Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
750 г
Дрожжи живые
50 г
Молоко
300 мл
Масло сливочное (или маргарин)
250 г
Яйцо
6 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
2 стакана
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
3/4 ч. л.
Пудра сахарная
0,5 стакана
Сок лимона
0,5 ст. л.
Изюм
200 г
Коньяк
2 ст. л.
Форма для кулича (большая), на
600-700 г 3 шт
Способ приготовления
Конечно, для профессионалов ничего нового я не открою, но, возможно, девочкам-новичкам пошаговое описание рецепта с фотографиями чем-то поможет)
Итак, приступим!
Смешать молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 250 г муки = опара, оставляем на 1 ч 10 мин.

Опара на пике готовности.


Опара выбродила, начинает опускаться.
Взять 5 яиц (1 яйцо оставить для смазки и глазури). Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром ( 3 минуты).

Добавить в желтки с сахаром заранее растопленное (1,5 мин в микре на мощности 450) и уже теплое сливочное масло. Добавить растительное масло. Взбивать 3 минуты. Вылить смесь в опару. Взбить 5 минут.

Добавить ванильный сахар, соль.
Белки взбить с щепоткой соли до "острых пиков" ( 7 минут). Добавить в тесто. Взбивать 5 минут.

Всыпать оставшуюся муку (500 г). Все взбивать в течение 10 минут (в Кенвуде), или вручную, пока тесто не начнет немного отлипать от стенок посуды (разовьется клейковина). Масса однородная, слегка глянцевая. Оставить тесто подниматься = первый подъем (около около 2 часов, зависит от температуры в помещении, оптимально 25 гр). Тесто поднялось, когда оно перестало увеличиваться в объеме (расти) и появились пузыри газа под верхним слоем теста, тесто слегка вздувается над ними.

Промыть изюм, ошпарить кипятком и остудить. Залить изюм коньяком, оставить до времени первого подхода теста. У меня изюма было мало, да еще и черный, но тоже хорошо). Слить лишнюю жидкость, подпылить изюм мукой, перемешать и просеять. Добавить подготовленный изюм в тесто.
Вымесить в течение 10 минут.
Снова оставить тесто подниматься= второй подъем (примерно 1,5 часа, дело идет быстрее).

Подошедшее тесто вымесить снова в течение 5 минут.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.

Если нужен кулич воздушный, форму заполняем на 1/3, расстаиваем дольше и переставляем в духовку очень нежно. Сквозняков на кухне во время раасстойки быть не должно. Я люблю куличи поплотнее, поэтому заполняю на 1/2. На 2/3 заполнять не рекомендую, т. к. кулич будет норовить "сбежать" во время выпечки) В идеале - после расстойки до верха формы должна остаться 1/5 от высоты.
Лирическое отступление : Я формы заполнила на 1/2, по 600 г., получилось 3 кулича. Теста осталось около 300 г. Его можно было спокойно добавить в формы по 100 г, и тогда куличи были бы повыше. Но мне надо было точно 600-граммовый кулич, и поэтому крохотный остаток выпекался отдельно, в такой же форме, т. к. маленьких не было. В следующий раз распределю без остатка
Оставить подниматься = третий подъем (1,30 мин.). Смазать подошедшие куличи (очень аккуратно) слегка взбитым желтком.

Куличи поставить в хорошо разогретую духовку (190 гр). Когда зарумяниться верх, накрыть листом мокрой бумаги, убавить температуру на 150 гр.


Выпекать не менее 45 минут! Я выпекала 35 минут, этого времени оказалось мало, и корочки не получилось (на фото с разрезом видно). Маленький куличик при таком же времени выпечки пропекся отлично (фото не делала). Вывод - выпечка после накрытия бумагой не менее 45 минут!
Взбить белок с пудрой, добавить лимонный сок.

Смазать горячие куличи глазурью, посыпать украшениями и поставить в горячую духовку на 2 минуты, чтобы глазурь схватилась.

