Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Мука пш. высший сорт
520 г (4 ст.)
Дрожжи
20 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
70 г
Желтки
4 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Кислота лимонная
0.5 ч. л.
Молоко
300 г
Для начинки
Варенье яблочное (густое)
1 ст.
Изюм
2 ст. л.
Финики (или ягоды винные)
30 г (20 г)
Способ приготовления
1. Если замешиваете тесто в хлебопечке, сложите все ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к вашей хлебопечке.
Можно замесить комбайном. Тогда сперва растворите дрожжи и сахар в молоке, в муку добавьте все сыпучие ингредиенты. Замесите дрожжевую смесь и муку, потом добавляйте размягченное масло маленькими кусочками. Вымешивайте до гладкости.
В Хлебопечке я использовала программу "тесто пицца" - она длится 45 мин.
Вот, что получилось

2. Переложите тесто в смазанную раст. маслом емкость для расстойки и закройте от заветривания - крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место (около 30 С) до увеличения объема в два раза. Я ставила в закрытую микроволновку со стаканом теплой воды на 30 минут.

3. Пока тесто расстаивается, готовим начинку.
Залейте изюм кипятком. Стакан густого яблочного варенья подогрейте. В него положите изюм, мелко нарезанные финики (или винные ягоды). Остудите.
4. Тесто разделите на две части. Оно мягкое и эластичное.
5. Хорошо выпекать в форме, которая развинчивается. У меня ее нет, поэтому делала просто на противне.
Аккуратно раскатываем половинку теста, стараясь не выпускать слишком пузырьки. Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму или на противень. Тесто мягкое, переносить нужно быстро.
6. Выложите всю начинку на этот пласт.
7. Раскатайте точно так же вторую половинку теста.
8. Накройте вторым пластом нижний пласт с начинкой. Защипните края.
9. Пирог нужно смазать яйцом перед выпечкой. Я свой полила взбитым с сахаром белком.
10. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут - до золотистой корочки. Готовность можно проверить шпажкой.

Можно замесить комбайном. Тогда сперва растворите дрожжи и сахар в молоке, в муку добавьте все сыпучие ингредиенты. Замесите дрожжевую смесь и муку, потом добавляйте размягченное масло маленькими кусочками. Вымешивайте до гладкости.
В Хлебопечке я использовала программу "тесто пицца" - она длится 45 мин.
Вот, что получилось

2. Переложите тесто в смазанную раст. маслом емкость для расстойки и закройте от заветривания - крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место (около 30 С) до увеличения объема в два раза. Я ставила в закрытую микроволновку со стаканом теплой воды на 30 минут.

3. Пока тесто расстаивается, готовим начинку.
Залейте изюм кипятком. Стакан густого яблочного варенья подогрейте. В него положите изюм, мелко нарезанные финики (или винные ягоды). Остудите.
4. Тесто разделите на две части. Оно мягкое и эластичное.
5. Хорошо выпекать в форме, которая развинчивается. У меня ее нет, поэтому делала просто на противне.
Аккуратно раскатываем половинку теста, стараясь не выпускать слишком пузырьки. Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму или на противень. Тесто мягкое, переносить нужно быстро.
6. Выложите всю начинку на этот пласт.
7. Раскатайте точно так же вторую половинку теста.
8. Накройте вторым пластом нижний пласт с начинкой. Защипните края.
9. Пирог нужно смазать яйцом перед выпечкой. Я свой полила взбитым с сахаром белком.
10. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут - до золотистой корочки. Готовность можно проверить шпажкой.


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 большой пирог
Примечание
Это один из традиционных пирогов на праздник "Вельканоц" - Пасха. Он прост в приготовлении Многие источники указывают, что это блюдо белорусской кухни. Думаю, что оба варианта верны - т. к. есть много общего в польской и белорусской кухне, как и между культурами этих двух народов.
У меня не было фиников - я добавила в начинку только изюм, просто положила побольше. И немного корицы. Получилось вкусно.
У меня не было фиников - я добавила в начинку только изюм, просто положила побольше. И немного корицы. Получилось вкусно.