Категория: Пасха

Ингредиенты
Молоко (заварная часть)
200 мл (всего 500 мл)
Мука (заварная часть)
100 гр
Молоко
200 мл
Дрожжи свежие прессованные (опара)
35/40/50 гр
Мука (опара, из общего количества)
1 ст. л.
Сахар (опара, из общего количества)
1 ст. л.
Молоко (опара)
100 мл
Яйца
6 шт
Соль
5 гр
Сахар
400 гр
Мука
1 кг
Масло сливочное (мягкое, достать заранее)
300 гр
Цедра лимона
1 шт
Изюм
200 гр
Другие наполнители
по вкусу
Способ приготовления
Это не мой рецепт, а всего лишь адаптация к кухонной машине с индукцией. В моем случае это Кенвуд КМ 080/084/086/096
Автор рецепта светта
Еще одна форумчанка, Гуля (Параллель) поделилась своими наработками - большое спасибо!!!
Я просто собрала все вместе и засняла процесс для кухонной машины Кенвуд КМ 096
1) Активируем дрожжи - в 100 мл теплого молока добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара из общего количества и дрожжи (у автора 50 гр, Гуля использует 35 гр, у меня оставалось 40 гр - у всех куличи получаются). Пусть постоит в теплом месте, пока готовится заварная основа
2) Готовим заварную часть - 200 мл молока наливаем в чашу, ставим температуру 120 градусов, вправо на любую цифру в кружочке, пока без насадок, просто кипятим молоко.
Отключаем нагрев. Устанавливаем насадку "ФЛЕКСИ". Всыпаем 100 гр муки и тщательно растираем минуты 2. Поначалу заварная часть очень густая, комковатая. Постепенно подливаем 200 мл молока (специально греть его не надо, комнатной температуры или холодное). Растираем на минимуме, постепенно скорость увеличиваем до 3. Мне понадобилось 8 минут, чтобы заварная часть приобрела однородную консистенцию

3) Дрожжевая смесь "ожила", добавляем ее в заварную основу

и перемешиваем до однородности

Пусть поднимается, а пока займемся взбиванием яиц.
4) Я взяла запасную чашу (от мороженицы) - 400 гр сахара, 5 гр соли и 6 яиц взбиваем насадкой "ВЕНЧИК" на 6 скорости или максимуме 15 минут

5) За это время опара уже начинает подниматься

Устанавливаем "КРЮК", в опару добавляем взбитую яичную смесь и перемешиваем до однородности

6) Всыпаем муку (1 кг) и перемешиваем до однородного состояния. Затем 10 минут даем тесту постоять (как сказала Гуля - для аутолиза)

Через 10 минут начинаем вымешивать тесто, 20 минут на 2 скорости. Тесто становится более гладким по структуре, но остается мягким, вязким и не собирается в колобок - так и должно быть

7) Я закрыла чашу защитным кожухом и оставила тесто на расстройку

8) Тесто должно увеличиться в 2.5-3 раза, но мы ушли гулять на 3.5 часа и мое тесто предприняло попытку к бегству (хорошо, что предвидя такой вариант - "защитила голову" пакетиком)

9) Добавляем мягкое масло, можно растопить, но у меня оно несколько часов стояло при комнатной температуре и я не топила. Тщательно вымешиваем 10 минут, тесто вязкое, но с ним можно работать смазав руки маслом

10) Добавляем изюм, наверное в этот момент и цедру (у меня не было лимона), и/или другие наполнители.
Распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 или как рекомендует автор на 2/5.
Всего получилось 8 форм (из фикс-прайса диаметр 13 см, высота 8см) по 350 гр теста (+/-)
Я дождалась когда до края формочки остался 1 см и поставила в духовку.

11) Проверяем готовность шпажкой. Автор рекомендует выпекать при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
Моя духовка справилась за 30 минут, 160 градусов, режим низ+конвекция. Куличи поднялись красивым ровным куполом.

Разрез тоже очень симпатичный и похоже я нашла "свой" кулич!!! Очень вкусный!

Автор рецепта светта
Еще одна форумчанка, Гуля (Параллель) поделилась своими наработками - большое спасибо!!!
Я просто собрала все вместе и засняла процесс для кухонной машины Кенвуд КМ 096
1) Активируем дрожжи - в 100 мл теплого молока добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара из общего количества и дрожжи (у автора 50 гр, Гуля использует 35 гр, у меня оставалось 40 гр - у всех куличи получаются). Пусть постоит в теплом месте, пока готовится заварная основа
2) Готовим заварную часть - 200 мл молока наливаем в чашу, ставим температуру 120 градусов, вправо на любую цифру в кружочке, пока без насадок, просто кипятим молоко.
Отключаем нагрев. Устанавливаем насадку "ФЛЕКСИ". Всыпаем 100 гр муки и тщательно растираем минуты 2. Поначалу заварная часть очень густая, комковатая. Постепенно подливаем 200 мл молока (специально греть его не надо, комнатной температуры или холодное). Растираем на минимуме, постепенно скорость увеличиваем до 3. Мне понадобилось 8 минут, чтобы заварная часть приобрела однородную консистенцию

3) Дрожжевая смесь "ожила", добавляем ее в заварную основу

и перемешиваем до однородности

Пусть поднимается, а пока займемся взбиванием яиц.
4) Я взяла запасную чашу (от мороженицы) - 400 гр сахара, 5 гр соли и 6 яиц взбиваем насадкой "ВЕНЧИК" на 6 скорости или максимуме 15 минут

5) За это время опара уже начинает подниматься

Устанавливаем "КРЮК", в опару добавляем взбитую яичную смесь и перемешиваем до однородности

6) Всыпаем муку (1 кг) и перемешиваем до однородного состояния. Затем 10 минут даем тесту постоять (как сказала Гуля - для аутолиза)

Через 10 минут начинаем вымешивать тесто, 20 минут на 2 скорости. Тесто становится более гладким по структуре, но остается мягким, вязким и не собирается в колобок - так и должно быть

7) Я закрыла чашу защитным кожухом и оставила тесто на расстройку

8) Тесто должно увеличиться в 2.5-3 раза, но мы ушли гулять на 3.5 часа и мое тесто предприняло попытку к бегству (хорошо, что предвидя такой вариант - "защитила голову" пакетиком)
9) Добавляем мягкое масло, можно растопить, но у меня оно несколько часов стояло при комнатной температуре и я не топила. Тщательно вымешиваем 10 минут, тесто вязкое, но с ним можно работать смазав руки маслом

10) Добавляем изюм, наверное в этот момент и цедру (у меня не было лимона), и/или другие наполнители.
Распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 или как рекомендует автор на 2/5.
Всего получилось 8 форм (из фикс-прайса диаметр 13 см, высота 8см) по 350 гр теста (+/-)
Я дождалась когда до края формочки остался 1 см и поставила в духовку.

11) Проверяем готовность шпажкой. Автор рекомендует выпекать при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
Моя духовка справилась за 30 минут, 160 градусов, режим низ+конвекция. Куличи поднялись красивым ровным куполом.

Разрез тоже очень симпатичный и похоже я нашла "свой" кулич!!! Очень вкусный!

Примечание
Оригинальный рецепт выставляла Светта Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты, за что ей огромное спасибо. Я просто запротоколировала как делала куличи с моим любимым помощником))