Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Желудок свиной
1 шт.
Сердце свиное
1 шт (380 г.)
Печень свиная
400 г.
Язык свиной
2 шт (740 г.)
Свинина нежирная
450 г.
Сало (щека)
600 г.
Лук репка
4 шт.
Чеснок
2 гол.
Майоран сухой
1 ч. л.
Перец черный горошком
1 ч. л.
Кориандр
3 ч. л.
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2-3 шт.
Перец душистый горошком
5-6 шт.
Способ приготовления
Желудок помыть, вывернуть и засыпать солью. Оставить на несколько часов.
Снять внутреннюю жесткую оболочку при помощи ножа. Я просто сняла руками. Вывернуть. Убрать внешнюю тонкую пленку, срезать жир. Хорошо промыть.
Вот, что должно у вас получиться. Достаточно тонкий мешочек.
Вантробки и мясо сварить кусками в одной кастрюле. После закипания варить 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и перец. Вынуть из бульона. Языки почистить.
Все сваренные субпродукты и мясо порезать маленькими кубиками.
Сало порезать на небольшие кубики.
Кориандр и перец потолочь в ступке. Лук и чеснок порезать.
К вареным вантробкам добавить сало, специи, майоран, лук и чеснок. Хорошо посолить и перемешать.
К вареным вантробкам добавить сало, специи, майоран, лук и чеснок. Хорошо посолить и перемешать.
Набить смесью желудок.
Зашить. Если в результате чистки появились дырки, то их тоже зашить.
Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Смазать. Переложить туда заготовку и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,2-1,5 часа. Во время запекания поливать выделившимся жиром.
Вынуть вантробянку из духовки. Положить между двумя досками. Сверху положить небольшой гнет. Поставить в прохладное место на 12-15 часов.
Снять груз и можно пробовать.
Снять груз и можно пробовать.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Вантробянка - блюдо белорусской кухни. В вантробянку можно добавить легкие, почки, а также обрезки головы.
Я добавила вместо легкого и почек кусок мяса и язык.
Это очень вкусно!
Похожее блюдо есть в украинской кухне. Называют у нас божок, сальтисон или зельц. Рекомендую!
Я добавила вместо легкого и почек кусок мяса и язык.
Это очень вкусно!
Похожее блюдо есть в украинской кухне. Называют у нас божок, сальтисон или зельц. Рекомендую!