Ведерай крупяные (колбаски)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: литовская
Ведерай крупяные (колбаски)

Ингредиенты

Крупа ячневая
270 грамм
Сало свежее (у меня щека)
255 (300) грамм
Печень, сердце, почки (у меня без почек)
450 грамм
Молоко
450-500 миллилитров
Перец черный молотый
по вкусу
Соль из расчета на
1 кг всей массы 12-14 грамм
Лук репка
2 штуки
----- -----
Черева свиные
Мясорубка с насадкой или колбасный шприц

Способ приготовления

 
Ячневую крупу очень хорошо промыть.

 
Молоко вскипятить.

 
Молоком залить крупу так, чтобы она покрывала ее полностью. Сверху молока должно быть примерно на палец. Накрыть.

 
Кастрюлю поставить в духовку разогретую до 110-120 градусов. Держать там крупу до набухания, чтобы получилась рассыпчатая каша. На это уйдет от 30 до 45 минут. Следите за процессом. Возможно крупа, которая есть у вас, набухнет и раньше.

 
Сало очень мелко порезать. По расчету, данному к рецепту, сала нужно 255 грамм. Я взяла больше, потому что у меня сало было с большим количеством мяса.

 
Лук чистим, моем и режем кубиком.

 
Сало отправляем на сковородку и на маленьком огне начинаем вытапливать.

 


 
Как только сало начало превращаться в шкварочки, добавляем лук, перемешиваем и продолжаем жарить.

 
Жарим до тех пор, пока лук не станет румяным, вытопится жир из сала и сало превратится в шкварки.

 
Сердце и печень моем, обрезаем с сердца сосуды и твердые части, у печени удаляем прожилки. Я брала все куриное.

 
Перекручиваем сердце и печень мясорубкой.

 
Черева промываем под проточной водой, если они были в соли. Если черева сухие, то замачиваем, чтобы они приобрели эластичность. У меня черева в соли.

 


 
Берем посуду и ставим на весы. Высыпаем в нее кашу, лук со шкварками и жиром. Выливаем ливер.

 


 
Смотрим на вес. Расчитываем сколько нужно соли, добавляем. Перчим по вкусу и перемешиваем.

 
Цевку смачиваем водой и надеваем на нее черева. Рекомендую делать небольшие колбаски, по одной-две, длиной 10-15 сантиметров, а не набивать черева по всей длине, какая у нее есть.

 
Начинаем набивать. Как только в отверстие покажется фарш, оттянуть черева и завязать конец. Это нам нужно для того, чтобы не попал воздух.

 
Набить черева свободно, не туго. Примерно на половину объема. Если делаете по одной колбаске, то просто завязать второй конец, если по две, то конец завязать, а в середине перекрутить, чтобы получилось две колбаски.

 
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка ее смазать. Уложить колбаски и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 5 минут колбаски густо наколоть цыганской иглой. Минут через 20 процедуру повторить. В духовке колбаски очень сильно растут, нужно исключить возможность разрыва.

 
Через 30 минут колбаски перевернуть. И жарить еще не менее 30-40 минут.

 
Готовые колбаски достать из духовки и дать им полностью остыть.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт подсмотрен в книге "Кухни народов СССР"
Рецепт в книге выглядит так:
Ячневую крупу ошпаривают горячим молоком и ставят в горячую духовку на слабый огонь до набухания.
Затем добавляют поджаренные с луком кишечное сало, почки, сердце, печень, (пропущенные через мясорубку), а также перец и соль, все перемешивают.
Полученной массой начиняют подготовленные толстые свиные кишки (концы их завязывают), кладут их на смазанный маслом противень и жарят в умеренно нагретой духовке 1,5 часа, время от времени переворачивая.
Крупа ячневая 90, сало из кишок 50, печень 50, почки 50, сердце 50, сало-шпик 35, лук репчатый 35, свиные кишки толстые, черный молотый перец, соль.
Чудесно? Умели же писать. Все на ощупь, свое усмотрение. Сколько молока? Какая температура духовки, сколько соли? Блеск.
Но уж очень хотелось это попробовать. Начала "мучить" интернет. Везде мне выдавало именно этот рецепт. На одном сайте было все тоже только в увеличенном варианте. Да и ведерай больше делают с сырым картофелем. Там все более подробно.
Так что, ваша покорная слуга, рецепт собрала сама, надеюсь сделав его понятным и подробным.  
Все ооочень вкусно и очень быстро. Все процессы идут последовательно и нет накладок. Если приготовите, то надеюсь, что не пожалеете. Рекомендую!



Ведерай - жареные толстые свиные кишки, начинённые тёртым картофелем или ячневой крупой, сдобренные свиным салом, иногда пропущенными через мясорубку сердцем, печенью, лёгкими; традиционное литовское блюдо.
Ведерай крупяные (колбаски)

Рецепты с похожими ингредиентами


Октябринка
Анжела, какой прекрасный рецепт, опять великолепно оформлено, все понятно и кажется сделать очень просто. в закладки и обязательно попробую сделать. спасибо огромное, люблю такую колбаску.

Туманчик
Колбаска бюджетная всегда на УРА!!! В закладки забрала!

DonnaRosa
Правильно будет назвать так, как называют в Литве. Ведерай ВедарЭй.
Даже если Ингеборгу ДабкУнайте называют ДабкунАйтэ, все равно лучше называть правильно.
Популярны с тертой картошкой+шкварками (внутри).

ang-kay
Октябринка, Туманчик, спасибо. Пользуйтесь на здоровье)

Caprice
Должно быть вкусно
Но я бы с гречкой делала бы

Гну
Что? Анжела, ты опять с интересной колбасой?
У меня же черева кончились, а ехать за ними далековато.
Придётся пока отправить в закладки.

