Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кислое молоко и сметана
200 мл
Вода
50 мл
Мука
350 гр
Дрожжи сырые
15 гр
Соль
1 ч. лож.
Сахар
0,5 ст. лож.
Растительное масло
1,5 ст. лож.
Толченая картошка на свое усмотрение
Способ приготовления
Шанежки выпекаю обычно "из того что было", если так можно выразиться)), т. е. осталась картошка толченая от вчерашнего обеда, куда ее девать? Самое вкусное, это испечь шанежки., тесто тоже частенько замешиваю на остатках молока и сметаны, получается мягкое и вкусное.
И для начала, в воду отправляю половину нормы сахара, дрожжи и 1 ст лож муки, размешиваю и оставляю для подъема.
К остаткам подкисшего молока, добавила остатки сметаны, получилось 200 млл, туда отправляю оставшийся сахар и соль.
Муку беру из расчета жидкости, если в общей сложности ее 250 млл, значит муки беру 350 гр, т. е. на 100 гр больше, потом при замесе корректирую.
Когда дрожжи поднялись, соединяю их с приготовленной жидкостью, добавляю растительное масло, муку, но не всю сразу, оставляю 1-2 ст лож, потом если надо досыпаю, но в этот раз не понадобилось и она пошла подпыл. Тесто можно замешивать любым удобным способом, я замешивала тестомесом. Оставить для подъема на 1-1,5 часа. обминку не делаю.
Если нет готовой картофельной начинки, то пока тесто поднимается, можно отварить картошку, воду слить, добавить сливочное масло, сметану, теплое молоко, все добавлять по своему вкусу, но не делать пюре, нужно чтобы начинка была густая и остудить ее.
Когда тесто поднялось, выкатываю его на стол, делю на 12 частей, примерно по 51-52 гр, каждый шарик раскатываю в лепешечку, начинки беру по 1 ст лож (можно больше по желанию) и защипываю по краям, оставляя середину открытой ( на видео показала как)
Укладываю на противень на небольшом расстоянии друг от друга, выпекаю в духовке разогретой до 185* 22 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке, у меня Гемлюкс, недавно купила, вот осваиваю.
Готовые шанежки выкладываю на блюдо и в каждую кладу кусочек сливочного масла, сегодня сливочное масло с чесночными стрелками, и накрываю салфеткой, чтобы отдохнули. ( рецепт масла с чесночными стрелками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532271.new;topicseen# )
Шанежки получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.
И для начала, в воду отправляю половину нормы сахара, дрожжи и 1 ст лож муки, размешиваю и оставляю для подъема.
К остаткам подкисшего молока, добавила остатки сметаны, получилось 200 млл, туда отправляю оставшийся сахар и соль.
Муку беру из расчета жидкости, если в общей сложности ее 250 млл, значит муки беру 350 гр, т. е. на 100 гр больше, потом при замесе корректирую.
Когда дрожжи поднялись, соединяю их с приготовленной жидкостью, добавляю растительное масло, муку, но не всю сразу, оставляю 1-2 ст лож, потом если надо досыпаю, но в этот раз не понадобилось и она пошла подпыл. Тесто можно замешивать любым удобным способом, я замешивала тестомесом. Оставить для подъема на 1-1,5 часа. обминку не делаю.
Если нет готовой картофельной начинки, то пока тесто поднимается, можно отварить картошку, воду слить, добавить сливочное масло, сметану, теплое молоко, все добавлять по своему вкусу, но не делать пюре, нужно чтобы начинка была густая и остудить ее.
Когда тесто поднялось, выкатываю его на стол, делю на 12 частей, примерно по 51-52 гр, каждый шарик раскатываю в лепешечку, начинки беру по 1 ст лож (можно больше по желанию) и защипываю по краям, оставляя середину открытой ( на видео показала как)
Укладываю на противень на небольшом расстоянии друг от друга, выпекаю в духовке разогретой до 185* 22 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке, у меня Гемлюкс, недавно купила, вот осваиваю.
Готовые шанежки выкладываю на блюдо и в каждую кладу кусочек сливочного масла, сегодня сливочное масло с чесночными стрелками, и накрываю салфеткой, чтобы отдохнули. ( рецепт масла с чесночными стрелками https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532271.new;topicseen# )
Шанежки получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.
Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 12 шт
Примечание
Тут видео
