Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Печень телячья
660 г
Крупа манная
100 г
Сливки
10% 180 мл
Сахар песок
8 г
Соль каменная
1/3 ч. л.
Перец чёрный молотый
1/3 ч. л.
Способ приготовления
Это версия одного из рецептов, простых в приготовлении и вкусных по результату, по которому готовила печенку для меня бабушка.
Два других приготовим с маленькой Принцессой чуть позже
Шаг 1.
Обработка: подготовка к приготовлению.
1кусочек 244 г:

2 кусочек 420 г:

Очищаем печень от пленки и вырезаем протоки.
Поддеваем с краю плёнку:

И снимаем её:

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см:

Каждый кусочек отбиваем металлическим молоточком:

Насыпаем манную крупу в лоток и начинаем в ней обваливать отбитые кусочки печени:

Делаю это с помощью столовой ложки. Насыпаю ложкой слой манной крупы, чуть прихлопываю ложкой сверху:

Обсыпка может ложиться неравномерно:

Лучше её выровнять путём повторного обваливания:

Потом за кончик кусочка перекладываю на тарелку:

Шаг 2.
Приготовление.
Наливаем в глубокую сковородочку 2-4 ст. л. раст. масла (у меня 2):

Поворачиваем регулятор нагрева на 5.
Через минутку выкладываем кусочки печени:

Закрываем Тортиллку.
* Не нужно очень плотно заполнять сковороду.
*Для тех, кто будет жарить в обычной сковороде. Сковороду не накрывайте крышкой. Можно прикрыть решёткой-сеткой против брызг.
Через 2 мин. открываем аппарат:

Переворачиваем кусочки:

Закрываем аппарат. Через 2 минуты открываем. Кусочки перекладываем в тарелку или лоток:

Допускается наличие на поверхности кусочков печени кровянистых составляющих (вкраплений).
Смотрим на состояние сковороды. Если пригорелостей нет, можно продолжить обжаривание. Я после каждого обжаривания протираю сковороду салфеткой.
На указанное в рецепте количество печени понадобилось 3 обжаривания.
После третьего обжаривания готовые кусочки не выкладывала в лоток, а сдвинула к краю:

РЕГУЛЯТОР нагрева переводим на 1.
Дополняем уже готовыми кусочками 1-й слой:

Приперчиваем, + щепотка соли (1/3 ч. л.), + 4 г сахара (около половины стикера).
Выкладываем второй слой:

Приперчиваем, ещё 4 г сахара. Уже не солила.
* Иногда готовлю вообще без соли. А потом уже готовые чуть присаливаю мелкой солью "Экстра".
Переводим регулятор нагрева на 3. Берём сливки:

*Сливки можно взять большей жирности или базарные.
Наливаем 90 мл сливок:

Закрываем Тортиллку. Через 2 минуты сливки начинают кипеть:

Переворачиваем кусочки верхним вниз:

Переводим регулятор нагрева на позицию 2,5. Закрываем. Тушим минуты 3:

Добавляем ещё 90 мл сливок:

На 3 доводим до кипения. Переводим регулятор на 2,5. Закрываем крышку. Тушим 5 минут.
Выключаем Тортиллку. Пусть постоит, потомится мин. 15.
Шаг 3.
Готово :

Перекладываем печёночку в тарелку:

Остатком сливок на дне сковороды:

поливаем печенку.
*Подливка во время хранения ещё будет немного впитываться.
Разрез:

Вкусно и в тёплом, и охлажденном состоянии
Пусть всё получается вкусно!
Два других приготовим с маленькой Принцессой чуть позже
Шаг 1.
Обработка: подготовка к приготовлению.
1кусочек 244 г:

2 кусочек 420 г:

Очищаем печень от пленки и вырезаем протоки.
Поддеваем с краю плёнку:

И снимаем её:

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см:

Каждый кусочек отбиваем металлическим молоточком:

Насыпаем манную крупу в лоток и начинаем в ней обваливать отбитые кусочки печени:

Делаю это с помощью столовой ложки. Насыпаю ложкой слой манной крупы, чуть прихлопываю ложкой сверху:

Обсыпка может ложиться неравномерно:

Лучше её выровнять путём повторного обваливания:

Потом за кончик кусочка перекладываю на тарелку:

Шаг 2.
Приготовление.
Наливаем в глубокую сковородочку 2-4 ст. л. раст. масла (у меня 2):

Поворачиваем регулятор нагрева на 5.
Через минутку выкладываем кусочки печени:

Закрываем Тортиллку.
* Не нужно очень плотно заполнять сковороду.
*Для тех, кто будет жарить в обычной сковороде. Сковороду не накрывайте крышкой. Можно прикрыть решёткой-сеткой против брызг.
Через 2 мин. открываем аппарат:

Переворачиваем кусочки:

Закрываем аппарат. Через 2 минуты открываем. Кусочки перекладываем в тарелку или лоток:

Допускается наличие на поверхности кусочков печени кровянистых составляющих (вкраплений).
Смотрим на состояние сковороды. Если пригорелостей нет, можно продолжить обжаривание. Я после каждого обжаривания протираю сковороду салфеткой.
На указанное в рецепте количество печени понадобилось 3 обжаривания.
После третьего обжаривания готовые кусочки не выкладывала в лоток, а сдвинула к краю:

РЕГУЛЯТОР нагрева переводим на 1.
Дополняем уже готовыми кусочками 1-й слой:

Приперчиваем, + щепотка соли (1/3 ч. л.), + 4 г сахара (около половины стикера).
Выкладываем второй слой:

Приперчиваем, ещё 4 г сахара. Уже не солила.
* Иногда готовлю вообще без соли. А потом уже готовые чуть присаливаю мелкой солью "Экстра".
Переводим регулятор нагрева на 3. Берём сливки:

*Сливки можно взять большей жирности или базарные.
Наливаем 90 мл сливок:

Закрываем Тортиллку. Через 2 минуты сливки начинают кипеть:

Переворачиваем кусочки верхним вниз:

Переводим регулятор нагрева на позицию 2,5. Закрываем. Тушим минуты 3:

Добавляем ещё 90 мл сливок:

На 3 доводим до кипения. Переводим регулятор на 2,5. Закрываем крышку. Тушим 5 минут.
Выключаем Тортиллку. Пусть постоит, потомится мин. 15.
Шаг 3.
Готово :

Перекладываем печёночку в тарелку:

Остатком сливок на дне сковороды:

поливаем печенку.
*Подливка во время хранения ещё будет немного впитываться.
Разрез:

Вкусно и в тёплом, и охлажденном состоянии
Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: мин.
Порций: 700 г