Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
350 гр.
Молоко
150 мл.
Яйцо комнатн. температуры
1 шт.
Дрожжи Саф-Момент
1 ч. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Соль
0,5 ч. ложки
Корица молотая
1/4 ч. ложки
Мускатный орех молотый На кончике ножа
Масло сливочное
60 гр.
Для джема:
Морковь
400 гр.
Сахар
1 стак (200мл.)
Вода
90 мл.
Лимон с цедрой
1/3 лимона
Способ приготовления
Выложить мою версию этого замечательного кранца предложила мне хозяйка рецепта с таинственным именем SANADORA! Что в переводе означает: "Маня". Привет, Манюнь!
Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
Продолжаем разговор!
Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон

и довариваем ещё 15 минут.
Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:

Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:

А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:

Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.

У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
Итак, кранц готов!

Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.

Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
Продолжаем разговор!
Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон

и довариваем ещё 15 минут.
Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:

Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:

А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:

Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.

У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
Итак, кранц готов!

Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.

Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
Приятного чаепития!
Примечание
Когда угощаешь кого-нибудь выпечкой со сладкой морковкой, обязательно слышишь: "Ой, какая у тебя вкусная курагааа, ты туда лимончик добавила?". В голову никому не приходит, что это самая обыкновенная морковь! С тех пор, как больше двух десятков лет, мама впервые приготовила этот "джем" для пасхальных рулетов, курага больше для выпечки не покупалась!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!
P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!
P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!