Кулич заварной "Медовый"

Категория: Пасха
Кулич заварной «Медовый»

Ингредиенты

Мука
1 кг
Масло сливочное
200 гр
Сливки
10 % (у меня снятые с дом. молока) 200 мл
Мед
2 ст. л с горкой (у меня без горки, сколько было)
Яйца
10 шт
Дрожжи пресованные
40 гр (если сухие, вполне хватит насечки 11 гр)
Сахар
1 ст
Соль
0,5 ч. л
Ванильный сахар
20 - 30 гр
Молотый кардамон, шафран или куркума, мускатный орех по щепотке (по желанию)
Цедра с одного лимона (у меня лимон был маленький, я еще в взбитые белки добавила
1 ст. л лим. сока
Изюм, кураги, цукаты, миндаль ( состав по вашему усмотрению)
300 гр
Масло растительное (рафинированное)
8 ст. Л ( это ~ 120 гр (для замеса)
Коньяк
1 ст. Л в тесто (это если сухофрукты предварительно не были замеченные в коньяке)

Способ приготовления

 Сначала подготовим ингредиенты.
 1. Прежде всего подготовим все наполнители.
   
У меня заранее были замоченные в коньяке - изюм белый и синий, вяленная вишня, курага, цукаты, лепестки миндаля и измельченный грецкий орех. Но так как я уже заранее пекла уже 2 вида куличей с этой смеси, мне захотелось разнообразия. И я в остатки замоченной смеси добавила грамм 100 розового ликера.
 Свою смесь добавок вы можете делать на свой вкус и любимый состав. Тут уж, как говорится - хозяин барин!
 Но в любом случае, изюм и вяленые фрукты надо предварительно промыть, высушить на полотенце, и пропарить или замочить в коньяке (роме, амаретто, ликере, и т. д)
 Перед замесом теста на кулич готовую смесь высыпать в мисочку и через сито притрусите мукой. Хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно распределились по всем сухофруктинам.
 В отдельную миску просеиваем 1 кг муки, и из этого 1 кг отбираем 200 гр. А в оставшуюся муку высыпаем все сухие наполнители, которые вы выбрали для своего кулича (ваниль обязательно, кардамон желательно, все остальное по желанию)

 2. Готовим опару.
   
В сотейнике растопить сл. масло, пусть чуть покипит, минуты 3
 Влить сливки, помешивая, довести до кипения.
 Добавить 2 полные столовые мёда, помешивая, довести до кипения (мой первый ляп, решив делать эту паску, я понадеялась что у меня достаточно меда. И только здесъ, взяв банку, я обнаружила что она почти пустая. Сошкребла со стенок еле 2 ложки)
 Снимите сотейник с огня, всыпьте в кипящую смесь отсыпанные заранее 200 гр муки, и энергично перемешайте, чтобы мука вся заварилась.
 Снова поставьте сотейник на огонь, и все время помешивая, выпарите лишнюю влагу. Тесто при этом отстает от стенок посуды, но вязкое и липкое

   
Снимаем сотейник с огня. Отставлеем минут на 20, чтобы заварная масса немного остыли.
 В остывшую массу добавляем, по одному, 2 шт яйца ( из 10 шт) и тщательно перетираем лопаткой до однородной массы. Это делается очень легко, так как масса очень пластичная и поддатливая. Тесто получается липкое и жирное, но в меру плотное

   
Это тесто переложить в посуду, в которой будете замешивать тесто. Я не собиралась месить руками, и я его предложила в чашу тестомеса.
 Распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку. Если лепёшка еще горячая, дайте время ей слегка остыть.
 В центр этой лепешки покрошите отмерянные дрожжи, или посыпьте сухие

   
Теперь, подворачиивая к центру края, запечатайте дрожжи в конвертик

   

 Вымешивайте тесто в течении ~ 10 мин. Тесто жирное и пластичное, и вымешивается очень легко, без усилий, даже вручную. Вымешиваем очень тщательно, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему тесту. Если вымешиваете вручную, то в конце замеса можно тесто пору раз бросить об стол, или в миску (раза 3). Так тесто больше наберет воздуха. Я замешивала крюком, думаю что воздуха тесто набрало достаточно, поэтому в конце замеса просто похлопала его руками. Накройте миску или чашу полотенцем или пленкой и отправте в теплое место на 1- 1,5 для подъема. Через 1,5 часа моя опара стала пухлой и рыхлой на вид. Но она не поднялась так, как это бывает у обычного, дрожжевого теста. Это так и надо!
 Камера планшета не передала той пухкости, которая была в опаре.

  3. Пока подходила опара, мы подготовим яйца
 Оставшиеся 8 шт яиц разделить на желтки и белки. В желтки высыпать соль, разболтать и отставить в сторону. Белки взбить до стоячей пены, и постепенно высыпать сахар, не прекращая взбивать "до пиков" (здесь фотки не делала, некогда было. Да и планшет разрядился)
  4. Опара подошла. Начинаем вымешивать тесто.
   
В подошедшую опару влейте желтки. Добавьте пару ложек муки и начинайте вымешивать тесто. По мере вмешивания, постепенно добавляйте всю муку.
 Автор советует взбитые белки вмешивать вместе с желтками. Но я белки добавила только тогда, когда вмешала всю муку.
 Если замешиваете тесто руками, то растительное масло доливать постепенно, чередуя с мукой. Но я масло вылила в самом конце замеса, чтобы подобрать всю муку со стен чаши и собрать тесто в однородный комок.

 Все, тесто для нашего кулича готовое! Теперь надо накрыть тесто полотенцем или пленкой и отправить его на вторую расстойку. Расставить тесто в течении 1,5
   

 Но тут моя голова не известно о чем думает, наверное о недорезанных еще салатах, и я по инерции высыпаю в тесто приготовленную заранее смесь изюма, сухофруктов и орехов. Делать нечего, ну не выбирать же его теперь, приходится вмешивать изюм в тесто
 

 

 На 2 расстойку моё тесто отправились полностью заправленное. Думала не подойдёт тесто. Но через час над чашей была сточая, пышная шапка, тесто увеличилось больше чем в 2 раза

   5. После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто ( я этот пункт, по своей оплошности, пропустила!)
  6. Разлаживаем тесто по приготовленным заранее формоч
   
Автор советует смазать формы сл. маслом или маргарином, и присыпать манкой. У меня закончились большие бумажные формы, осталось только несколько маленьких. Есть у меня специальные, разъемные формы для пасок, но они не входят в мою настольную духовку на 46 л. Мне пришлось достать свои старые, совдеповские формочки. Я их смазала растительным маслом и на дно вырезала кружочки пергамент.
 У меня получилось 10 форм - 3 бумажные маленькие, и 7 металлических побольше

  6. Накрываем формы полотенцем и отправляем на третью расстойку, примерно на 1 -1,5 час.
 7. Нагреваем духовку на 175' - 180 ' . На дно ставим сковороду, или противень с водой. Или просто побрызгаем в духовке, чтобы первые 10 минут наши куличи выпекались с паром.
   

 Очень аккуратно переносим формочки в духовку. Выпекать примерно 35 - 40 мин, до готовности. Выпечка зависит от величины формы и вашей духовки, может быть и до часу. Я проверяла на температуру 95'-96' , а потом еще деревянной лучиной.
 Если верх начнет зарумяниваться, накройте смоченным пергаментом. У меня пергамент тяжело выставить, тены близко и пергамент горит. Мучают, но другого выхода нет

 8. Готовые пасочки очень осторожно достаем из духовки, и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы не осели.
 Укладываем пасочки боком на полотенце чтобы отдохнули и остыли, и каждые 5 -10 мин вращаем их (переворачиваем) для равномерного остывания,
 Украшаем свои куличи по своему желанию, и возможностям.
 

 Это кулич "Медовый" на общем плане, в центре, на блюде с ручками. Слева - это Александрийский, а на самом заднем плане кулич с Мясоедовской
 

 Ну и конечно разрез
 

 

 Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!

Примечание

Рецепт этого кулича (у меня рецепт идет под названием "Паска заварна Медова" на украинский лад) у меня очень давно записан, вернее вклеена вырезка. Даже не помню откуда он, скорее всего с какой-то кулинарной брошюры. Но я его раньше не пекла никогда, и вообще забыла о его существовании. И вот на днях мне надо было срочно подготовится к выпечке очередного нового рецепта с нашего форума, кулича "Мечта", и тут что-то произошло, и меня выбило с форума. Все попытки попасть на форум, со всех гаджетов, были безрезультатны (потом выяснилось что была авария), но меня это перепугало не на шутку. И я от безысходности полезла по своим старым тетрадкам.
И вот так я обнаружила этот забытый рецепт! И тут же решила что утром буду печь его!
Но на этот день у меня уже был запланирован, и уже поставленна опара, еще один кулич Александрийский ( куличи с Мясоедовской уже спекла), и еще куча дел по подготовке посхального стола, так что без косяков не обошлось.
 И хотя неизвестный автор пишет что придется поморочиться с этим рецептом, я этого не заметила. Все делала между делом, быстро. Правда тесто замешивала не руками, а тестомесом. Может и поэтому мне этот рецепт показался быстрым и легким, безхлопотным.
Но и замес вручную, и небольшая морока, стоят этого!
Куличи получились превосходные! В меру плотная, масленистый сливочный вкус топленного масла, и в то же время нежная, легкая и волокнистая структура теста. А аромат... ммммм... она пахло больше всех моих испеченных песок, хотя наполнители были все одинаковые во всех 3 рецептах.
Сегодня праздник Великой Паски! Но после ухода гостей у меня именно этой паски осталось всего 2 штучки с 10. На стол разрезала Мясоедовскую, Александрийскую и эту. Съели всю Медовую, а остальные только попробовали. И с собой просили только Медовую.
Муж тоже сразу усек что Медовая посыпана сине-сиреневый посыпкой, выбирает только эту.
И сказал, на будущее, что хватит экспериментов с несколькими рецептами. Сделала одну эту и хватит!
Кулич заварной «Медовый»

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
nila, Неля, у меня слюнки потекли!!! Так бы и скушала кусочек!!!

Таньча
Сливки 10 % (у меня снятые с дом. молока)   200 мл
А у кого домашнего молока нет, чем заменить? Нель, сметана пойдет?

nila
Матильда_81, Гульнара, спасибо!
Надо было с утрица в путь дорогу собираться!
Еще все 10 штук Медовых были на месте. А вот к вечеру всего 2, самых маленьких осталось! Дочка другие брать не захотела, да еще и свахе только эти отобрала. А нам с отцом сказала - у вас еще много других! Теперь только до следующей Пачки!
Можно было еще на Проводки повторить, но мед закончился. И все же хочу и «Мечту» от Маши попробовать.




Таньча, Татьяна, это я заменила 10% сливки на сливки, которые сняла с дом, молока. А так, что-что, а 10% сливок у нас во всех магазинах как гуталину полно! Вот с более жирными сливками похуже! Но не знаю, сметана как себя проведет в этом рецепте, ты же ее кипятить будешь. Все же лучше взять более жиркие сливки.

Марика33
nila, Неля, интересная подготовка теста для выпечки! Спасибо тебе за рецепт!
Я уже написала в Беседке, как я пеку куличи с медом. По количеству ингредиентов прикинула, почти все так и беру, только без масла растительного, только топленое сливочное использую. Ну и не завариваю. Попробую на следующий год твой рецепт, живы будем!
Скажи, а что дает замачивание изюма в коньяке? Читала много раз, но ни разу так не сподобилась сделать

