Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сыворотка (вода) теплая
250г.
Патока (жидкий мед)
25г.
Дрожжи свежие\сухие
10г.\3г.
Мука пшеничная
400г.
Семена лука калонджи
1-2ст. л.
Растительное масло (у меня кунжутное)
25г.
Соль
1,5ч. л.
Способ приготовления
Растереть дрожжи с патокой, добавить 50г. сыворотки (воды), тщательно размешать и оставить для ферментации на 10 минут. Вылить в ведро ХП.
Туда же оставшуюся воду, сверху муку, калонджи. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить соль и масло.
После завершения замеса оставить тесто на 10 минут. Далее ХП отключить, руки и стол смазать небольшим количеством масла. Тесто достать, сформировать шар, выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто выложить на стол, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое. Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Смазать растительным маслом подходящую форму (у меня 22смх30см) или противень.
Раскатать тесто в прямоугольник размером идентичному размеру форму (противня) и выложить тесто в форму (противень). Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Скальпелем, лезвием или ножом надрезать хлеб в виде «клетки». Сбрызнуть водой.
Выпекать на нижнем уровне в разогретой до 240С духовке в течение 5 минут.
Далее уменьшить температуру до 200С и продолжить выпекание еще в течение 20 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке


Очень вкусно, воздушно и ароматно!!! Рекомендую!!!
Туда же оставшуюся воду, сверху муку, калонджи. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить соль и масло.
После завершения замеса оставить тесто на 10 минут. Далее ХП отключить, руки и стол смазать небольшим количеством масла. Тесто достать, сформировать шар, выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто выложить на стол, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое. Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Смазать растительным маслом подходящую форму (у меня 22смх30см) или противень.
Раскатать тесто в прямоугольник размером идентичному размеру форму (противня) и выложить тесто в форму (противень). Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Скальпелем, лезвием или ножом надрезать хлеб в виде «клетки». Сбрызнуть водой.
Выпекать на нижнем уровне в разогретой до 240С духовке в течение 5 минут.
Далее уменьшить температуру до 200С и продолжить выпекание еще в течение 20 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке


Очень вкусно, воздушно и ароматно!!! Рекомендую!!!
Примечание
СЕМЕНА КАЛОНДЖИ.

Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калонджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.
Семена калонджи известны в России и на Украине под названием "чернушка" или "нигелла". Иногда их называют также "римский кориандр" или "черный тмин". В Средней Азии их называют "седана". Там они используются при изготовлении хлебных изделий и продаются на рынках.
Калонджи можно заменить на тмин.
На основе рецепта

Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калонджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.
Семена калонджи известны в России и на Украине под названием "чернушка" или "нигелла". Иногда их называют также "римский кориандр" или "черный тмин". В Средней Азии их называют "седана". Там они используются при изготовлении хлебных изделий и продаются на рынках.
Калонджи можно заменить на тмин.
На основе рецепта