Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Соцветия амаранта две горсти
Вода (кипяток)
300 г
Опара на Жидких дрожжах
160 г
Мука пшеничная
550 г
Клетчатка амаранта
4 г
Семена черного тмина
1 ч л
Соль
12 г
Сахар
1 ст л
Масло горчичное
1 ст л
Способ приготовления
Сушеные соцветия амаранта сложить в емкость и залить кипятком. Накрыть и дать настояться
Так у меня выглядела опара на жидких дрожжах на пике роста
Когда настой амаранта остынет до теплого, процедить его в емкость для замешивания теста и добавить опару на жидких дрожжах и сахар, хорошо перемешать до однородности
Сушеные соцветия амаранта сложить в кофемолку
И хорошо перемолоть. Для теста взять 4 грамма амарантовой клетчатки
На жидкость просеять муку, добавить семена черного тмина, клетчатку амаранта и замесить тесто. Оно получается красивого розового цвета
Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. В тесто добавить соль и хорошо вымешать
Оставить тесто еще на 10 – 15 минут. Поскольку у меня ручной замес, то я выложила тесто и продолжала вымешивание на столе. К тесту добавить горчичное масло и окончательно вымесить до нелипкого колобка
Из теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и снова сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру
Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Это тесто перед формовкой
Я сделала две небольшие булочки (забыла сфотографировать), накрыть сформованные буханки и оставить в тёплом месте. Для определения готовности теста к выпечке я оторвать кусочек теста во время формовки хлеба и опустила в стакан с водой комнатной температуры. Этот стакан я оставляю недалеко от теста, стоящего на расстойке. Когда тесто в стакане всплыло - пора ставить хлеб на выпечку. У меня кусочек всплыл где-то через 45 минут
Нагреть духовку до 240 градусов, буханки надрезать и поставить в духовку. Сбрызнуть стенки водой. Через 15 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности (у меня время выпечки составило 35 минут). По готовности достать из духовки (хлеб при постукивании должен из давать "пустой" звук), остудить на решетке в полотенце
Хлеб получился на удивление очень мягкий с тонкой корочкой. После выпечки цвет мякиша изменил цвет, но корочка осталась розовой.
Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 булки около 600 г весом
Примечание
Хлеб фантазийный. Идея родилась благодаря моей подруге Ларисе, которая и прислала мне амарант, выращенный собственноручно
О пользе амаранта сказано уже много. Его даже называют растение долгожителей! В пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и семена.
И в хлебе амарант повел себя только с лучшей стороны. Нам очень понравился
Подробно про свои жидкие дрожжи и про опару я рассказывала в этом рецепте
О пользе амаранта сказано уже много. Его даже называют растение долгожителей! В пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и семена.
И в хлебе амарант повел себя только с лучшей стороны. Нам очень понравился
Подробно про свои жидкие дрожжи и про опару я рассказывала в этом рецепте
![]() | Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая (Elena_Kamch) |