nila
Марина, про растительно масло - у нас многие на Украине добавляют с свои рецепты Пасок растительное масло. И я, уже сколько лет реку пасочки, никогда без растительного масла не обхожусь.
Во первых - оно помогает при окончательном замеса теста, и при раскладывании теста по формочкам.
А, во-вторых, Песка с растительном маслом дольше не черствеет.
Просто в этом рецепте автор пишет постепенно добавлять эти 120 гр при замеса вручную. Но так как я метала в чашетестомеса, я сразу вымешивала без раст. масла, и добавила его уже в самом концё. Но тоже не все сразу вылила, а постепенно, следя как крюк подбирает тесто в комок, и впитывает это масло.
В конце замеса я тесто брала, открывала пальцами, и пальцы у меня были чистые. Тесто абсолютно не принимало к пальцам. И при раскатывании шариков для формочек есть к рукам не липло, хотя и было редковатое и вязкой. Но я все равно прокатывала шарики с раст. маслом. Для этой процедуры можно было оставить, не вмешивать в тесто, гр 20-30 масла, но я и тут сплоховала, не подумала и вылило все в тесто.
А замоченный изюм, сухофрукты в коньяке дает мягкий, насыщенный вкус изюма. Я всегда перед Рождеством, и перед Паской, за неделю, делаю смесь, которую описала в рецепте, почти полную 2 л банку, и заливаю коньяка. Коньяка не много, гр 100 на всю баночку, но потом всю неделю тросу эту баночку, переворачивая. Потом пользую для штолленов, булок, ну и конечн куличей. Но в этом году у меня был коньяк, сделанный мужем. Полного аромата я не получила. И поэтому для этой пасочки я решила добавить ликер от розы. Вот это было то, что надо!
Автор советует изюм и сухофрукты проварить в аморетто, а коньяк добавить просто в тесто. Но аморетто у меня сто лет не водится, и ром тоже забыла его вкус. Поэтому я делаю так.
Вот только подумала, что у меня замеченные в коньяке сухофрукты и орехи это норма, поэтому и не уточнила в рецепте про коньяк в тесто. А ведь многие не делают такую смесь, и тогда коньяк в тесте совсем выпадает.
Наверное нужно поправить рецепт.

Крася
nila, Неля, рецепт чудесный! Я уже давно по составу могу «услышать» аромат и почувствовать вкус. Мои внуки говорят:«Ба, ну если куличи пекут только на пасху, так может ты ромовых бабок из куличиков напечешь?»
Так что, как только доедим куличи, жди с отчетом по «бабкам из куличиков медовых».

nila
Крася, Тома, да, я тоже на состав ингредиентов повелась, когда откопала давно забытый этот рецепт у себя. И сразу поняла что надо печь именно этот кулич. Видно в более молодые годы я еще не совсем опытная была, что до сих пор не разу не попробовала ее
Кулич и правда очень ароматные получились!
Томочка, с нетерпением буду ждать твой отчет!

Kras-Vlas
nila, Нелечка! Интересный рецепт, пока в закладки! Внук любит мед, надеюсь понравится!
Аватарка замечательная, светлая весенняя, с ветерком!

nila
Kras-Vlas, Олечка, спасибо что обратила внимание на рецепт моего кулича. Я понимаю что не вовремя принесла егона форум, теперь только до следующего года.
Это хорошо что внучик любит мед. Только в этом рецепте вкус меда совсем не ощущается, например как в медовике. Может просто я минимальную порцию меда положила.
А авку это наша Иришка мне такую подарила. И правда весенняя, с ветерком. Только у нас уже почти лето, сегодня на огороде в маечке загорала. Так что мне пора на летнюю менять, с панамой

Ритусля
Нелечка, спасибо за рецепт!
Признаюсь, что изначально ищу рецепты, чтобы попроще, да. Ленивая я клушка, ага.
Но вот очень заинтересовал, и процесс, и результат, и само описание.
Нельчик, спасибо! Беру в заметочки!
ЗдОрово, правда! Шикарный кулич!

nila
Риточка, и тебе пасибки что не прошла мимо!
Я помню что ты, как и я, любишь простые и быстрые рецепты. Но, Ритусь, ради такого праздника, раз в году, можно и попотетьпостараться!
А на самом деле весь процесс, с помощью наших помощников, я даже не заметила. Ручная работа - это заварить заварку, а она заваривается легко и быстро, потом сделать лепешечку и сложить ее конвертиком. Остальное все за нас сделают наши помощники. Потом еще разложить в формочки, и украсить сами пасочки. Все!
Я, вместе с этой выпечкой, еще кучу работ переделала на кухне.

