Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
1 кг
Соль
3 ч. л.
Сахар
4 ст. л.
Сухие дрожжи
2 пачки (10-14 г)
Раст. масло
12 ст. л.
Молоко
2 стакана
Яйца
2 шт.
Способ приготовления
1. Муку просеять. Половину молока нагреть до тёплого состояния, в нём развести 2 ст. л. сахара и дрожжи, накрыть полотенцем.
2. Когда образуется пышная пена, дрожжи готовы. Во второй половине молока растворить оставшийся сахар, вбить яйца и хорошо размешать.
3. Муку разделить пополам, одну часть насыпать в широкую кастрюлю, добавить соль, влить раст. масло, дрожжевую воду, молочно-яичную смесь и хорошо перемешать. Можно использовать блендер, чтобы избавиться от комочков. Затем постоянно помешивая добавлять оставшуюся муку, замесить тесто.
4. Нужно следить за тем, чтобы не переборщить с мукой и не сделать тесто слишком крутым. Оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Замесив тесто, нужно положить его в кастрюлю и смазать сверху растительным маслом. Убрать тесто в тёплое место.
5. После первого подхода тесто должно увеличиться в объёме в три раза. Тесто обмять и опять поставить в тёплое место. Как только тесто подойдёт во второй раз, его опять обмять и можно с ним работать.
6. От теста отрезать куски нужного размера, раскатывать лепёшки овальной формы, на середину класть начинку и защипывать края. Кулебяки выкладывать на противень с промасленой бумагой швом вниз. Сверху выложить узоры из теста.
Начинка может быть любая. Я готовила с мясом (фарш из варёного мяса, пассероавнный лук и варёные яйца) и с капустой. Капусту нашинковать и порезать не крупно. Опустить в кипящую воду, варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем выложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушить до готовности. Добавить мелко нарезанные яйца, посолить и поперчить.
Можно фантазировать как угодно. Я для дочки делаю хрюшек и кулебяки с разными узорчиками.

Смазать изделия взбитыми желтками.
И выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200гр. примерно 35-40 минут. Я выпекала на нижнем уровне.

2. Когда образуется пышная пена, дрожжи готовы. Во второй половине молока растворить оставшийся сахар, вбить яйца и хорошо размешать.
3. Муку разделить пополам, одну часть насыпать в широкую кастрюлю, добавить соль, влить раст. масло, дрожжевую воду, молочно-яичную смесь и хорошо перемешать. Можно использовать блендер, чтобы избавиться от комочков. Затем постоянно помешивая добавлять оставшуюся муку, замесить тесто.
4. Нужно следить за тем, чтобы не переборщить с мукой и не сделать тесто слишком крутым. Оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Замесив тесто, нужно положить его в кастрюлю и смазать сверху растительным маслом. Убрать тесто в тёплое место.
5. После первого подхода тесто должно увеличиться в объёме в три раза. Тесто обмять и опять поставить в тёплое место. Как только тесто подойдёт во второй раз, его опять обмять и можно с ним работать.
6. От теста отрезать куски нужного размера, раскатывать лепёшки овальной формы, на середину класть начинку и защипывать края. Кулебяки выкладывать на противень с промасленой бумагой швом вниз. Сверху выложить узоры из теста.
Начинка может быть любая. Я готовила с мясом (фарш из варёного мяса, пассероавнный лук и варёные яйца) и с капустой. Капусту нашинковать и порезать не крупно. Опустить в кипящую воду, варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем выложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушить до готовности. Добавить мелко нарезанные яйца, посолить и поперчить.
Можно фантазировать как угодно. Я для дочки делаю хрюшек и кулебяки с разными узорчиками.

Смазать изделия взбитыми желтками.
И выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200гр. примерно 35-40 минут. Я выпекала на нижнем уровне.
