"Манькин" кранц с псевдокурагой

Категория: Выпечка
«Манькин» кранц с псевдокурагой

Ингредиенты

Мука
350 гр.
Молоко
150 мл.
Яйцо комнатн. температуры
1 шт.
Дрожжи Саф-Момент
1 ч. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Соль
0,5 ч. ложки
Корица молотая
1/4 ч. ложки
Мускатный орех молотый На кончике ножа
Масло сливочное
60 гр.
Для джема:
Морковь
400 гр.
Сахар
1 стак (200мл.)
Вода
90 мл.
Лимон с цедрой
1/3 лимона

Способ приготовления

 Выложить мою версию этого замечательного кранца предложила мне хозяйка рецепта с таинственным именем SANADORA! Что в переводе означает: "Маня". Привет, Манюнь!
 Итак, в теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, яйцо и соль. Туда же корицу и мускат. Перемешиваем. Из общего количества муки изымаем 2 столовые ложки и откладываем в сторону. Добавляем муку в молочную смесь и хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на десять. Затем добавляем оставшиеся две ложки муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или вместе с миской убираем в пакет, и ставим в холодильник на ночь. Должна сказать, что длительное выстаивание на холоде для этого теста является обязательным. Я пробовала сэкономить время, и пришла к выводу, что даже 3-х часов - мало. Вроде всё пропеклось и было вкусно, но не идеально. А мы все, собственно, и собрались на "Хлебопечке", чтобы у нас всё было как можно круче! Правда, ведь?
 Продолжаем разговор!
 Теперь нам нужно приготовить своего рода джем. Для этого натираем морковь на крупной терке и складываем в кастрюльку с антипригарным покрытием. Туда же добавляем воду и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим 20 минут, периодически помешивая. Далее добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой лимон
 

 и довариваем ещё 15 минут.
 Внимательно следим, чтобы не пригорело. Если же под конец варки жидкость выпарится не вся (это от морковки зависит), то уже без крышки, помешивая, выпариваем до густоты. Должна остаться лишь морковка с лимоном, без жидкости. Всё, джем готов. Остужаем его.
 Достаем тесто из холодильника. В основном рецепте рекомендовано дать тесту согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Но лично мне удобнее работать с холодным тестом. Оно не такое нежное и не строит из себя недотрогу, а послушно позволяет выделывать с собой разные "кренделя". Я просто выкладываю его на стол и даю минут 5 отмякнуть.
 Теперь раскатываем пласт размером 25х40 см. Длинной стороной к себе. Распределяем начинку. Вот, посмотрите, в морковке совсем не осталось сока:
 

 Теперь сворачиваем рулет. Длина его получается 40 см. Слепляем один конец и, отступив от него на пару сантиметров, разрезаем рулет пополам. Выворачиваем начинкой вверх:
 

 А теперь просто перекручиваем оба "хвоста" между собой, как канат:
 

 Готовый кранц укладываем в форму для выпечки, смазав её растительным маслом.
 

 У меня форма размером 31х11 см. Кранц получается вытянутым. Но его можно печь в форме 22х12 см, как это делает Маня. Да хоть круглым его можно делать, если вам так уж хочется.
 Теперь накрываем форму пленкой или убираем в пакет, и даем нашему кранцу как следует расстояться. Не меньше часа. Он же у нас холодный, помните? А если перед формовкой кранца дать тестечку согреться, то потом расстаивать можно минут 35-40. Вполне хватает.
 Я пеку это кранц при температуре 180С - 30 минут, затем убавляю температуру до 160С и допекаю еще 10-15 минут. Но, в любом случае, каждый оперирует возможностями своей духовки. Выберите тот режим, который вы обычно используете для приготовления сладкой сдобной выпечки.
 Итак, кранц готов!
 

 Даем ему немного остыть, чтобы не обжечься и, держа форму одной рукой, переворачиваем кранц на другую руку (ну, или просто вытряхните его, в конце концов, оттуда, устала уже объяснять!). А затем укладываем его на решетку до полного остывания.
 

  Если что-то не понятно в формировании кранца, сгоняйте к Мане, она объяснит! Она - ХАЛОШАЯ!
 

Приятного чаепития!


