Ssylka

Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Итальянская
Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Ингредиенты

Вода
200 мл.
Мука пшеничная
350 гр.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Для начинки:
Сыр Моцарелла (порезаный кубиками
0,5х0,5 см) 175 гр.
Сыр Пармезан (тертый на крупной терке)
75 гр.
Измельченных листьев петрушки
1 ст. л.
Свежих листьев базилика (можно измельчить)
2 ст. л
Чеснок (порубить ножом)
1 зубок
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Для посыпания:
Оливковое масло
1 ст. л.
Розмарин (свежий или сушенный)

Способ приготовления

 Хлеб Стромболи - это один из разновидностей итальянского хлеба фокаччо. При выпекании тесто прокалывают шампурами, из-за чего оно "извергается" из отверстий как вулкан*. /Дженни Шаптер/
  Заложите ингредиенты в ведерко хп согласно инструкции. У меня это вода - соль - сахар - мука - дрожжи.
 Выберите режим замешивания теста. Или просто замесите тесто на любой программе.
 Когда тесто будет готово, выньте его и положите на подпыленную мукой рабочую поверхность.
 Обомните тесто. Раскатайте его в прямоугольник размером примерно 25х30 см.
 Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте "отдыхать" на 5 минут.
 

  "Отдохнувшее" тесто посыпьте сыром, не доходя до краев 1 см. Добавьте петрушку, базилик, перец и чеснок.
 Начиная с меньшей стороны, сверните тесто в рулет, защипните края. Положите рулет на противень загнутыми краями вниз. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут на расстойку.
 Разогрейте духовку до 200 оС.
 Смажьте верх хлеба оливковым маслом и затем проткните тесто до самого основания шампуром. Сверху посыпьте розмарином.
 Выпекайте в течение 30-35 минут до образования золотистой корочки.
 Переложите на решетку для остывания.
 

  Я решила испечь данный хлебушек полностью в хп. Благо в моей Мулинекс 600230 есть подставка с двумя противнями для выпекания таких хлебов, как фокаччо, лаваш или чиабатта.
 Вот такая конструкция

 Потому я тесто разделила на две равные части, раскатала и изготовила два рулета. Положила на эти формы и расстояла в микроволновке со стаканом кипятка 30 минут. Затем установила подставку в хп и выпекала на режиме №15 Выпечка - 40 минут.
 

  Стромболи получились очень ароматными, с тоненькой, слегка хрустящей корочкой. Отличная закуска. Он запросто может заменить пиццу (если добавить в начинку, например, ветчину) или утренний бутерброд. Этот хлебушек можно подавать как холодным, так и теплым.
  Приятного аппетита!

Программа: Духовка или Хлебопечка
Порций: 1 или 2 шт.

Примечание

* Стро́мболи (итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии. Название происходит от латинской формы strongulē др.-греч. слова στρογγύλη («круглый»), благодаря его округлой выпуклой форме. Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. Высота вулкана 926 м над уровнем моря, над уровнем морского дна – свыше 2000 м. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)

Похожее


Omela
Ксюша, отличный хлебушек!!!

Стромболи с сыром брокколи


The Pioneer Woman's Broccoli Cheese Stromboli  The Pioneer Woman  Food Network play thumbnailUrl Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)
We all know and love broccoli cheddar soup, so count us IN for a pizza version of that! Subscribe Get the recipe Take one sassy former city girl, her hunky rancher husband, a band of adorable kids, an extended family, cowboys, 3,000 wild…Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер) - 754369
5M
True
2012-06-29T21:42:09+04:00
embedUrl


 Если вы любите успокаивающий вкус супа из брокколи с чеддером, вам понравится это блюдо – стромболи с сыром брокколи. Представьте себе сливочную, сырную вкуснятину из брокколи и чеддера, запеченную в золотистой, хрустящей булочке – вкусный поворот, идеальный для любого уютного вечера. Этот рецепт адаптирован Ри Драммонд, «Женщиной-первопроходцем».

Ингредиенты


  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соленого сливочного масла
  • 1/2 большой желтой луковицы, тонко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, рубленые
  • 1 головка брокколи, нарезанная мелкими соцветиями
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Мука, для раскатки теста
  • 1 буханка (450 грамм) замороженного теста для хлеба, размороженная
  • 2 столовые ложки песто из вяленых томатов
  • 1 чашка измельченного сыра Чеддер
  • 8 ломтиков сыра моцарелла
  • 8 листьев свежего базилика, плюс дополнительные для гарнира
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан
  • 1 банка (700 мл) соуса маринара, подогретого