Tatyana1103
nila, Неля, принимай отчёт


Кулич заварной "Медовый" Кулич заварной "Медовый"

Кулич очень вкусный, ароматный и нежный. Из 1/2 нормы получилось три кулича. Маленькие остужала на боку, а большой более устойчивый, поэтому остудила просто на решётке, не укладывая на бок. Специи заменила на пряничную смесь, запах при выпечке витал по всей квартире умопомрачительный. Мёд в куличе совсем не ощущается, словно его там и нет (это для не любителей мёда). Семье куличи очень понравились, просили передать тебе большую благодарность за такую вкуснятину, так, что буду печь и не единожды.

Марика33
Неля, спасибо! Про замачивание изюма поняла, надо тоже перейти на такой способ подготовки изюма.
А про масло растительное я в курсе, обычно раньше кондитеры всегда добавляли масло, я и сама, когда сдобу пеку, тоже добавляю масло оливковое, а в куличи никогда не добавляла.
А это мой кулич медовый, но не заваренный.

Кулич заварной "Медовый"

nila
Tatyana1103, Танечка, ой, как же я рада твоему отчету! Спасибо тебе, что не смотря что и праздник вроде прошёл, и знаю что ты уже от души накормила свою семью разнообразными Куличами в этом году, ты все же доверилась и решила испытать и этот рецепт! Огромаднейшее тебе спасибо, и особое спасибо за такие замечательные фотки! Мне очень приятно, что не только нашей семье, очень понравился вкус этого кулич!
marika33, Марина тоже спасибо тебе за фото своего Кулича! Да, видно немного другая структура у твоего кулича, более воздушная, больше похожа на хлебное сдобное тесто. Но оно и понятно, ведь ты делаешь без заварки.
Маринка, я вот в хлеб частенько оливковое масло добавляю, и мне вроде совсем не чувствуется его вкус в хлебе. А вот в сдобное тесто н когда не добовлялаю и даже бы побоялась.
Почему? Не знаю... ну вот майонез свой мне абсолютное не нравится на оливковое масле... сравнение не корректное, но может поэтому я боюсь в сдобное тесто оливковое масло лить? Или это просто сила привычки?
Скажи, как ведет себя оливковое масло в куличах?
Уточню, что в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.

Tatyana1103
в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.
nila, Нелечка, в твой кулич добавляла кукурузное не рафинированное масло, правда хорошего качества, покупала на ярмарке и совершенно никакого привкуса в готовом куличе. В дрожжевые оладушки тоже его добавляю и всё замечательно, а вот в кексы и другую сладкую сдобную выпечку только рафинированное.
Бабушка в деревне раньше очень много выпечки дрожжевой пекла и всегда в тесто добавляла растительное не рафинированное масло, да ещё какое, с самого дна где погуще, такого сейчас уже давно не видаю, всё отфильтровано до прозрачности.

nila
Таня, спасибо за опыт! Может и правда понапрасну я так боюсь добавлять какое пахучее масло в сдобную выпечку? Надо как нибудь попробовать, а то я только в жаренные пирожки могу добавлять базарное масло. И кстати, базарном масле как раз такой осадок у нас частенько бывает. Я его обычно выливаю. Теперь буду знать куда его применить

Tatyana1103
nila, Неля, не попробовав, всё равно не поймёшь подходит это тебе или нет.

nila
Танечка, вот я и хочу попробовать! Только для начала на пирожках обычных, дрожжевых

Tatyana1103
Я это и имела в виду, удачи

Марика33
Маринка, я вот в хлеб частенько оливковое масло добавляю, и мне вроде совсем не чувствуется его вкус в хлебе. А вот в сдобное тесто н когда не добовлялаю и даже бы побоялась.
Скажи, как ведет себя оливковое масло в куличах?
Уточню, что в любое тесто никогда не добавляю нерафинированное масло, только масло без запаха, рафинированное пользую.
Неля, я в куличи никогда не добавляю растительное масло. В сдобу раньше добавляла оливковое масло. Булки были превосходнейшие. Никогда у меня такой выпечки не было и уже не будет. Потому что масло было оливковое какое то кондитерское. У нас приятельница работала в поликлинике, у нее была медсестра, а у той родная сестра работала на Бабаевской кондитерской фабрике. Годы были 90-е. Вот это масло было с фабрики. Оно было очень вкусное, но не зеленое, рафинированное, выпечка была на нем воздушная, ароматная. В продаже такого масла я не встречала.

