Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: чешская
Ингредиенты
Мука в/с
240 г
Молоко
400 мл
Яйца
8 шт.
Ром или коньяк
4 ст. л.
Сахар-песок для теста
2 ст. л.
Сахарная пудра
4 ст. л.+на посыпку
Яблоки среднего размера
2 шт.
Изюм
3 ст. л.
Масло сливочное
3 ст. л.
Соль щепотка
Способ приготовления
Приготовить все необходимые продукты. Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (примерно 0,5 см). Изюм перебрать, помыть, обсушить.
Муку, соль, молоко, сахар-песок и яичные желтки смешать в миске до гладкости. Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто. Оно получается пышным, как бисквитное.
На сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить половину подготовленных ломтиков яблок чтобы слегка протушились и стали мягче. Достаточно 1,5 минуты.
Вылить на яблоки половину теста и довести на умеренном огне до золотистого цвета.
На тесто во время выпекания насыпать 1/2 изюма.
Перевернуть его, дать с полминуты схватиться с другой стороны.
Потом нарвать с помощью деревянной лопатки на произвольные кусочки.
И сразу обильно посыпать 2 ст. л. сахарной пудры, который почти сразу на горячем начинает карамелизоваться.
Сковородку снять с огня, полить наш блин-трганец ромом, поджечь и поставить сковороду снова на огонь, чтобы ром выгорел.
Trhanec переложить на тарелку и щедро посыпать сахарной пудрой.
Оставшуюся половину теста приготовить таким же способом.
Приятного аппетита!
Муку, соль, молоко, сахар-песок и яичные желтки смешать в миске до гладкости. Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в тесто. Оно получается пышным, как бисквитное.
На сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить половину подготовленных ломтиков яблок чтобы слегка протушились и стали мягче. Достаточно 1,5 минуты.
Вылить на яблоки половину теста и довести на умеренном огне до золотистого цвета.
На тесто во время выпекания насыпать 1/2 изюма.
Перевернуть его, дать с полминуты схватиться с другой стороны.
Потом нарвать с помощью деревянной лопатки на произвольные кусочки.
И сразу обильно посыпать 2 ст. л. сахарной пудры, который почти сразу на горячем начинает карамелизоваться.
Сковородку снять с огня, полить наш блин-трганец ромом, поджечь и поставить сковороду снова на огонь, чтобы ром выгорел.
Trhanec переложить на тарелку и щедро посыпать сахарной пудрой.
Оставшуюся половину теста приготовить таким же способом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Порций: На 4-6 порций
Примечание
Это чешское блюдо являет собой нечто среднее между сладким омлетом и нежным сочным бисквитом. Очень вкусно и необычно. Кто любит корицу, не лишним будет ею притрусить готовое блюдо, нам очень понравилось!
Рецепт из чешской книжки "Poklady klasické české kuchyně aneb jak to ta babička tenkrát vaříla" ("Рецепты классической чешской кухни или как бабушка в своё время готовила").
Блины-трганцы приготавливают из молока, манной крупы или муки, творога. картофеля, иногда из риса. В тесто замешивают яйца. соль, сахар Для аромата можно добавить молотую корицу, измельченную лимонную цедру и ванильный сахар.
Особо нежные трганцы готовят из взбитых яичных желтков, сахарной пудры и муки (желательно высшего сорта). Массу тщательно размешивают, а затем добавляют молоко; тогда тесто будет жидким Чтобы изделия -таяли во рту», в тесто добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных желтков. Приготовленное тесто наливают тонким слоем на противень или на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, маргарином или жиром, блины слегка поджаривают. Затем противень или сковороду ставят в умеренно теплую духовку, где изделия выпекают. В процессе выпечки противень или сковороду вынимают из духовки и блины сверху накалывают вилкой, потом противень или сковороду снова ставят в духовку и допекают до готовности. Готовый блин выкладывают из противня на тарелку и посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром Кушанье подают с компотом, фруктовым соком или иным прохладительным напитком.
Все блины можно приготовить со свежими фруктами, ягодами или использовать фрукты консервированные, из компота, а также с изюмом (более полное описание рекомендаций приведены в рецептах).
Рецепт из чешской книжки "Poklady klasické české kuchyně aneb jak to ta babička tenkrát vaříla" ("Рецепты классической чешской кухни или как бабушка в своё время готовила").
Блины-трганцы приготавливают из молока, манной крупы или муки, творога. картофеля, иногда из риса. В тесто замешивают яйца. соль, сахар Для аромата можно добавить молотую корицу, измельченную лимонную цедру и ванильный сахар.
Особо нежные трганцы готовят из взбитых яичных желтков, сахарной пудры и муки (желательно высшего сорта). Массу тщательно размешивают, а затем добавляют молоко; тогда тесто будет жидким Чтобы изделия -таяли во рту», в тесто добавляют густую белковую пену, взбитую из яичных желтков. Приготовленное тесто наливают тонким слоем на противень или на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, маргарином или жиром, блины слегка поджаривают. Затем противень или сковороду ставят в умеренно теплую духовку, где изделия выпекают. В процессе выпечки противень или сковороду вынимают из духовки и блины сверху накалывают вилкой, потом противень или сковороду снова ставят в духовку и допекают до готовности. Готовый блин выкладывают из противня на тарелку и посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром Кушанье подают с компотом, фруктовым соком или иным прохладительным напитком.
Все блины можно приготовить со свежими фруктами, ягодами или использовать фрукты консервированные, из компота, а также с изюмом (более полное описание рекомендаций приведены в рецептах).