Категория: Выпечка
Кухня: финская

Ингредиенты
Сухие дрожжи
10 г
Мука в/с пшеничная
400 г
Яйцо крупное
1 шт.
Молоко (слегка теплое)
145 мл
Сахар
60 г
Сливочное масло
60 г
Соль
1/3 ч. л.
Кардамон молотый
1 ч. л.
Изюм
50 г
Миндальные хлопья или мак
30 г
Способ приготовления
Пулла - это финская праздничная сдобная булка. Очень нежная мягкая сдоба, благоухающая пряностями, булку такого качества и вкуса вы никогда не купите в магазине. Текстура теста очень легкая с волокнистым мякишем.
В глубокой миске смешать дрожжи с молоком и мешать до их полного растворения. Добавить кардамон молотый, соль, сахар, и 3/4 взбитого яйца. Все хорошенько взбить.
Тонкой струйкой всыпать муку в молочно-яичную массу, постоянно мешая, замешивая мягкое, эластичное тесто, добавив туда после муки и масло. Мука может понадобится не вся. Месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками 8-10 минут вручную, 3-4 минуты планетарным миксером.
Тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре пока оно не вырастет вдвое, около 1-го часа.
Духовку разогреть до 200 ᵒС.
Тесто обмять, добавить промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо замесить, чтобы тот как следует распределился. (Я предварительно замочила изюм в 2 ст. л. коньяка).
7) Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину.
Переложить полученную булку на противень. Оставить на 30 минут подходить, накрыв слегка влажным полотенцем.
Смазать пуллу оставшимся яйцом, посыпать миндалем и сахаром.
Поставить противень с плетенкой в разогретую духовку. Печь 25-30 (у меня ушло 35) минут, до насыщенного золотистого оттенка.
Вынуть пуллу из духовки, переложить на решетку для остывания и оставить как минимум на час.
В глубокой миске смешать дрожжи с молоком и мешать до их полного растворения. Добавить кардамон молотый, соль, сахар, и 3/4 взбитого яйца. Все хорошенько взбить.
Тонкой струйкой всыпать муку в молочно-яичную массу, постоянно мешая, замешивая мягкое, эластичное тесто, добавив туда после муки и масло. Мука может понадобится не вся. Месить тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к руками 8-10 минут вручную, 3-4 минуты планетарным миксером.
Тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре пока оно не вырастет вдвое, около 1-го часа.
Духовку разогреть до 200 ᵒС.
Тесто обмять, добавить промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо замесить, чтобы тот как следует распределился. (Я предварительно замочила изюм в 2 ст. л. коньяка).
7) Разделить тесто на 3 части. Скатать из каждой полоску длиной около 50 см. Выложить полоски параллельно и скрепить их концы с одной стороны. Сплести из полосок косичку, сжимая концы с другой стороны. Подвернуть их слегка в середину.
Переложить полученную булку на противень. Оставить на 30 минут подходить, накрыв слегка влажным полотенцем.
Смазать пуллу оставшимся яйцом, посыпать миндалем и сахаром.
Поставить противень с плетенкой в разогретую духовку. Печь 25-30 (у меня ушло 35) минут, до насыщенного золотистого оттенка.
Вынуть пуллу из духовки, переложить на решетку для остывания и оставить как минимум на час.
Программа: духовка, ХП
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 плетенка
Примечание
Рецепт я увидела у своей подруги, мы с ней очень схожи в сдобно-булочных пристрастиях, рецепт автора - .. я пересчитала рецепт на 400 г муки, булка получилась очень большая).
Тесто делала в хлебопечке просто сложив туда вся ингредиенты, режим "Тесто" 1,5 часа (муки не досыпала 50 г, добавляла в процессе, наблюдая за колобком, изюм добавила за 5 минут до конца замеса).
Тесто делала в хлебопечке просто сложив туда вся ингредиенты, режим "Тесто" 1,5 часа (муки не досыпала 50 г, добавляла в процессе, наблюдая за колобком, изюм добавила за 5 минут до конца замеса).