Категория: Пасха

Ингредиенты
Бига:
Мука пшеничная
150г
Вода
150мл
Сахар
1/2 ч. л.
Дрожжи прессованные
3г (или 1г сухих)
Заварка:
Мука пшеничная
100г
Горячее молоко
200мл
Тесто:
Вся бига и вся заварка
Вода (сыворотка, молоко)
80мл
Мука пшеничная
800-820г
Яйцо
5 шт
Сахар
160-170г
Масло сливочное
140-150г
Дрожжи прессованные
24г (или 8г сухих)
Ванильный сахар, кардамон, цедра лимона
Изюм, орехи
150-200г
Способ приготовления
Этот кулич получается нежным и воздушным, с особым хлебным ароматом, готовится довольно просто, при этом не требует от нас особых усилий, хотя времени для своего "созревания" требует не мало, как и любой другой рецепт кулича.
За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.


За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.

Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.

Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.

Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.

Вот такой разрез воздушного кулича:

Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.
За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.
За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.
Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.
Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.
Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.
Вот такой разрез воздушного кулича:
Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.