Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара
Дрожжи прессованные
20 г
Молоко
200 мл
Мука
1 ст. л.
Сахар
10 г
Тесто
Мука пшеничная в/с
500 г
Какао-порошок
50 г
Яйцо С1
2 шт.
Сахар
200 г
Ванильный сахар
10 г
Цукаты+ вяленая вишня
150 г
Масло растительное б/з
120 мл
Сливки
33% (у меня 10%) 100 мл
Соль
1/2 ч. л.
Ром
50 мл
Шоколадная глазурь
Шоколад черный (любой)
150 г
Молоко
50 мл
--------- -------
Форма
1,2 литра 3 шт.
Способ приготовления
Вишню и цукаты залить ромом. Затянуть пленкой и оставить на пару часов. Можно на ночь.
Молоко подогреть до еле теплого. Растворить дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна хорошо запузыриться.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности.
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить масло.
Сливки.
Взбить.
В дежу просеять муку и какао. Влить жидкие ингредиенты.
Замесить вязкое тесто. Я замешивала крюком. При помощи скребка тесто выложить на припыленный мукой коврик.
Сформовать шар и переложить его в смазанную миску. Накрыть и поставить в теплое место бродить. Брожение 90 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме.
Наполнитель переложить в сито. Дать стечь жидкости. Я тесто переложила опять в дежу и на низкой скорости вмесила в тесто наполнитель.
Тесто вынуть, округлить. Опять положить в миску. Накрыть и поставить в теплое место. Дать тесту подняться. Брожение еще 90 минут.
Тесто разделить на нужное вам количество частей. Каждый кусочек подкатать в тугой шар.
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить тесто. Тесто может занимать объем до половины. Формы накрыть и поставить в теплое место.
Дать тесту полную расстойку. На это уйдет от 90 до 120 минут.
Испечь куличи в разогретой до 170 градусов духовке в течении 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Охладить на решетке.
Шоколад порубить. Молоко довести до кипения и вылить на шоколад.
Размешать до однородности. Смазать куличи. Украсить и дать шоколадной глазури застыть.

Вкусной Пасхи!
Примечание
Рецепт из книги Дарьи Близнюк "Светлый день" с моими небольшими изменениями.
Кулич очень шоколадный, сладкий, мелкопористый. Не влажный. Возможно, если добавить жирные сливки, то кулич будет влажнее. Рекомендую!
Кулич очень шоколадный, сладкий, мелкопористый. Не влажный. Возможно, если добавить жирные сливки, то кулич будет влажнее. Рекомендую!