Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская

Ингредиенты
Малина
500г.
Рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок
200г.
Пшеничной муки
25г+150г (тесто)
Сахара
75г+1 ст. л.(тесто)
Яйца
2шт.
Желток
1шт
Размягченного сливочного масла
75г
Разрыхлитель
5г.
Соль щепотка
Способ приготовления
Сегодня у меня клафути с малиной от Жерара Депардье
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.» (wiki)
Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель... В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».
Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
Для теста клафути:
200 г рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок ( в оригинале крем-фреш)
25 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яйца
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. сахарного песка
1 щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.[
Остудить, выложить на дно малину.
Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол
Рецепт брала в блоге у Нины NIiksya, брала сметану с рынка из сладких сливок, в холодильнике не держала тесто совсем-некогда было, с заливкой тесто у меня в духовке было минут 15,10 оказалось мало.
Синим-автроский текст, фот и впечатления -мои. Вкусно, просто, быстро. К вечернему кофе самое то и для себя и гостей не стыдно угостить.



Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.» (wiki)
Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель... В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».
Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
Для теста клафути:
200 г рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок ( в оригинале крем-фреш)
25 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яйца
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. сахарного песка
1 щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.[
Остудить, выложить на дно малину.
Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол
Рецепт брала в блоге у Нины NIiksya, брала сметану с рынка из сладких сливок, в холодильнике не держала тесто совсем-некогда было, с заливкой тесто у меня в духовке было минут 15,10 оказалось мало.
Синим-автроский текст, фот и впечатления -мои. Вкусно, просто, быстро. К вечернему кофе самое то и для себя и гостей не стыдно угостить.



Программа: духовка
Порций: в первоисточнике-4 порции, на мой взгляд ну минимум