Лепёшки индийские "Наан"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки индийские «Наан»

Ингредиенты

Мука
2,5 стакана
Вода
2 ст. л.
Молоко
1/4 стакана
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло сливочное ( или топлёное)
4 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Йогурт
1/4 стакана
Пекарский порошок (разрыхлитель)
1 ч. л.
Масло сливочное ( или топлёное)
для обмазки готового хлеба

Способ приготовления

 1. Смешиваем дрожжи, сахар, воду и тёплое молоко. Оставляем для вспенивания.
 2. Смешиваем йогурт и масло
 3. Смешиваем 1 и 2
 4. Смешиваем муку, соль, пекарский порошок
 5. Замешиваем тесто из 3 и 4. Оно должно быть мягким. Оставляем на 4 часа
 6. По прошествии 4 часов делим тесто на 5 - 6 частей
 7. Раскатываем каждую из частей в лепёшку
 8. Выпекаем лепёшки при 180 градусах 10 минут
 9. Лепёшки вздуются и подрумянятся.
 10. Достаём лепёшки из печи и обмазываем каждую маслом
 Получается ооочень вкусно!

Похожие рецепты

Лепёшки индийские «Наан»

цыганка
Красивые лепешки! Сродни питам. У них дырка внутри есть?

Lola
GruSha
цыганка
девочки, спасибо.

цыганка питта совершенно другой хлеб. Он и по вкусу отличается, да и «дырка» внутри другого рода. На мой взгляд Наан намного вкусней питы. Кстати, надо наверное рецептик питты выложить.

Lola
Вот тут можно увидеть какого рода дырка в хлебе Наан :
Naan Bread play thumbnailUrl Индийский хлеб Наан
Ingredients: 1 teaspoon of yeast 3 cups of white bread flour 2 tablespoons of sunflower oil 4 tablespoons of low fat yogurt 1 teaspoon of honey 1 teaspoon of salt 3/4 cup of warm water flour to knead Oven is between 200c and 220c.Индийский хлеб Наан - 6932
PT6M
True
2007-07-03T02:11:57+04:00
embedUrl


Вот так делают хлеб индийские хозяйки:
Naan Bread Recipe by Manjula, Indian Vegetarian Gourmet play thumbnailUrl Индийский хлеб Наан
View full recipe at check out my Ebook of delicious recipes on Amazon by Manjula. Naan, the most popular Indian bread in the Western word. Naan can be the main attraction going to an Indian restaurant, naan directly coming from the clay oven “tandoor”…Индийский хлеб Наан - 6932
PT9M
True
2007-07-03T02:11:57+04:00
embedUrl


а тут используют хлебопечку для приготовления теста:
Making Naan play thumbnailUrl Индийский хлеб Наан
Making and Cooking Indian Naan Bread using bread machine mixes from IndianBreadMixes.comИндийский хлеб Наан - 6932
PT1M
True
2007-07-03T02:11:57+04:00
embedUrl

цыганка
Докладаю, в духовке оно как то аппетитнее смотрится. На электроплите подозреваю что резиноподобное получится, да и стоять-держать каждую лепешку над спиралью.. это не рационально. Я смотрю индийцы в любых житейских условиях приспосабливаются
А Ваши, Lola, лепешки самые красивые

Александра
Lola,

А можно, по аналогии с питой, переложить рецепт теста для замеса в хлебопечке? Чтобы без «вспенивания»?

Кстати, я пекла лепешки Наан по другому рецепту - лепешки и выглядят иначе, как среднеазиатские, (причина выбора именно этого рецепта была ностальгической, для одного из членов семьи, прожившего там много лет).
Да и рецепт иной. В ссылке - рецепт и фото


Suzy
Александра, в рецепте лепешек упоминается «чашка». А какой объем у нее?

Александра
Александра, в рецепте лепешек упоминается «чашка». А какой объем у нее?

Собственно, вопрос не ко мне, а к автору рецепта...

Мне кажется, важно одной чашкой мерить воду и муку.

Лично у меня Панасоник 253 и там мерная чашка 240 мл, у меня давным-давно есть пересчет основных видов муки в граммы, все взвешиваю на весах, а поскольку в них есть переключение на мл - жидкость отмериваю на них же.

Так вот, я все подобные рецепты принимаю априори как для своей мерной чашки 240 мл, ничего плохого ни разу не случилось:)

Скажу сразу, вкус теста не был признан «родным» для среднеазиатской лепешки. Делала на воде и на молоке. Оба раза красиво и вкусно, но вкус не совсем как у тандырной лепешки...

Bello4ka
Девочки! Как вкусно, не передать

Lola, у меня воды ушло 120мл??? Но т. к. результат отличный (спасибо тебе за рецепт ), то я все сделала правильно т. е. нужно смотреть по замесу, чтоб тесто не было слишком тугое, у меня она слегка приставало к рукам.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте