, я вместо этого целуюсь))
Затем, когда опара подошла, смешиваем ее с ароматными желтками, молоком, апельсиновым соком, мукой (помните, вторые 285 гр. с какао мы отмеряли?) и перемешиваете венчиком или лопаткой до однородного состояния.




Выливаем это все в ведерко хлебопечки, где у нас уже есть 300 гр. муки, слегка перемешиваем, сверху укладываем масло и шоколад.

Отправляем на замес. (У меня это программа "Тесто" - там замес 20 минут. Я засекаю их по таймеру, чтобы не прозевать).
Сами в это время опять целуетесь и отмеряете 180 гр. муки. Туда добавляете вишню, клюкву и всякие другие добавки, какие пожелаете. В этот раз у меня вишня, персик и цукаты памело.

Хорошо перемешиваете.

Когда замес закончится, добавляем муку с добавками и включаем программу Тесто с самого начала. У меня получается: 20 минут замеса и 1ч. 10 мин. расстойки.
За тестом следите, чтобы не убежало ближе к концу расстойки из ведерка. Получается вот так

Далее берем формы, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам (на половину высоты) и оставляем в теплом месте на расстойку еще на 25 - 35 минут.

Тесто должно подняться на 2\3 высоты форм.

Затем в духовку на температуру 190 градусов - приблизительно 40 минут. Все! Целуйтесь теперь сколько и с кем хотите!







Приготовление:
В 50 гр. молока температуры 36 градусов раскрошим 37 гр. дрожжей, добавим сахар и муку, перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.

Поставим опару в теплое место приблизительно на 20-25 минут. По прошествии этого времени она будет выглядеть вот так

Сами в это время обязательно сначала кого-нибудь поцелуем, а затем по быстренькому:
1. Поместим в миску 5 желтков с солью, сахаром, ванильным сахаром и начнем взбивать. Я обещала рассказывать как было, поэтому колюсь: у меня миксер планетарный, поэтому я сразу ставлю желтки и взбиваю их все время, пока не подойдет опара. Если у вас миксер ручной, то последовательность своих действий вам нужно определить самостоятельно, но целоваться в процессе нужно обязательно)) Через 8-9 минут от начала взбивания добавим в желтки алкоголь (добавьте-добавьте, даже не сомневайтесь) и цедру апельсина. Продолжайте взбивать.

1А. Если вы будете добавлять в тесто изюм, то пунктом первым после поцелуя у вас должно быть замачивание изюма. Я изюм не клала, поэтому у меня это не п. 1, да?
2. Натрем цедру апельсина и выдавим из него сок. У меня был сочный апельсин и сока получилось 100 гр. ровно
3. Отмерим 300 гр. муки и просеем ее в ведерко хлебопечки. Если будете добавлять специи, то добавьте их в муку при просеивании.
4. Отмерим еще 285 гр. муки и 15 гр. какао и будем их потом просеивать в яичную смесь.
5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры порежем на кусочки (если оно еще режется), а если оно уже настолько мягкое, что резать не нужно, то у вас бонус - в этом месте вы опять целуетесь))
6. Отмерим молоко и чуть подогреем его до теплого состояния.
7. Порежем шоколад на мелкие произвольные кусочки (я ни масло, ни шоколад не растапливаю, я вместо этого целуюсь))
Затем, когда опара подошла, смешиваем ее с ароматными желтками, молоком, апельсиновым соком, мукой (помните, вторые 285 гр. с какао мы отмеряли?) и перемешиваете венчиком или лопаткой до однородного состояния.




Выливаем это все в ведерко хлебопечки, где у нас уже есть 300 гр. муки, слегка перемешиваем, сверху укладываем масло и шоколад.

Отправляем на замес. (У меня это программа "Тесто" - там замес 20 минут. Я засекаю их по таймеру, чтобы не прозевать).
Сами в это время опять целуетесь и отмеряете 180 гр. муки. Туда добавляете вишню, клюкву и всякие другие добавки, какие пожелаете. В этот раз у меня вишня, персик и цукаты памело.

Хорошо перемешиваете.

Когда замес закончится, добавляем муку с добавками и включаем программу Тесто с самого начала. У меня получается: 20 минут замеса и 1ч. 10 мин. расстойки.
За тестом следите, чтобы не убежало ближе к концу расстойки из ведерка. Получается вот так

Далее берем формы, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам (на половину высоты) и оставляем в теплом месте на расстойку еще на 25 - 35 минут.

Тесто должно подняться на 2\3 высоты форм.

Затем в духовку на температуру 190 градусов - приблизительно 40 минут. Все! Целуйтесь теперь сколько и с кем хотите!







Программа: Хлебопечка, духовка
Порций: Четыре кулича в форме диаметром 9 см., и четыре -
Примечание
Дорогие девочки, этот рецепт никогда бы не появился на свет, если бы не мое преданное увлечение прекрасным рецептом нашей Леночки Шелена Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Именно этот рецепт и его автор Леночка научили меня печь куличи. Именно по этому рецепту я пеку куличи уже несколько лет, потому что для нас он - самый лучший, полностью отвечающий нашим представлениям о куличе. Но в этом году захотелось еще и шоколадного варианта. Немного видоизменив рецепт Лены, я пришла к результату, который сегодня и представляю вам с Леночкиного разрешения) Лена! Еще раз огромное спасибо и за науку, и за помощь, и за вдохновение, и за тепло, и за душевность, и за внимание, и за тактичность, и за доверие))