Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи прессованные
7 г
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Вода
85 г (+20 г)
Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Соль
4 г
Сахар
28 г
Масло растительное
55 г
Отделка:
Яйцо
Кунжут или мак
Способ приготовления

Дрожжи растереть с мукой кончиками пальцев. Влить воду, яйцо и масло. Добавить сахар.

Вымесить в течение 7-8 минут, до грубого теста (добавила еще 20 граммов воды во время замеса). Оставить для аутолиза на 20 минут.

Возобновить замес. Вымесить гладкое, мягкое тесто. За пять минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на два часа.
Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на два часа.

В середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом.

Тесто в середине брожения, после складывания.

Тесто в конце брожения.

Готовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков (у меня пять).
Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный рулет. Дать предварительную расстойку 5-10 минут, после чего прокатать каждый рулет на столе, удлиняя его. Сформовать плетёнку.
Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный рулет. Дать предварительную расстойку 5-10 минут, после чего прокатать каждый рулет на столе, удлиняя его. Сформовать плетёнку.

Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой.
Расстойка при температуре 27-28 градусов полтора часа.
Расстойка при температуре 27-28 градусов полтора часа.

Перед посадкой в печь, смазать тестовую заготовку взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом.

Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 6-7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.




Очень вкусный хлеб. Тонкокорый, с нежным, волокнистым мякишем.
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 булка весом 450-465 граммов
Примечание
Рецепт из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб". В ЖЖ Люды:
Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие (Саф-момент) - 3 грамма. Время брожения теста в этом случае сократится до полутора часов, а время расстойки - до часа.
Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие (Саф-момент) - 3 грамма. Время брожения теста в этом случае сократится до полутора часов, а время расстойки - до часа.