Примечание

Когда угощаешь кого-нибудь выпечкой со сладкой морковкой, обязательно слышишь: "Ой, какая у тебя вкусная курагааа, ты туда лимончик добавила?". В голову никому не приходит, что это самая обыкновенная морковь! С тех пор, как больше двух десятков лет, мама впервые приготовила этот "джем" для пасхальных рулетов, курага больше для выпечки не покупалась!
Попробуйте, я уверена, вам понравится!

P.S. Вношу некоторые дополнения! Мама говорит, что я не совсем правильно готовлю морковку. Оказывается, её, так же, как и тесто, нужно оставлять на ночь. То есть, трём морковь, добавляем воду и сахар, перемешиваем и оставляем. А уже утром на медленном огне варим 40 минут, после чего добавляем лимон и довариваем еще 20 минут. Всего час. Вот такая морковка и есть - самая правильная курага!(без какого-либо намека на привкус или запах моркови)
Так что, у нас с вами есть как минимум два варианта на выбор!
«Манькин» кранц с псевдокурагой

Рецепты с похожими ингредиентами


Владзя
Ух. ты... Красота...5 с + за рецептик, а за начинку 7 с +... Спасибо за прекрасное начало дня - есть чем заняться.

Annutka
Ой, Лен, а я только кранц творожный задумала, но теперь попробую и с морковочкой!

lu_estrada
Леночка, какая чудесная курага!!! Спасибочки за неповторимый рецептик.

Шеф
За джем отдельное спасибо!
Воспользуемся и для других блюд

Танюля
Лен, спасибо. Честно не представляю схожесть моркови с курагой, надо попробовать.

fronya40
Леночка, спасибо за рецепт! страшновато даже, морковь.. джем.... но попообовать хоцца! Я маленькой читала у мамы в книге- варенье с моркови, варенье с зеленых помидор, варенье с кабачков, но мама так и не захотела делать.. прошло много лет, я уже и забыла о своем любопытстве, а тут такой кранц! это знаки:-)

СанечкаА
Лена, великолепный кранц! а идея с начинкой вообще выше всяких похвал

Альбина
Мои будут есть, если только не скажу, что морковное варенье. А мне нравятся пирожки с морковью. ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ

CurlySue
Зашла узнать - название заинтриговало: Что же такое псевдокурага?
В голове крутилась мысль только вокург абрикоса... А тут МОРКОВЬ!
Спасибо, беру рецептик на вооружение. В этом году у нас моркови валом.

Kras-Vlas
Манины кранцы обожаю, а теперь еще и с морковкой - здорово, обязательно попробую! Спасибо!

Гну
Не знаю как тесто, но начинка убила наповал. Пошла чистить морковь, а на ночь замешу тесто.

Мама Таня
Вот это прелесть!!! Очень хочется попробовать!!!

barbariscka
Какая хорошая идея с начинкой! Спасибо, воспользуюсь непременно...

Владзя
Вот Ленусик всю ночь красоту ваяла, а теперь отсыпается и молчит, а тут народ Или к Маше формы мерять ушла???

Lasunya
Полный восторг!!! Не знаю получится ли так художественно повторить как Ленуся, но попробовать нужно

Елена Тим
Девчонки, Шеф, спасибо вам большое за такие лестные отзывы!
В восьмом часу утра спать легла, пока отредактировала текст: то одно забуду, то другое. А как глаза продрала, с утра пораньше (в первом часу) сразу всякие дела накатили. Летаю туда-сюда, как пчёлка Майя. То собакиному сыну кашу свари, то муж из ванной орёт:«Подайте нам Омелкину смузю в джакузю!». Плов поставила вариться. Ща буду тушенку делать. Да еще завтра мама в гости приедет, хочу маринованные заливные языки опять сделать по рецепту Танечки (Ромы). Бегаю - от ноута к плите и обратно. Даже поблагодарить вас толком не сумела. Успела только с Машей-Шумахером в ейном «Курином рулете» высокое искусство обсудить.

Vei
ЛенаААААА! это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!

Ирина Доларс
Тоже «клюнула» на название
Такой вкусный процесс!!! А уж начинка - не сомневаюсь - обалденная

Elven
Леночка, какая красотища!!! Стырила в закладки. У нас как раз морковь пропадает

Елена Тим
ЛенаААААА! это ж какая вкуснота и красота!!! Я слюнями уже весь стол запачкала
Скоро ко мне приедет мой Кеша, и начну я твои мучные вкусняшки готовить!!!
Да ты что! Заказала таки?! Ну я тебя поздравляю! Это очень нужная весчь, как ты уже успела убедиться! Молодчина, я рада за тебя! А каталку тоже заказала к Кешке или она в комплекте идет?

Елена Тим
Тоже «клюнула» на название
Ириш, да я поэтому и дала такое название. Напиши я просто «Кранц с морковью» - ни одна живая душа не заглянула бы. Приходится выкручиваться и подсаживать народ на «крючок».

Елена Тим
Ещё хотела добавить по поводу морковки: девчонки, не бойтесь её, смело готовьте этот джем! Конечно, как варенье его есть не будешь, но выпечка получается просто фердипердозная! Лимон с цедрой и сахар напрочь убивают морковный привкус. Если ложками её не есть, конечно. Моя племяшка-сладкоежка на Новый год сначала счавкала почти полкранца, а потом всё ходила и выясняла, действительно ли там морковка. Так и не поверила! Смеётся, и говорит: «Врёте!»

Ирина Доларс
Да! Цитрусовые и сахар чудеса творят
Хотя и без лимона морковка в выпечке приятна на вкус

Туманчик
Классссс, обязательно сварганю!!! У меня сейчас старший сынок-студент отъедается на каникулах. Балую как могу. Посюрпризю!!! Спасибушки Леночка!

Туманчик
Ленуля, а в мультиварке этот джем можно приготовить?

Елена Тим
Классссс, обязательно сварганю!!! У меня сейчас старший сынок-студент отъедается на каникулах. Балую как могу. Посюрпризю!!! Спасибушки Леночка!
На здоровье, Ириш! Сюрпризь, отъедай студента! Наши-то с мужем морды уже ни в одни двери не пролезают. Нам бы на диетах посидеть, а мы - всё на кранцах!

ШуМахер
Да, Ленок, высокая кухня, это те не башню эфиопам продавать Предеся печь, как алаверды моей " завитушке»

Елена Тим
Ленуля, а в мультиварке этот джем можно приготовить?
Да, собсно, почему и нет! Только я не знаю, как. Уж звиняйте!

Altsena
А я все думаю, с чем же мне следующий кранцик забабахать... а вот с чем!!! Ну сегодня повоюю с хачапуриками и сразу же за псевдовкуснятину!

Елена Тим
Предеся печь, как алаверды моей " завитушке»
Пральна! Иди давай, пеки, композитор! А то шляется по форумам без дела, народ смешит! Не могу уже больше угорать.
Я твою эту... как её... «Хранцузскую фигнюшку»... или как там пральна... пекла? Пекла! Вот и ты иди... с пятой симфонией Людвига Иваныча под мышкой, кранц с морковкой печь! Потом встанешь на стул и громко, с выражением проскандируешь, чего у там получилось!

Елена Тим
А я все думаю, с чем же мне следующий кранцик забабахать... а вот с чем!!! Ну сегодня повоюю с хачапуриками и сразу же за псевдовкуснятину!
Давай, давай, Аллочка! Буду ждать!

ШуМахер
Пральна! Иди давай, пеки, композитор!

Осмелюся спросить, а какой объем у твоей формы?

Сабрина
Спасибо огромное!!!
Делаю с разными начинками, но такой еще не пробовала, прям на днях и спеку!!!

Елена Тим
Сабрина, на здоровье! Удачи и приятного аппетита!

Елена Тим
Осмелюся спросить, а какой объем у твоей формы?
Здрасссьте! Русским же по белому написато: «хворма у мене размером 31х11". Андестенд?

ШуМахер
Здрасссьте! Русским же по белому написато: «хворма у мене размером 31х11". Андестенд?
а я шо читала шо ли, я токма картинки глядю....

Елена Тим
Машкааа! Ты меня добьёшь сегодня!
Картинки она глядит! Пекарь, блин... Я думала, шо у тя вже весь нос в муке, а вона усе сыдыть!