Способ приготовления


  • Разогрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте лист для выпечки 1 столовой ложкой оливкового масла и отложите в сторону.
  • В большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок и жарьте около 2 минут, пока лук не начнет размягчаться.
  • Добавьте соцветия брокколи в сковороду и приправьте щепоткой соли и свежемолотым черным перцем. Готовьте около 1 минуты, пока брокколи не станет слегка нежной и не приобретет яркий зеленый цвет. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните размороженное тесто в большой прямоугольник, примерно 28 на 33 см. Длинная сторона должна быть обращена к вам, чтобы было легче раскатывать.
  • Равномерно распределите песто из вяленых томатов по тесту, оставляя границу в 2,5 см со всех сторон. Это облегчит последующее уплотнение теста.
  • Поверх песто равномерно выложите смесь брокколи. Затем посыпьте сверху брокколи измельченным сыром Чеддер.
  • Выложите ломтики моцареллы поверх Чеддера, располагая их так, чтобы они покрывали всю поверхность. Разложите листья свежего базилика по слоям сыра.
  • Сложите короткие стороны теста, а затем, начиная с ближайшей длинной стороны, аккуратно сверните тесто в плотную форму. Положите свернутые стромболи изнаночной стороной вниз на подготовленный лист для выпечки.
  • Острым ножом сделайте 5-6 диагональных прорезей в верхней части стромболи, чтобы из них выходил пар во время выпечки.
  • Смажьте верх теста оставшейся столовой ложкой оливкового масла и щедро посыпьте тертым сыром пармезан.
  • Выпекайте около 20 минут, или пока стромболи не станут золотисто-коричневыми, а сыр внутри не расплавится.
  • После выпечки дайте стромболи остыть около 5 минут. Нарежьте и подавайте теплыми, с подогретым соусом маринара для обмакивания. При желании гарнируйте свежими листьями базилика.

Советы по приготовлению


  • Как добиться хрустящей корочки: Предварительно разогрейте лист для выпечки и выпекайте стромболи на средней решетке – это поможет добиться более хрустящей, золотистой корочки. Легкое смазывание листа оливковым маслом также придает вкус и предотвращает прилипание.
  • Что делать, если я не могу найти песто из вяленых томатов? Вы можете заменить его обычным песто из базилика или даже тонким слоем томатной пасты, смешанной с травами. Эти варианты дадут немного другой вкус, но все равно прекрасно дополнят начинку из сыра и брокколи.
  • Можно ли добавить другие ингредиенты? Конечно! Вы можете добавить несколько ломтиков вареной ветчины, соленые грибы или даже болгарский перец, чтобы получить более сытные стромболи. Только не забудьте мелко нарезать дополнительные начинки и не переполняйте тесто, чтобы оно не расслоилось.
  • Зачем делать прорези в тесте? Прорези в верхней части стромболи позволяют выходить пару, что помогает предотвратить размокание рулета внутри. Кроме того, они придают стромболи привлекательный вид в стиле пекарни.
  • Как подавать стромболи с сыром брокколи: Это блюдо отлично подходит для повседневных ужинов, вечеринок или в качестве забавной закуски. Подавайте его вместе с соусом маринара для обмакивания и гарнируйте листьями базилика для цвета и дополнительного аромата.


Знаете ли вы, что происхождение стромболи связано с итало-американской общиной США 1950-х годов? Несмотря на итальянское название, это блюдо является уникальным американским творением, вдохновленным итальянским фаршированным хлебом и более традиционной итальянской кальцоне.


Стромболи, вкуснейшее блюдо итальянско-американской кухни


THE WORLDS BEST STROMBOLI RECIPE! ACCORDING TO CHATGPT (AI) play thumbnailUrl Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер)
Sure! Here's a recipe for homemade stromboli, a delicious Italian-American dish that is essentially a rolled pizza filled with various ingredients. This recipe combines a flavorful dough with a tasty filling for the ultimate stromboli experience.…Хлеб Стромболи (Дженни Шаптер) - 754369
21M
True
2012-06-29T21:42:09+04:00
embedUrl


Ингредиенты


Для теста

 
  • 285 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 240 мл теплой воды
  • 30 мл оливкового масла

Для начинки

 
  • 225 г тонко нарезанной пепперони
  • 225 г тонко нарезанной ветчины
  • 225 г тонко нарезанной салями
  • 225 г нарезанного сыра проволоне
  • 120 мл нарезанных маслины (по желанию)
  • 60 мл мелко нарезанного свежего базилика
  • 60 мл тертого сыра пармезан
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 0. 5 ч. л. чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса для заправки

 
  • 240 мл соуса маринара
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка

Способ приготовления


Пошаговая инструкция по приготовлению идеальных стромболи

 
  • В большой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи вспенились.
  • Добавьте соль и оливковое масло, затем постепенно добавляйте муку, перемешивая. Вымешивайте, пока не начнет формироваться тесто.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Смажьте большую миску оливковым маслом, положите в нее тесто и накройте влажным полотенцем. Оставьте подниматься на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
  • Отбейте поднявшееся тесто и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной около 6 мм.
  • Равномерно выложите на тесто начинку: пепперони, ветчину, салями, сыр проволоне, маслины (по желанию), базилик, сыр пармезан, оливковое масло, орегано, чесночный порошок, соль и перец.
  • С одного длинного края плотно сверните тесто в рулет, заправляя начинку по мере продвижения. Зажмите швы, чтобы запечатать.
  • Положите стромболи на лист для выпечки изнаночной стороной вниз. Смажьте верх оливковым маслом и посыпьте орегано и щепоткой соли.
  • Выпекайте 25-30 минут, или до золотисто-коричневого цвета и образования пузырьков. Дайте им остыть в течение нескольких минут, прежде чем нарезать.
  • Пока они пекутся, приготовьте соус для макания. Нагрейте соус маринара в сотейнике на медленном огне. Добавьте базилик, орегано и чесночный порошок и оставьте на несколько минут.

Советы по приготовлению идеальных стромболи

 
  • Убедитесь, что дрожжи свежие; просроченные дрожжи могут помешать тесту подняться.
  • Старайтесь не перегружать начинку, чтобы стромболи не порвались при раскатывании.
  • Для дополнительной хрустящей корочки предварительно разогрейте камень для выпечки и выпекайте стромболи на нем.
  • Украсьте начинку любимыми ингредиентами, например, шпинатом, грибами или измельченной моцареллой.
  • Дайте стромболи немного остыть перед нарезкой, чтобы не потерять начинку из расплавленного сыра.


В 1950-х годах итальянские иммигранты популяризировали стромболи в Филадельфии, назвав его в честь вулканического итальянского острова Стромболи.


СанечкаА
Чудесный ароматный хлебушек-рулет! Взяла рецепт на заметку, буду печь обязательно»

Yelena69
Yelena69 Ксюшенька, спасибо за рецепт вкусного хлебушка. Беру на заметку и обязательно попробую..
 Спасибо..

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, отличный хлебушек!!!

Омельчик, Ксюшик, спасибо большое! Особо приятно это слышать от тебя! Но мне еще до твоего мастерства как раком до Америки.

Чудесный ароматный хлебушек-рулет! Взяла рецепт на заметку, буду печь обязательно»

Санечка, спасибо! Пробуй на здоровье! Нам очень понравилось. Как альтернативный завтрак отлично подойдет. Или закуска в поход какой нибудь с детворой. А про пиццу - это меня дочь надоумила. Она откусила и говорит: «На пиццу похоже»

Ксюшенька, спасибо за рецепт вкусного хлебушка. Беру на заметку и обязательно попробую..
 Спасибо..

Спасибо, Yelena69, Вам! Буду рада, если понравиться рулетик. Я уже поняла, что рецепты Дженни Шаптер - беспроигрышный вариант.

Twist
Ксюша отличный хлебушек-рулет!
Представляю, какой он ароматный!

Ксюшк@-Плюшк@
Twist, Марина, спасибо большое!
Аромат сырный м-мммм-ммммм

Илона
Крутяк! Мне нра! Беру в закладки!

Altusya
Ксюша, а я не поняла как прокалывать шампуром? И не выливается через это отверстие потом сырная начинка?

Melisa72ru
вкусняха!!! да еще и с сыРРРом!!

Илона
У Ксюхи ничего никуда не вытекло, ток дыдочки для крысоты осталися!

Ксюшк@-Плюшк@
Крутяк! Мне нра! Беру в закладки!
Илона, на здоровье. Уже схомячили все

Ксюша, а я не поняла как прокалывать шампуром? И не выливается через это отверстие потом сырная начинка?
Оля, нет, сыр не вытекает, но при условии, что тесто не очень тонко было изначально раскатано. Илона все точно написала, тока дырки для красоты

вкусняха!!! да еще и с сыРРРом!!
Вкусняха, еще какая!
ПыСы как там твоя нога? Выздоравливай

Altusya
Ксю, вот смотри
При выпекании тесто прокалывают шампурами, из-за чего оно «извергается» из отверстий как вулкан*. /Дженни Шаптер/
Протыкать нужно во время выпечки, т. е. достать из духовки через какое-то время, проткнуть и обратно или сразу проткнуть и в духовку?

Ксюшк@-Плюшк@
Проткнуть нужно перед посадкой в духовку, по сырому тесту.

Altusya
аха, спасибо.

Melisa72ru
Ксюшк@-Плюшк@
Вкусняха, еще какая!
ПыСы как там твоя нога? Выздоравливай

вот тебе и ПыСы... нога еще не отпала... а стромболей страсть как захотелось..

Ксюшк@-Плюшк@
вот тебе и ПыСы... нога еще не отпала... а стромболей страсть как захотелось..

Ну и хорошо! А стромболи пеки, вкусно!

аха, спасибо.

AUV
Ксюшк@-Плюшк@, наконец донесла спасибо за этот хлебушек Пеку часто, добавляю еще колбаски, иногда делаю с цельнозерновой мукой. Сынуля любит брать его с собой для перекуса когда надолго уходим из дома, так что у нас этот хлебушек прижился, еще раз спасибо.

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, спасибо! Рулеты очень удобно брать с собой, согласна. Потому кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте