Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Вода
100 гр
Мука пшеничная ВС
200 гр
Сахар - песок
35 гр
Дрожжи сухие
1,25 ч. л.
Тесто:
Опара Вся
Мука пшеничная ВС
200 гр
Молоко
55 гр
Желток куриного яйца
3 шт
Сахар
70 гр
Соль
0,5 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Масло сливочное
70 гр
Дрожжи сухие
0,75 ч. л.
Темный шоколад
1 плитка (90 гр)
Цедра апельсина
1 ст. л.
Капли (дропсы) шокоалдные
50 гр
Глазурь:
Сахарная пудра
3 ст. л.
Какао порошок
1 ст. л.
Горячее молоко
1 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Способ приготовления
Смешать в миске все ингредиенты для опары. Должен получиться довольно тугой комочек теста.
Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Я чаще ставлю в духовку при включенной лампочке.
Пока опара подходит, подготовить остальные ингредиенты. Муку просеить. Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Масло нагреть до комнатной температуры. Отмерить остальные сыпучие ингредиенты. С апельсина снять цедру.
Шоколад разломать и нагреть в микроволновой печи 1 минуту или на водяной бане, размешать.
Готовая опара увеличилась больше, чем в два раза. Стала рыхлой.
Замес теста мне удобно делать в хлебопечке. Выложить в ведерко опару. Желтки смешать с молоком и отправить к опаре. В ведерко отправить растопленный шоколад. Всыпать все сухие ингредиенты, кроме шоколадных дропсов.
Замесить тесто 10 минут. Сначала тесто может показаться сухим. Но ни чего подливать не нужно.
Через 5 минут замеса тесто уже выглядит таким образов - мягкое, похоже на размятый пластилин.
Вот в это время и добавить шоколадные дропсы. Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на 12-16 кусочков. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
Я делю тесто строго по весам, по 75 граммов на каждый мини-куличик.
По прошествии получаса разложить тесто по формам. Заполнять формы на 1/2 высоты. Формы у меня силиконовые небольшие для куличей и пудингов. Можно использовать кексовые. Расстойка 3,5 часа.
Выпекать мини-куличики в духовке при 180*С 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучинки. Оставить остывать в формах до теплого состояния и только потом вынуть их форм. Остывшие куличи покрыть глазурью классической или шоколадной.
Шоколадоманам сладкоежкам посвящается!
Со Светлой Пасхой!
Порций: 12 мини-куличей