ШуМахер
Я не сыдю, а ляжу, с тобой перепысываюся.... У меня духовка занята открытым пирогом с японской айвой Вот умирай от зависти и неведения таперича

Елена Тим
Ну ты рецепт-то потом покладёшь на клаву? Мне ж тоже интересно, что ты там лёжа печешь!

ШуМахер
Вот мучайся теперь, мучайся. Это мстя моя табе, за морковкину поструганную честь!  

Мы морковки дружные ребята!
Друг за друга жизнь мы отдадим!
Нас не сломят никакие кранцы!
Даже те, шо делает Елена Тим!

Елена Тим
Маша, я таки снимаю перед вами шляпу! Шульберта там и рядом не стояло! И даже не валялось, как та рыба об лёд!!

Sonadora
Девы, хватит ржать!
Урааа!!! Ленуся, какая ты молодец, что оформила эту красоту отдельным рецептом! Теперь то она точно не затеряется!

Елена Тим
Ну наконец-то!!! А я думаю, иде это одноимённая героиня моего кранца лазит?! Тут, можно сказать, в ейную честь рецепт создан, а её носит где-то, кошку енту, рыжую!

калмыкова
Подтверждаю! Морковная начинка - отпад! Только я делала в медленке, без воды и лимона, только немножко сахара. А потом туда орехов дроблёных. И на новый год в тортик вложила. Получилось просто офигенно, никто, конечно, не отгадал, но после оглашения тайны все просили добавку.

Sonadora
Да тута я, целый день читаю «из кустов» и ржу. Усё уже болит из-за вас с Маней.

медуница
Лен, ну ты даешь! Из морковки курагу слепила! Когда-то слышала, что пироги с морковкой готовят. Никогда рука не поднималась на морковку в пироги. Задумаемся.

Гну
медуница
У меня мама очень любила пирожки с морковной начинкой и нас приучила, мы теперь тоже любим.

Василика
Елена... как там вас по батюшке, я буду жаловаться и требовать, чтобы лимитировали кол-во твоих сообщений (и Шумахера тоже)! Я уже устала менять трусы платочки, слёзы подтирать - ржунимагу.

А рецепт классный! Спасибо за интересную начинку, обязательно попробую.

Туманчик
а я уже приготовила джем. уж очень хочется завтра испечь. думала не смогу, так как лимона нету. а потом вспомнила, что в холодильнике лежат мандаринки."Манькин" кранц с псевдокурагой красивенькие, шкурка тонюсенькая, но КИСЛЮШИИИИ. морковочку сточила, сахарок и водичку набулькала и в мультю под давление 1 на 20 минуток на ВАРКА. потом мандаринки скрошила и туда, но уже без крышки. через 10 минут жидкость ушла. НАЛИЗАЛАСЬ, всласть. вкусность и красючесть"Манькин" кранц с псевдокурагой

Крупненько мандаринки порубала, думаю его в блендере слегонца бжикну

Елена Тим
А мы тут с Машкой давно уже нализамшись! Так что, ты - в теме! Третьей будешь!

ШуМахер
А мы тут с Машкой давно уже нализамшись!

Точняк!

Елена Тим
Ну слава Богу! Появилась! А я уж было такси заказала, думаю, поеду проведаю... чего ребёнок опять нажрався, шо с морковками танцуе! Да тихоритЬся потом!
Ну как ты там, Мань? Я вже ж вся вспужалася прям! Отпустило чи нет?

ШуМахер
Ой. да пока покормила, тирамису сделала, грудки курьи коптить поставила... ща чай попили с пирожком, вот и день прошел... Завтра мелкому - шесть...

Шеф
Завтра мелкому - шесть
Вот же время мчится

ШуМахер
и не говорите....

Елена Тим
ПОЗДРАЛЯЮ с «мелким» днём рождения!!! :girl_love

ШуМахер
Лен, рано еще... Меня тока скорая увезла с кровотечением... еще впереди целая ночь борьбы за нашу с ним жизнь, борьбы в которой МЫ победили!!!

Наталишка
Елена Тим, А перед выпечкой сверху надо чем то смазывать?

Елена Тим
Нет, Наташ, не нужно. Да и негде там мазать. Посмотри на кранц до расстойки. Его если и попытаться намазать, то разве что, используя ватную палочку. Он и так подрумянится.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте