Категория: Пасха

Ингредиенты
Для заварки
Мука пшеничная
150 гр.
Молоко
250 мл.
Для опары
Дрожжи прессованные
16 гр.
Молоко
40 мл.
Заварка вся
Для теста
1
Яйца
530 гр. (10 шт)
Сахар
175 гр.
Опара вся
Для теста
2
Мука пшеничная
720 гр.
Масло сливочное растопленное
1 ст.
Изюм
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Способ приготовления
Муку заварить в кипящем молоке, стараться растереть муку как можно тщательнее, остужаем до температуры парного молока (примерно 37С)
Дрожжи разводим в молоке, смешиваем с заваркой. Я вымешиваю рукой. Отправляем в теплое место на расстойку, минут на 40-50,
Желтки (у меня 190 гр. с десятка яиц) взбиваем с сахаром добела
Белки (335 гр. белка получилось в этот раз) взбиваем до пиков
Достаем нашу чуток подросшую опару
Вмешиваем в опару взбитые желтки. Вот здесь - проблемно. Если не получится без комочков, не расстраиваемся, это не критично. Я слегка разминаю это все дело рукой, а потом прохожусь погружным блендером
К желтково-дрожжевой массе подмешиваем белки. Видны мелкие комочки, не обращаем на них внимания, отправляем тесто на расстойку в теплое место, дать подняться где-то в 1,5 раза
К поднявшемуся тесту добавляем масло
Постепенно вмешиваем просеянную муку до красивого эластичного теста, у меня в этот раз ушло 725 гр, советую останавливаться и наблюдать от 600 гр. муки. Консистенция теста должна быть как на фото, еще немного и оно будет готово
Промываем, просушиваем и слегка присыпаем мукой изюм, вмешиваем его в тесто
Сразу раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 (у меня вышло 4 формы по 450 гр. и 2 маленькие по 100) и даем расстояться в тепле до заполнения формы на 2/3. Мне сегодня пришлось нарушить этот пункт и булки мои не подошли до края форм, но это только потому, что я вынужденно дала тесту еще одну расстойку. Структура мякиша не изменилась, а высота куличей пострадала. Выпекаем с холодной духовки, выставив 170С, готовность проверяем шпажкой
Светлого праздника!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 4 по 450 гр. и 2 по 100 гр.
Примечание
Кулич по этому рецепту не очень сладкий, зато какой воздушный.
Этот маленький куличик пекся вместе с большими и ничуть не пересушен. Посмотрите, какой чудесный мякиш



Рецепт схож вот с этим, от Светты, но пропорции и технология немного другие, структура мякиша, на мой взгляд, тоже отличается
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
Этот маленький куличик пекся вместе с большими и ничуть не пересушен. Посмотрите, какой чудесный мякиш
Рецепт схож вот с этим, от Светты, но пропорции и технология немного другие, структура мякиша, на мой взгляд, тоже отличается
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты