Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
18 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Молоко
220 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
100-120 г
Желтки
85 г
Соль
4 г
Сахар
125 г
Масло сливочное
150 г
Какао-порошок
30 г
Ваниль
0,5 г
Цедра апельсина
2 ч. л
Шоколадные капли для выпечки
75 г
Орехи (миндаль, фундук, фисташки)
30 г
Изюм темный
120 г
Глазурь:
Шоколад горький
50 г
Масло сливочное
50 г
Орехи для украшения горсть
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.
Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.

Тесто:
Добавить к опаре соль, сахар, желтки, просеянный какао-порошок и 50 граммов муки.
Вымесить в течение 8-10 минут.
Размягченное сливочное масло растереть с цедрой и ванилью.
Небольшими порциями, ввести в тесто, добавляя каждый раз немного муки, до получения очень мягкого теста.

Добавить шоколадные капли, измельченные орехи.

Немного вымесить и добавить в тесто подготовленный изюм.


Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.

Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.

Формы накрыть пленкой. Расстойка около двух часов.

Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности

Готовые куличи полностью остудить и украсить.
Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности. Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи.



