Завтрак по-балкански (вариант №2) (Tortilla Chef Princess)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: сербская

Ингредиенты

Пршут
Лук репчатый
1 шт
Помидоры черри
Заливка
Яйца
4 шт
Сливки
20 % 100мл
Сметала
25% 3ст ложки с горкой
Соль
по вкусу
Свежая зелень по желанию

Способ приготовления

Преладагаю Вам приготовить вкусный и сытный завтрак в Tortola Chef.
 Один из вариаций на тему Завтрак по-балкански
  Включаем прибор на 5 уровень нагрева и таймер ставим на 25 минут (это будет общее время приготовления)
  Пока прибор нагревается, мы начинаем подготавливать продукты.
 Нарезаем Пршут кусочками, много не надо, а то будет перебор )
 Шинкуем лук. Помидорки Черри режем на пополам
  Наливаем подсолнечное масло в сквороду и кладем лук, обжариваем и помешиваем

Когда лук немного обжарился, добавляем помидорки Черри

Буквально через минуту добавляем Пршут

Закрываем крышку и обжариваем минут пять-семь, когда помидорка пустили сок и мясо обжарилось, то значит готово)

регулятор ставим на 3,5

Вот так должно выглядеть, значит готово)

Пока начинка обжаривалась, надо приготовить заливку
 смешиваем все составляющие, именно просто смешиваем венчиком, в заливку добавляем свежую зелень

Выливаем в ТОртилья Шеф

Закрываем крышку и регулятор ставим на 2,5 и готовим 10 минут
 Примерно за 4 минуты до конца регулятор переводим на 2ку и переворачиваем Тортилья Шеф

Как таймер отключи прибор, даем постоять минуты две и потом открываем

Конечно когда омлет немного остыл, то конечно он опустился

Всем приятного аппетита!!

Время приготовления: 25 мин.

Похожее

marlanca
Masinen,
Ааааа, класс какой....., я первая...., Мань ну супер просто, что ещё одну сковородку покупать....

Балканский завтрак: айвар, каймак и бурек вместо авокадо-тоста

Авокадо-тост пережил свой пик популярности. Зелёная кашица на хлебе за двенадцать долларов стала символом хипстерского потребления и бесконечных шуток про миллениалов, которые не могут накопить на квартиру. На смену приходит балканский завтрак — яркий, сытный, с кучей текстур и вкусов. TikTok взорвался видео, где люди раскладывают на деревянных досках красный перец, белый сыр и хрустящий бурек. Разбираемся, что это за зверь и как собрать такой у себя на кухне.

Что такое балканский завтрак

Балканский завтрак — это не одно конкретное блюдо, а способ подачи еды. На большую доску или тарелку выкладывается набор простых продуктов: свежие овощи, разные виды сыра, мясные нарезки, хлеб и несколько соусов или паст.

Завтрак по-балкански вариант №2 (Tortilla Chef Princess)

В центре внимания три продукта, ставших лицом тренда. Айвар — густая паста из печёных красных перцев, иногда с баклажанами. Каймак — нечто среднее между сливочным маслом и мягким сыром, нежные сливки с лёгкой кислинкой. Бурек — слоёный пирог с начинкой из мяса, сыра или зелени.

Вокруг этих трёх якорей располагается всё остальное: ломтики помидоров и огурцов, оливки, варёные яйца, колбасы вроде суджука. Хлеб обычно плоский и пористый, его называют лепиня или сомун. Такой хлеб идеально подходит для того, чтобы зачерпывать соусы и заворачивать начинки.

Айвар — веганская икра с Балкан

Айвар готовят осенью, когда созревают красные болгарские перцы. Их запекают на открытом огне до чёрной корочки, снимают кожицу, удаляют семена и перемалывают в пасту. К перцам добавляют печёные баклажаны, чеснок, оливковое масло и уксус.

В Сербии айвар называют «веганской икрой» — по консистенции и способу употребления он напоминает икру на хлебе. Вкус варьируется от сладковатого до обжигающе острого, в зависимости от количества острого перца в составе.

В супермаркетах айвар продаётся в банках. Производители вроде Podravka или Vava выпускают готовый продукт, который можно намазывать на хлеб прямо из холодильника. Стоит недорого — 200-400 рублей за банку, хватает надолго.

Домашний айвар готовится несколько часов, но результат того стоит. Свежезапечённые перцы дают аромат, который консервы не передают. Многие сербские семьи до сих пор закручивают десятки банок на зиму — это часть осенней традиции.

Каймак — сливочное золото

Каймак — это густые сливки, снятые с поверхности томлёного молока. Технология проста: молоко медленно нагревают несколько часов, пока на поверхности не образуется толстый слой жирных сливок. Этот слой снимают и слегка солят.

Свежий каймак мягкий и нежный, напоминает итальянскую маскарпоне или французские сливки крем-фреш. Выдержанный каймак становится плотнее, приобретает лёгкую кислинку и зернистую текстуру — ближе к мягкому сыру.

В России и СНГ каймак найти сложнее, чем айвар. В специализированных балканских магазинах или на рынках с фермерскими продуктами иногда встречается. Альтернатива — сделать самому из жирного молока или купить турецкий каймак в восточных лавках.

Каймак идеально сочетается с тёплым хлебом. Намазываешь на горячую лепиньу — сливки чуть подтаивают и впитываются в мякиш. Добавляешь сверху ложку айвара — получается контраст сладковато-острого и сливочного.

Бурек — король балканской выпечки

Бурек пришёл на Балканы из Османской империи и прижился так крепко, что стал национальным блюдом сразу нескольких стран. Это слоёный пирог из тонкого вытяжного теста фило с разными начинками.

В Боснии строго различают виды пирога: бурек — только с мясом, сирница — с сыром, зельяница — со шпинатом, кромпируша — с картошкой. В Сербии и Хорватии менее строгие правила, буреком называют пирог с любой начинкой.

Тесто для бурека раскатывают до прозрачности, смазывают маслом и укладывают слоями с начинкой. Пирог сворачивают рулетом или улиткой и запекают до золотистой корочки. Хороший бурек хрустит снаружи и остаётся сочным внутри.

Готовый бурек продают в пекарнях на вес или порциями. Традиционно его запивают айраном — солёным кисломолочным напитком вроде жидкого кефира. Сочетание горячего маслянистого теста и холодного айрана — классика балканского завтрака.

Почему это стало трендом

TikTok любит эстетичную еду, а балканский завтрак выглядит как произведение искусства. Яркие цвета — красный айвар, белый каймак, зелень петрушки, оранжевые перцы. Разнообразие текстур — мягкое, хрустящее, сочное, кремовое.

Практическая сторона тоже играет роль. Балканский завтрак собирается из готовых продуктов за пять минут. Достал банку айвара, нарезал овощи, положил сыр — готово. Никакого стояния у плиты, никаких сложных рецептов.

Тренд на «настоящую еду» работает в пользу Балкан. Люди устали от переработанных продуктов и возвращаются к простым ингредиентам. Свежие овощи, домашний хлеб, натуральные молочные продукты — звучит правильно для современного человека, следящего за питанием.

Наконец, это дёшево. Авокадо-тост в кафе стоит неприличных денег. Балканский завтрак на четверых из магазинных продуктов обойдётся в те же деньги, что один тост с авокадо.

Как собрать балканский завтрак дома

Минимальный набор: банка айвара, фета или брынза, свежий хлеб, помидоры, огурцы. Этого достаточно для первого знакомства.

Расширенная версия добавляет каймак или сливочный сыр, оливки, варёные яйца, колбасу суджук или бастурму, маринованные перчики. Если найдёшь бурек в пекарне или приготовишь сам — будет аутентично.

Подача имеет значение. Используй деревянную доску или большую плоскую тарелку. Разложи ингредиенты группами, не смешивая. Добавь зелени для цвета. Хлеб нарежь крупными ломтями или подай целиком, чтобы ломать руками.

Напитки: крепкий турецкий кофе без сахара — классический выбор. Для более лёгкого варианта — чай с чабрецом или мятой. Айран отлично подходит, если ешь бурек.

Рецепт домашнего айвара

Для литровой банки айвара понадобится килограмм красных болгарских перцев, два средних баклажана, головка чеснока, полстакана оливкового масла, две столовые ложки уксуса, соль по вкусу.

Перцы и баклажаны запекай в духовке при 200 градусах около 40 минут, пока кожица не почернеет и не начнёт отходить. Горячие овощи сложи в пакет или кастрюлю под крышку на 15 минут — так кожица снимется легче.

Очисти овощи от кожицы и семян. Мелко нарежь или пробей блендером — зависит от того, хочешь ли ты текстурный айвар или гладкий. Добавь измельчённый чеснок, масло, уксус и соль. Перемешай и дай настояться пару часов.

Хранится в холодильнике до двух недель. Для длительного хранения разложи по стерилизованным банкам и закатай.

С чем сочетается балканский завтрак

Айвар универсален — подходит к любому мясу, рыбе, яйцам. Намазывай на бутерброды, добавляй в пасту, используй как соус для гриля.

Каймак раскрывается с горячим хлебом и мёдом — сладкий вариант завтрака. С мясом тоже работает отлично, особенно с чевапчичами — маленькими балканскими колбасками из рубленого мяса.

Бурек самодостаточен, но с йогуртом или айраном становится полноценным приёмом пищи. Остатки бурека можно разогреть на сковороде — получается хрустящая корочка.

Балканский завтрак легко адаптируется под любые предпочтения. Вегетарианцам достаточно убрать мясо — остаётся полноценный набор. Любителям острого — добавить чили-перец. Фанатам сыра — расширить сырную тарелку моцареллой, пекорино или козьим сыром.

Masinen
Галина, слушай, ну она прям очень удобная

У меня уже тут мысли закрались

как бы ее Борк не перекупил, она сделана в их стиле

Готовить в ней одно удовольствие

marlanca
Masinen,
А когда переворачиваешь, не выливается?

Рыбёшка
Мария, ну красота-вкуснота, да ещё и удобно-то как!!! Вот так и зарождается очередное хотение!

Заморочка
Какая все таки высота хорошая! Такой пышный завтрак!

Танюш@ка
Masinen, Маша красота, приборчик очень хороший и ты мастерица

Танюля
Воооот, Мань, я и говорю переворот мне нДравится, что доставать легко.
Принцип жарки и готовки как во всех электросковородках, но именно переворот и возможность легко изъять блюдо меня и привлекает.

ирман
Мне тоже переворот нравится и верх поджарится, и доставать удобно.

Наталия К.
Маша какая красотища! Тоже хочу такой завтрак. Еду

Masinen
А когда переворачиваешь, не выливается?
Неа, а чего ему выливаться, он уже схватился))

Вот так и зарождается очередное хотение
Ой, точно

Заморочка, Галя, высота у него отличная, больше и не надо))
Танюш@ка,
но именно переворот и возможность легко изъять блюдо меня и привлекает.
Да, вытаскивается без всяких проблем, что радует очень.
ирман,

Наталия К., Наташ, жду, и Ленку не забудь по дороге прихватить

Рыбёшка
Мария, может следующим рецептом станет какой-нибудь заливной пирог? Мне кажется, что получится на все 100% и вкусным и очень симпотиШным!

Наталия К.
и Ленку не забудь по дороге прихватить
Маш, так без неё никуда

Masinen
Ильмирушка, да, заливной обязательно!

Lilida
Все нравится, но дороговато будет. Время покажет что с нашими хотелками будет после Машиных наглядных показов приготовленных вкусностей. Хотеть ведь не вредно.

Рыбёшка
заливной обязательно!
Ну Фсё! Чем больше смотрю, тем сильнее ХОЧУ. Не пирог... «сковородочку». Пересмотрела-перечитала свои искания идеальной «сковородки»... так вот же ОНА! И глубокая! И красивая! И таймер есть! И терморегулятор есть! Да ещё и переворачивается! Не Принцесса, ЦАРЕВНА!

aprelinka
Masinen, Маша! А когда пицца будет или я пропустила?