nila
Обидно, но так никто не решился попробовать этот вкусный и очень ароматный кулич. Но тогда я сама буду тусоваться в этой теме
Пеку его только второй год, но чувствую что этот рецепт будет у меня в постоянных. В этом году отказалась от Мясоедовского, и от любимого Александрийского в пользу заварного Медового и сейчас на подходе куличи Мечта.
Украшать буду завтра, а пока покажу фотки не украшенного.

Кулич заварной "Медовый"

В разрезе пока нет. В этом году ни одного бракованного, муж в обиде - на попробовать ему нет куличика

ledi
Неля, привет! Со Светолой Пасхой тебя!
Я не пекла твои пасочки! Но у меня вопрос возник, ты какие дрожжи использовала в этом году? Меня львовские подвели в этом году. Очень плохо подходило тесто. А в том году криворожские сильно подняли тесто, что мои паски все вылезли. А мне предстоит печь на поминальную неделю, вот не знаю что и делать. Може положить тех и тех

nila
ledi, Вера, проверяю новую функцию от Шефа на форуме, и вот увидела пропущенный вопрос в своей теме.
Вера, время уже ушло, но на носу новая Паска. Мне сейчас нравятся вот эти дрожжи

Кулич заварной "Медовый"

Львовские дрожжи меня подвели в позапрошлом году. Тесто подходило ровно до того, как добавила сдобу. Потом тесто падало и не хотело подниматься. Паски на криворожских дрожжах у меня тоже поднимались и вылезали из форм. В том году я пользовалась Духмяной хатой. Но сейчас давно уже не делала дрожжевую выпечку, считай за лето пару раз пирожки были с фруктами и все. Так что давно живые дрожжи не покупала, на хлеб пользуюсь сухими. В заморозке где-то лежит пачечка Духмяной хаты, надо уже выбросить ее наверное и купить свежие.
Но про Львовские дрожжи слышала, сама не проверяла, что маленькие пачки по 50 г ведут себя отлично.

ledi
Неля, приветик! Только сегодня увидела сообщение твоё. Редко захожу на хлебопечку. А какие ты сухие дрожжи берешь?

nila
Вера, какие на акции чаще Львовские, сейчас есть дома маленькие пачки 7г Dr.Oetker.
Раньше инстантные заказывала с интернета, сейчас очень дорого, беру что есть в наличии. А это или Львовские, или Премия.

Lolievna
Обидно, но так никто не решился попробовать этот вкусный и очень ароматный кулич.

nila, Неля, я, я решилась попробовать! И даже уже продегустировала Кинула в закладки ещё в прошлом году, в этом пока металась, какой печь, новый или проверенный, Ваш стал сниться по ночам. Решила – это судьба.
Сделала ½ нормы, получилось 2 больших и 5 маленьких. Вкусно, нежно. Единственно, меня ванилин подвел Dr.Oetker, почему-то совсем нет аромата, больше вареньем пахнет. Фото позже, когда украшу.
Спасибо за вкусный кулич!
 

nila
Lolievna, Наталья, спасибо что решилась попробовать этот кулич! Рада что он понравился.
Жду теперь фото украшенного.
Я тоже сегодня его пекла, но я полную норму выпекала. Попробовать не успела. Достала из духовки, уложила на бочок и убежала на работу. Муж будет крутить, пока не остынет. Украшать буду в субботу, хочу еще Александрмйский печь. Я тоже использовала ванильный сахар Dr.Oetker, насыпала 2 пакетика, но тоже аромата сильного не было и добавила 0,5 ч. л другого ванилина. Но у меня еще и кардамон, куркума и щепотка мускатн. ореха.