Можно без всякого сомнения украшать куличи кремом "Мокрое безе", будет еще лучше!

Все! Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Итак, приступим!
Смешать молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 250 г муки = опара, оставляем на 1 ч 10 мин.
Опара на пике готовности.
Опара выбродила, начинает опускаться.
Взять 5 яиц (1 яйцо оставить для смазки и глазури). Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром ( 3 минуты).
Добавить в желтки с сахаром заранее растопленное (1,5 мин в микре на мощности 450) и уже теплое сливочное масло. Добавить растительное масло. Взбивать 3 минуты. Вылить смесь в опару. Взбить 5 минут.
Добавить ванильный сахар, соль.
Белки взбить с щепоткой соли до "острых пиков" ( 7 минут). Добавить в тесто. Взбивать 5 минут.
Всыпать оставшуюся муку (500 г). Все взбивать в течение 10 минут (в Кенвуде), или вручную, пока тесто не начнет немного отлипать от стенок посуды (разовьется клейковина). Масса однородная, слегка глянцевая. Оставить тесто подниматься = первый подъем (около около 2 часов, зависит от температуры в помещении, оптимально 25 гр). Тесто поднялось, когда оно перестало увеличиваться в объеме (расти) и появились пузыри газа под верхним слоем теста, тесто слегка вздувается над ними.
Промыть изюм, ошпарить кипятком и остудить. Залить изюм коньяком, оставить до времени первого подхода теста. У меня изюма было мало, да еще и черный, но тоже хорошо). Слить лишнюю жидкость, подпылить изюм мукой, перемешать и просеять. Добавить подготовленный изюм в тесто.
Вымесить в течение 10 минут.
Снова оставить тесто подниматься= второй подъем (примерно 1,5 часа, дело идет быстрее).
Подошедшее тесто вымесить снова в течение 5 минут.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Если нужен кулич воздушный, форму заполняем на 1/3, расстаиваем дольше и переставляем в духовку очень нежно. Сквозняков на кухне во время раасстойки быть не должно. Я люблю куличи поплотнее, поэтому заполняю на 1/2. На 2/3 заполнять не рекомендую, т. к. кулич будет норовить "сбежать" во время выпечки) В идеале - после расстойки до верха формы должна остаться 1/5 от высоты.
Лирическое отступление : Я формы заполнила на 1/2, по 600 г., получилось 3 кулича. Теста осталось около 300 г. Его можно было спокойно добавить в формы по 100 г, и тогда куличи были бы повыше. Но мне надо было точно 600-граммовый кулич, и поэтому крохотный остаток выпекался отдельно, в такой же форме, т. к. маленьких не было. В следующий раз распределю без остатка
Оставить подниматься = третий подъем (1,30 мин.). Смазать подошедшие куличи (очень аккуратно) слегка взбитым желтком.
Куличи поставить в хорошо разогретую духовку (190 гр). Когда зарумяниться верх, накрыть листом мокрой бумаги, убавить температуру на 150 гр.
Выпекать не менее 45 минут! Я выпекала 35 минут, этого времени оказалось мало, и корочки не получилось (на фото с разрезом видно). Маленький куличик при таком же времени выпечки пропекся отлично (фото не делала). Вывод - выпечка после накрытия бумагой не менее 45 минут!
Взбить белок с пудрой, добавить лимонный сок.
Смазать горячие куличи глазурью, посыпать украшениями и поставить в горячую духовку на 2 минуты, чтобы глазурь схватилась.
Можно без всякого сомнения украшать куличи кремом "Мокрое безе", будет еще лучше!

Все! Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Программа: Духовка
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 3 кулича по 700 г
Примечание
Рецепт с сайта "Готовим дома". Куличи по этому рецепту пеку более пяти лет. Кулич очень вкусный, мягкий, ароматный, не сухой. Очень рекомендую!