Zhannptica
DonnaRosa, вот Вы приготовьте и выложите нам Ведарэй с картохой, а мы пока Ведерай с ячкой поедим
заучили наглухо ((, ни слова автору за рецепт Мне, например, вот в принципе не интересно КАК ОНО там называется, я вижу отлично приготовленное блюдо и грамотно выложенный мастер класс!!!
Анжелапрости но сил уже нет читать такие комментсы!! Мы пришли на кулинарный форум, а не на форум чистописания, хватит уже. Сори.. накипело.....


Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 03:28
Обязательно приготовлю!!!

DonnaRosa
Zhannptica,
Не кипятитесь, не надо по-пустякам пар выпускать.
Блюдо имеет название, как Вы свое имя. Жанна, кажется?


Добавлено Понедельник, 26.12.2016, 05:20
Должно быть вкусно
Но я бы с гречкой делала бы
Поляки готовят это блюдо именно так, как в рецепте указано. Хотя, вполне возможно, что с гречкой было бы вкуснее.

ang-kay
Жанна, спасибо, моя хорошая.
ты опять с интересной колбасой?
Светик, стараюсь. Самой интересно было. Хотя по составу уже было понятно, что вкусно.
Но я бы с гречкой делала бы
Irene, да это, как душе угодно. Это тоже мой первый опыт готовки с ячкой. Но я не пожалела. Аутентичный рецепт именно с ней, потому что, на сколько мне известно, гречка в Литве не растет, а культивируют именно ячмень.

Сибирячка38
Анжела, и здесь говорю тебе спасибо огроменное. Наряду с " печеночной» колбасой сделала и ведерай. Только вместо ячки добавила гречку. Это нереально вкусно, не стала дожидаться когда колбаска остынет, съела горячую. Это что-то!!! Ведерай крупяные (колбаски) Девочки, делайте! Это такая вкуснота! Спасибо

ang-kay
Сибирячка38, Светлана, здоровские колбаски вышли. Не сомневаюсь, что вкусно с гречкой, но и с ячкой попробуй. Тоже вкусно)

Ангелина
Анжел, ух ты-ы-ы... Я и крупяную колбаску хочу))) Вот спасибо, Тебе. Закуплю потрошки куриные и сделаю на днях.

ang-kay
Сделай. Вкусно. Самой нужно.

Ангелина
Анжел, это снова я)) Прикупила всё для колбасок. Перечитала рецепт и возник вопрос -"Через 30 минут колбаски перевернуть. И жарить еще не менее 30-40 минут»- от начала запекания или от второго иглоукалывания?

ang-kay
Наташ. Ответ в вопросе.
И жарить еще не менее 30-40 минут

Ангелина
Анжел - спрошу так - перед переворачиванием жарим 30 минут?

ang-kay
Наташа, жарим всего час.

Ангелина
Ну вот теперь всё понятно.... А то тупым и убогим надыть жа разжувать всё....
Спасибочки. Пошла подготавливать продукты. Потом напишу чё наваяла.

ang-kay
Мне кажется. что все понятно было. Пожарили 30 минут на одной стороне, перевернули и еще 30-40 минут. Не?

Ангелина
МЕня смутило время, указанное на проколы))) Вот и всё.

ang-kay
Бывает)

Ангелина
Ну так... фарш колбасный готов к набивке. Щас отыщу цыганскую иглу и начнем)) Стрёмно.... все боюсь, что лопнут, в духовке. Знаю, что надо набить не туго. Будем стараться))

ang-kay
Надеюсь, что все получится)

Ангелина
Надеюсь, что все получится)
Анжел, всё получилось. Малесенько прижарилось (я писАла, что духовка жжет и надо мини печь покупать. Хотя ставила вообще на минимум 150*С)))))) Но не критично. Сегодня будем дегустировать, в обед))

ang-kay
Надеюсь дегустация понравилась.

Ангелина
Надеюсь дегустация понравилась.
Анжел - выше всяких похвал колбаска. Маман так вообще вся в восторгах)))

ang-kay
ANGELина BLACKмор, Наташа, вот и здорово)

Ангелина
Фотографировать не стала из за поджарок. Вот уж выкуплю мини печь, заварганю снова и сделаю фотографию. В следующий раз будет с гречей. На первый раз решила делать аутентичный вариант.

ang-kay
Думаю и с рисом можно, и с пшеном

Ангелина
Думаю и с рисом можно, и с пшеном
Согласна. Крупяная колбаса и есть крупяная. Всяк на свой лад сделает.

Сибирячка38
Анжела, опять говорю спасибо за колбасу! В этот раз сделала с ячкой. Была в магазине, покупала крупу и взгляд уперся в ячку. Тут же подумала о колбаске. Ну ни как не думала, что буду делать с ячкой, т. к. никогда у меня ее не было и не планировала покупать ее. А тут, такой повод, ну как не сделать аутентичный вариант. В общем, я не поняла, что вкуснее - с гречкой или с ячкой. Короче, делать надо с тем, что есть, потому как все равно будет вкусно! Спасибо!!!

ang-kay
Светлана, здорово, что понравился и аутентичный вариант. Приятно, что колбаски прижились в домашнем меню.

Новичок_я
интересный рецепт,
обязательно ячку пропаривать в духовке, можно на плите на рассекателе?
что такое цыганская игла?

Туся Тася
можно
Можно. Можно и в мультиварке на подогреве.
Цыганская игла для штопки, длинная и толстая.



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте