Куличи "Шоколадные" (мини-куличи)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Куличи «Шоколадные» (мини-куличи)

Ингредиенты

Опара:

Вода
100 гр
Мука пшеничная ВС
200 гр
Сахар - песок
35 гр
Дрожжи сухие
1,25 ч. л.

Тесто:

Опара Вся
Мука пшеничная ВС
200 гр
Молоко
55 гр
Желток куриного яйца
3 шт
Сахар
70 гр
Соль
0,5 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Масло сливочное
70 гр
Дрожжи сухие
0,75 ч. л.
Темный шоколад
1 плитка (90 гр)
Цедра апельсина
1 ст. л.
Капли (дропсы) шокоалдные
50 гр

Глазурь:

Сахарная пудра
3 ст. л.
Какао порошок
1 ст. л.
Горячее молоко
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Смешать в миске все ингредиенты для опары. Должен получиться довольно тугой комочек теста.

   
Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я чаще ставлю в духовку при включенной лампочке.

   
Пока опара подходит, подготовить остальные ингредиенты. Муку просеить. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Масло нагреть до комнатной температуры. Отмерить остальные сыпучие ингредиенты. С апельсина снять цедру.

   
Шоколад разломать и нагреть в микроволновой печи 1 минуту или на водяной бане, размешать.

   
Готовая опара увеличилась больше, чем в два раза. Стала рыхлой.

   
Замес теста мне удобно делать в хлебопечке. Выложить в ведерко опару. Желтки смешать с молоком и отправить к опаре. В ведерко отправить растопленный шоколад. Всыпать все сухие ингредиенты, кроме шоколадных дропсов.

   
Замесить тесто 10 минут. Сначала тесто может показаться сухим. Но ни чего подливать не нужно.

   
Через 5 минут замеса тесто уже выглядит таким образов - мягкое, похоже на размятый пластилин.

   
Вот в это время и добавить шоколадные дропсы. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

   
Отдохнувшее тесто разделить на 12-16 кусочков. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

   
Я делю тесто строго по весам, по 75 граммов на каждый мини-куличик.

   
По прошествии получаса разложить тесто по формам. Заполнять формы на 1/2 высоты. Формы у меня силиконовые небольшие для куличей и пудингов. Можно использовать кексовые. Расстойка 3,5 часа.

   
Выпекать мини-куличики в духовке при 180*С 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучинки. Оставить остывать в формах до теплого состояния и только потом вынуть их форм. Остывшие куличи покрыть глазурью классической или шоколадной.

  Шоколадоманам сладкоежкам посвящается!
 

 

  Со Светлой Пасхой!

Порций: 12 мини-куличей

Примечание



Куличи «Шоколадные» (мини-куличи)

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Ксения, как здесь вкусно-шоколадно и красиво! Спасибо за рецепт!

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, спасибо за похвалу.

Песня
Ксюш, какие малышастики шладкие! Люблю такие маленькие.

Ксюшк@-Плюшк@
Аня, спасибо. Сама люблю такую мелочь. Еще в школе училась, в столовой всегда в первый понедельник после Пасхи были куличи. Их прям в граненых стаканах пекли. Ох и вкусные были. Вот и обзавелась формочками даже меньше стакана, по 12 штук двух видов. Один взял и порция. Красота!

Песня
Тоже люблю, чтобы каждому был свой куличик порционный.

Ксюшк@-Плюшк@
Аня,

Ava11
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, какая прелесть шоколадная!!! Хорошенькие такие куличики!!! Шоколадоманы довольны!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Алла, спасибо большое за лестные слова. Угощайтесь!



Рецепты в разделе «Куличи на шоколаде»

Постные блюда

Новое