Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто слоёное бездрожжевое
500 г
Орехи измельчённые
300 г
Сахар
200 г
Корица молотая
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Масло слив.
100 г
Для сиропа:
Вода
100 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Сахар
100 г
Способ приготовления
Тесто делим на восемь прямоугольников. Если оно в двух квадратных листах - разрезаем каждый на четыре квадрата, если в рулоне - режем его пополам, а затем поступаем так же: разрезаем каждую часть пополам вдоль и поперёк.
Каждую часть раскатываем очень тонко до размера формы (моя 30 см х 22 см) и укладываем на её дно, выстеленное бумагой для выпечки.
Смазываем тесто предварительно растопленным сливочным маслом.
Для начинки смешиваем измельчённые в блендере орехи с сахаром и корицей и посыпаем смазанный маслом лист теста тремя-четырьмя столовыми ложками этой смеси.
Раскатываем следующий лист теста, укладываем его сверху, слегка "утрамбовываем", смазываем маслом, посыпаем орехами. Так повторяем до последнего листа, который пока ничем не смазываем, а будущую пахлаву нарезаем ромбами.
Теперь смазываем поверхность разболтанным яйцом.
Каждый ромб украшаем половинкой ореха и отправляем форму в предварительно нагретую до 170о духовку на 50 минут.
Из воды, сахара, лимонного сока и мёда варим сироп - смешиваем все составляющие, доводим до кипения и выключаем. Если вы придерживаетесь теории, что мёд нагревать нельзя, можете добавить его в последнюю очередь, после выключения огня.
Вот так выглядит только что вынутая из духовки пахлава.
Выпеченную пахлаву аккуратно и равномерно проливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