Lolievna
Украшать тоже в субботу планирую. Кардамон и куркуму положила, но на куркуме рука дрогнула и куличики желтенькие получились И цукаты я вмешала сразу, как и Вы, но всё отлично поднялось. В планах ещё есть кулич на холодном тесте, но его, скорее всего, на неделе испеку. В этом году решили по мере подъедания новые печь. Ещё раз спасибо! Процесс вроде и долгий, но делается всё, как бы между прочим.

kalinka777
nila, Неля, хочу попробовать испечь. Подскажи – я правильно поняла – сахара 1 стакан?

nila
kalinka777, Светлана, да, ты правильно поняла 1 стакан сахара.
Там же еще сладость и от меда. Но если любите очень сладкие, можешь немного больше добавить.
Удачных куличей! И с праздником Великой Пасхи!

Кулич заварной «Медовый»


Кулич заварной «Медовый»

Мои Медовые этого года.

kalinka777
" запала» я на твои комментарии об этом медовом... как найду все ингредиенты – попробую обязательно!

Удачных куличей! И с праздником Великой Пасхи!

Благодарю! Светлой Пасхи!

Lolievna
Несу фотографии, как и обещала.

Кулич заварной "Медовый"


Кулич заварной "Медовый"
Что-то большие получились, забыла как поменьше сделать
Второй кулич уехал в гости, маленькие не дожили до украшения. В гостях кулич был съеден на ура!, затребован рецепт. Сейчас распечатываю с ссылкой на ХП и автора. Спасибо, Неля!

nila
Наталья, очень порадовали твои фотографии! Кулич получился как надо!
А главное что понравился не толь4о таоей семье, но и в гостях. Пеките на радость!

ledi
Неля, Приветики! теста в форму как обычно 1/3 класть?

ledi
Таньча, Татьяна, это я заменила 10% сливки на сливки, которые сняла с дом, молока. А так, что-что, а 10% сливок у нас во всех магазинах как гуталину полно! Вот с более жирными сливками похуже! Но не знаю, сметана как себя проведет в этом рецепте, ты же ее кипятить будешь. Все же лучше взять более жиркие сливки.
Неля. у меня снятые сливки прокисли. на заварную основу это не повлияло, так что думаю можно и сметану брать если вдруг сливок нет под рукой.

ledi
Отчет.Неля, я двоечница и не смогла сделать все как надо
Вообщем я наверное испортила. Я положила больше сахара, тесто в формах не подходило долго. Я так и не дождалась пока оно подымется на всю высоту формы. Поставила в духовку на 2 см неполную форму. Паски получились тяжеленькие. Вкусные! Мужу понравились. Ну, а я люблю более нежные, менее жирные. Знать бы еще какие они должны быть. Ну сама виновата, что ж тут поделать. На второй день вкуснее. Пекла вчера, глазурью не смазывала

Кулич заварной «Медовый»

kalinka777

nila
Вера, прости, не видела вчера твоего вопроса. Вчера не до форума было, сначала на кухне проторчала потом гостей принимала, хотела вечером зайти но уснул.
И совсем ты не двоечница, очень даже приличный разрез у твоего кулича, и даже шапочка видна.
Сахар можно увеличить, но тогда и дрожжи надо было чуть увеличить. Как по мне, сладости у кулича хватает, ведь там еще и мед. Да, тесто получается тяжелое. Первый подъем слабый, второй подъем уже сильнее, а вот в формочках и у меня тяжело подходит. Но я всегда добавляю не 300 г изюма и цукатов, а 500 г. У меня заранее замоченные в коньяке вишня выленая, изюм и цукаты с орехами. Муж мой любит чтобы много было добавок. Поэтому и дрожжей я даю 50 г. Формы заполняю чуть больше чем на 1/3. Но высокой шапочки никогда не бывает.




Со сметаной я никогда не пробовала делать это кулич. Но можно попробовать, потому как со сливками вечная проблема.

ledi
Неля, извини я не видела сначала, что у тебя ДР, а я тут с вопросами
Да, не догадалась я дрожжей больше положить.
Значит заварные куличи все с тяжелым влажным мякишем получаются?
Хочу еще один с форума попробовать, а он тоже заварной



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте