Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в. с.
86 г
Вода
55 г (+15 г)
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
210 г
Вода
15 г
Сахар
40 г
Соль
7 г
Мед
20 г
Яйца
75 г
Желток
25 г
Масло растительное (без запаха)
32 г
Дополнительно:
Яйцо для смазывания халы
Кунжут
Способ приготовления

Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить воду 24С градуса (здесь и далее заменила на молоко). Вымесить до равномерного увлажнения муки (у меня получался очень сухой комок теста, поэтому добавила 15 г воды). Оставить для брожения при комнатной температуре на 30 минут. Когда опара увеличится в объеме вдвое, она готова к использованию.
Тесто:
В опару добавить 190 г муки, воду (21С), соль, сахар, мед, яйца и желток. Вымесить в течение 8 минут. Не прекращая замес, ввести небольшими порциями растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.Брожение при комнатной температуре полтора часа.

Выложить тесто, разделить на нужное количество равных частей, от 3 до 6 штук. Я решила делать халу из пяти жгутов, поэтому разделила тесто на 5 частей по 107 граммов.
Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт, длиной около 40 см. Свернуть в рулет по короткой стороне. Прокатать рулет по столу, немного удлиняя его.

С одной стороны соединить концы жгутов и переплести, сформовав халу.

Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Расстойка под пленкой 60-70 минут. Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом и посыпать кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).

Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов первые 5 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки (без конвекции) у меня составило 40 минут.
Готовую плетенку переложить на решетку и полностью остудить.

Очень вкусные хлеб. Муж сказал, что это самая вкусная хала из всех, что он пробовал. Рекомендую!
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 500 грамм
Примечание
Рецепт с Кукинга от Бориса- Вальехо.
Плетение халы из пяти жгутов (делала плетенку по второму варианту)
Плетение халы из пяти жгутов (делала плетенку по второму варианту)