Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара
Молоко
75 г.
Мука пшеничная в/сорт
100 г.
Дрожжи прессованные
25 г.
Сахар
1 ч. л.
Тесто
Опара вся
Вино красное десертное
60 г.
Ром
30 г.
Сухари ржаные
50 г.
Яйцо С1
5 шт.
Мука пшеничная в/сорт
380 г.
Масло сливочное
60 г.
Ванильный сахар
10 г.
Соль
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Дополнительно
Вишня вяленая
80 г.
Ром
100 г.
-------- -----
Форма объемом
1 л. 3 шт.
Способ приготовления
Молоко слегка подогреть.
Растворить в молоке сахар и дрожжи.
Оставить на 5-10 минут для активации.
Растворить в молоке сахар и дрожжи.
Оставить на 5-10 минут для активации.
Дрожжевую смесь вылить к муке.
Замесить тесто. Оно будет липкое.
Тесто накрыть и дать подойти вдвое. На это у меня ушло 15 минут.
Вишню замочить в роме на 30 минут. Слить алкоголь. Просушить вишню полотенцем. Обвалять в ложке муки.
Сухари из ржаного хлеба мелко смолоть любым доступным способом.
Масло растопить и охладить.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и изменения цвета.
Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам.
Опару порвать на кусочки и добавить к яйцам.
Влить вино и ром.
Просеять муку и какао, добавить сухари и корицу.
Начать замес. Как только сухие ингредиенты увлажняться, постепенно добавить масло.
Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут.
Замесить гладкое тесто, которое наматывается на крюк и хорошо отстает от стенок дежи. Я замешивала крюком примерно 25 минут.
Добавить вишню и вмесить ее на самой низкой скорости комбайна или вручную.
Стол и руки смазать маслом. Тесто вывалить, округлить.
Миску смазать маслом, переложить тесто, накрыть и отправить бродить. Брожение я проводила при температуре 27-28 градусов.
Тесто через 2, 5 часа. Оно увеличилось в объеме примерно вдвое.
Тесто обмять и разделить и округлить каждый кусочек. Вот так оно выглядело в разрезе.
Переложить каждый кусочек теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку.
Расстойка до увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Температура 27-28 градусов. У меня расстойка длилась 5,5 часов.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если будет нужно, то при выпечке куличи накрыть фольгой.
Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке.
Украсить на свое усмотрение.
Достать, дать постоять в форме 5-10 минут. Вынуть из формы и охладить на решетке.
Украсить на свое усмотрение.

Светлой Пасхи!
Примечание
Идея рецепта взята в книге "Энциклопедия православной кухни". Как я люблю рецепты из серии :" Дорогая, ты же такая умная, ну придумай что-нибудь!" Рецепт мной был переделан полностью, добавлено масло и вишни, которых в рецепте не было совсем. Взяла молоко, количества которого в рецепте не было совсем, как и количества муки, вина. Есть претензии и к описанию процесса. Но все получилось. Кулич вкусный, не влажный, в меру сладкий, волокнистый. Запах при выпечке и после нее стоял сумасшедший!
Для украинок. Используемые продукты. Рекомендую!
Для украинок. Используемые продукты.