Masinen
aprelinka, Лена, будет и пицца))
Мне самой интересно пиццу испечь.

Элен
Наталия К., Наташ, жду, и Ленку не забудь по дороге прихватить

Маш, так без неё никуда
ой... а я не опоздала!!!??? тут такую красоту и вкуноту раздают...

Masinen
Элен, за то мы про тебя не забыли, вот, цени

Элен
Элен, за то мы про тебя не забыли, вот, цени

moleka
А яиц сколько?

Masinen
moleka, исправила))
Вроде писала, а куда делось все, не понятно)))

lettohka ttt
Masinen, Суперрр, и рецепт, и прибор!!!

Masinen
lettohka ttt, Наташа, спасибо)))

mirtatvik
Мария, я «сто лет» не была на форуме, но сегодня углядела все твои новые рецепты. Спасибо, что информируешь нас о новых агрегатах. Такую «штучку» я тоже хочу. Рецепты твои положила в закладки, буду ждать когда новая Принцесса появится в продаже! Спасибо тебе большое!

Masinen
mirtatvik, Таня, рада тебя видеть)
Надо заходить по чаще :girl_win:

Спасибо, что не пропустила мои новые рецепты

zairo4ka
Чего- то и я очень захотела тем более, что у меня вообще ни одной электро сковородки нет

Masinen
Заира, присоединяйся!!
хорошая сковородочка))

Olga M.
Маша, я то уж думала, что мне больше ничего из техники не надо! Как жестоко я ошибалась... А ведь еще Клатроник не выкуплен... Бысторо и вкусно, что тут еще скажешь:)

Masinen
Olga M., Оля, я думаю одно другому не помешает))

А в этом рецепте видео обзор Тортильи
Завтрак по-балкански (вариант №2) (Tortilla Chef Princess) Тортилья де Пататас (Tortilla Chef Princess)
(Masinen)

Olga M.
Маша, спасибо! Я уже вчера по горячим следам ознакомилась. Буду ждать часа х (10декабря:)) В ней пожалуй и просто картошечку с луком пожарить классно будет, на сковороде, когда переворачиваешь, некототые брусочки ломаются.

Добавлено Четверг, 17.11.2016, 20:35
Что клатроник заказала я не жалею, не подумайте чего. В перспективе дачный домик, что-то там осядет:)

Ритусля
не там написала. Извините, пожалуйста.

Люд-Мил@
Ритуля, а я и Клатроника хочу, и эту новую Принцессишну, хоть разорвись. Очень она мне понравилась на Машиных видео, действительно видно, что очень добротная, и глубина самое то, что надо, мне после Траволки в Принцессе очень не хватало глубины нижней сковороды. Ну и этот поворотный механизм тоже нравится, в общем хочу-хочу-хочу. А Клатроника хочу в качестве гриля.

Наталия К.
Ругаться будете и осуждать?! Ну, и ладно. Я могу и против течения легко отправиться.
Ритуль, ну ты чего это разошлась? Кто тебя собрался ругать и осуждать? Каждый имеет своё мнение. Так, что плыви и дальше с нами по течению.
Вот и хорошо, что отлегло. Я тоже спокойно к этому отношусь. Повеселились с очередью и успокоились.

Ритусля
Люд-Мил@, Людочка, увидела, да? Да я не в той теме написала. Столько тем, что я уже по наитию пишу.
А я ничего не хочу. На всех моих хочух денег не хватит.
Машуль, завтрак классный!

Добавлено Четверг, 17.11.2016, 20:55
Наталия К., Натусь, углядела тоже, да? Да уж попутала все темы.
Как глянула, так смотрю, что не там отметилась. Вот, млин тоже...

Masinen
Ритусля, ааа6 я не углядела!!!
Вот теперь не смогу спасть покойно и что ты там написала

Ритусля
Да я уж, Машунь, и сама не вспомню. Ерунда какая-то, видать, коль так быстро мимо памяти прошла.

Гость
А если случайно включила таймер и выключила вручную (обратно повернула) - он не сломается? Так можно? Хотя бы 1 раз

Гость

Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Новое на сайте

Ссылка